Каспер Шмайхель: "Восхищаюсь Федерером, учусь у Буффона"

Футбол   /  Англия 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вратарь лидирующего в премьер-лиге "Лестера" Каспер Шмайхель дал интервью The Times, в котором рассказал о партнерах по команде, тренерах, владельцах и болельщиках клуба, о том, чем он похож на своего знаменитого отца, о лучших вратарях мира и том,чему можно поучиться у Роджера Федерера.

О борьбе за выживание и за титул:

– Мы сражаемся за самый крутой трофей в мире. В прошлом году мы вели борьбу за выживание, и это серьезным образом отражалось на команде, на болельщиках, на всем городе. Все испытывали огромное давление. А давление, присутствующее сейчас, – в удовольствие. Все подпитываются им. Всем оно по душе.

Мы получаем невероятную отдачу. Куда мы бы ни отправились, всюду люди подходят к нам. Если я иду в ресторан, в магазин или просто приезжаю на заправку, все только и говорят: "Надеюсь, вы выиграете". Это здорово. Но мы еще ничего не добились. На этой стадии сезона никому ничего не гарантировано, если только вы не "ПСЖ". Самое опасное для нас – потерять голову, поддаться всей этой шумихе. Пока нам хорошо удавалось отключаться от этого.

О Джейми Варди и Рияде Махрезе:

– Они забивают голы и заслуживают всех похвал, которые раздаются в их адрес. Каждый день я противостою этим ребятам на тренировках, и они всегда изобретают новые способы проверить меня на прочность. Это держит меня в тонусе и помогает прогрессировать.

Воскресенье. Лестер. "Лестер" - "Саутгемптон" - 1:0. Каспер ШМАЙХЕЛЬ (слева) и Джейми ВАРДИ поздравляют друг друга с победой. Фото REUTERS
Воскресенье. Лестер. "Лестер" - "Саутгемптон" - 1:0. Каспер ШМАЙХЕЛЬ (слева) и Джейми ВАРДИ поздравляют друг друга с победой. Фото REUTERS

О командном духе:

– Все четверо наших защитников – отличные ребята. Они наизнанку вывернутся ради команды. Я как вратарь очень рад играть вместе с ними. Редкость, когда все игроки, не только оборонцы, готовы постоять друг за друга. И именно благодаря этому у "Лестера" есть командный дух. Ни один не позволяет себе лентяйничать. Тренер часто говорит нам о том, что нужно быть честными с самим собой, чтобы, глядя в зеркало, мы могли сказать: "Я делаю все, что в моих силах".

О моральном напряжении:

– После матчей бывает сложно успокоиться. Я не могу уснуть до 3 или 4 утра. Адреналин не уходит, и я снова и снова прокручиваю в голове игровые моменты. У вратарей не такая усталость, как у полевых игроков. Те пробегают по 10 - 15 километров. Я же не имею такой большой физической нагрузки. Моя усталость больше психологическая.

Я приезжаю домой, ужинаю с семьей, общаюсь с друзьями, а потом долго пытаюсь заснуть. Помню, у отца (известного в прошлом голкипера "Манчестер Юнайтед" Петера Шмайхеля) было примерно то же самое: он сидел перед телевизором, пытаясь выплеснуть адреналин.

Отец Каспера Петер ШМАЙХЕЛЬ. Фото REUTERS
Отец Каспера Петер ШМАЙХЕЛЬ. Фото REUTERS

О лучших вратарях мира:

– Мануэль Нойер и Джанлуиджи Буффон – два моих любимых голкипера. Плюс Джо Харт.

Нойер меняет вратарское искусство. Смелость, с которой он принимает решения, отличает его ото всех в мире. То, что он выходит далеко вперед, помогает его команде больше контролировать игру. У Буффона невероятная реакция. Именно за счет нее он построил такую успешную карьеру. Его долголетие достойно восхищения. Как и Нойер, он – капитан и имеет особую ауру. Я был в сборной, когда Дания играла с Италией. На разминке пытался подсмотреть за Буффоном, понять, что могу перенять у него. Мне всегда нравился и Оливер Кан. Не только своими вратарскими умениями, но и волевыми качествами: смелый, как лев, лидер, готовый побеждать любой ценой.

Мануэль НОЙЕР - новатор, по мнению Каспера Шмайхеля. Фото REUTERS
Мануэль НОЙЕР - новатор, по мнению Каспера Шмайхеля. Фото REUTERS

Об игре в поле:

– О, я хотел бы! Когда был помоложе, часто играл в поле на тренировках. В сборной Дании я был самым молодым и третьим по статусу вратарем, и когда команде не хватало полевых, брали меня. И мне всегда это нравилось. Это полезно для голкипера: можно попробовать себя на всех позициях, понять, что чувствует игрок на краю обороны или в центре полузащиты. Это ценно для понимания игры. Ну, и партнеры начинают больше верить в меня.

О Роджере Федерере:

– Позиция при приеме подачи похожа на игру голкипера: колени слегка согнуты, вес тела переносится вперед, готовишься к тому, куда полетит мяч. Я восхищаюсь Федерером. Тем, какие легкие у него ноги, как он двигается, его проворностью. Теннисный корт сопоставим с территорией, на которой работает вратарь, если только ты не Мануэль Нойер, покрывающий дистанцию в два раза больше.

Роджер ФЕДЕРЕР восхищает Каспера Шмайхеля. Фото REUTERS
Роджер ФЕДЕРЕР восхищает Каспера Шмайхеля. Фото REUTERS

О семье:

– Моей жене не позволено говорить об определенных вещах. Иногда приходится ограничиваться вопросом: "У тебя был хороший день или не очень?", не вдаваясь в детали. Это правильный подход. Он играет важную роль в моем образе мыслей.

Появление детей резко меня изменило. Футбол всегда был для меня номером один, но вдруг эти двое прекрасных ребятишек (у Каспера Шмайхеля и его супруги растут сын Макс и дочь Изабелла) переключили внимание на себя. Я же видел, как они появились на свет. Когда я возвращаюсь домой, им все равно, хорошо я сыграл или плохо. Я их папа. Это помогает переключаться.

Семья помогает Касперу ШМАЙХЕЛЮ переживать неудачи. Фото REUTERS
Семья помогает Касперу ШМАЙХЕЛЮ переживать неудачи. Фото REUTERS

О Клаудио Раньери и Найджеле Пирсоне:

– С первого дня о нем можно было сказать, что у него есть драйв и сильное желание добиваться успеха. Он очень доходчиво все объясняет, как и Найджел в прошлом году. Нам повезло, что у нас были такие хорошие тренеры.

Найджелу нужно без всяких сомнений отдать должное за то, что он собрал команду и настроил нас должным образом. Клаудио же нужно благодарить за то, что он продолжил эту линию. Наверняка же был соблазн собрать своих людей, изменить все, пойти своим собственным путем. Раньери же изучил, как именно строилась работа, и просто довел кое-что до ума. С нами работает тот же штаб, что и в прошлом году, те же тренеры. Это здорово помогает команде. Мы знаем их, они знают нас и могут донести до Клаудио, что чувствует тот или иной игрок. Огромное спасибо Раньери за то, что сохранил костяк.

О семье Шривадданапрабха:

- Нужно поблагодарить и владельцев клуба (Вишая Шривадданапрабха и его семью) за то, как они заботятся об игроках. Если тебе что-то нужно, они свернут горы, чтобы помочь. Они придают нам уверенности. Они не хотят вмешиваться, лезть в чьи-то дела. Они просто заходят в раздевалку, всегда счастливые и улыбающиеся.

После того как мы проиграли "Уотфорду" (в полуфинале плей-офф за выход в премьер-лигу весной 2013-го), они сказали: "Ничего. Это жизнь. Всякое бывает. В следующем году попробуем снова". То, что клубом руководят именно такие люди, просто прекрасно.

Перед воскресным матчем с "Саутгемптоном" Вишай ШРИВАДДАНАПРАБХ посадил свой вертолет прямо на поле "Кингпауэр Стэдиум". Фото REUTERS
Перед воскресным матчем с "Саутгемптоном" Вишай ШРИВАДДАНАПРАБХ посадил свой вертолет прямо на поле "Кингпауэр Стэдиум". Фото REUTERS

О болельщиках и атмосфере на "Кинг Пауэр Стэдиум":

– Уровень шума, который создают болельщики, – это просто фантастика. Иногда мы на поле не слышим друг друга. А наши гости думают: "О, Боже, это нечто!". И они поют эту песню (We are staying up), которая раскрывает их чувство юмора. Болельщики играют огромную роль. Даже в трудные времена они не поворачивались к нам спиной. Они понимают игроков и руководство и все наши напасти. Они видят, что мы не теряем голову, когда все складывается в нашу пользу. И, гуляя по Лестеру, я замечаю, что никто не теряет голову. Люди просто мечтают. Они и должны.

Болельщики "Лестера". Фото REUTERS
Болельщики "Лестера". Фото REUTERS

Мария Никулашкина

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта