Сборная Румынии:
кот, толстый, театрал и генерал

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа A. Матч №1. Сегодня ФРАНЦИЯ – РУМЫНИЯ (22.00)

Мы начинаем серию публикаций в рамках проекта британской The Guardian, в котором вместе с другими ведущими изданиями Европы участвовал "Спорт-Экспресс". Сегодня интересные истории и любопытные факты об участниках первого матча Euro-2016 – командах Франции и Румынии.
ИГРОК

Влад КИРИКЕШ: ГЛАВНЫЙ АКТИВ РУМЫНИИ

Дела Кирикеша на клубном уровне идут не очень хорошо, но неудачи в "Тоттенхэме" и "Наполи" не оказывают никакого влияния на его положение в сборной Румынии. Во время отборочного турнира Euro-2016 его место в основе не подвергалось сомнению. Кирикеш отправился во Францию в статусе одного из лидеров сборной. Он твердо намерен провести турнир так, чтобы посрамить критиков.

Дебют на большом международном турнире станет отличной проверкой потенциала Кирикеша. Сумеет ли он заявить о себе во весь голос или выступление на Euro станет просто строчкой в его послужном списке?

В сборной Румынии уверены, что Кирикеш сумеет вернуться на былой уровень, а "желтые" с его помощью сумеют пробиться в плей-офф.

– У Кирикеша – фундаментальная роль, – уверяет главный тренер румынской команды Ангел Иорданеску. Правда, сам 26-летний защитник не очень хочет взваливать всю ответственность себе на плечи.

– Главный козырь моего поколения – единство, – говорит Кирикеш. – Я не один в ответе за все. Мое дело – концентрироваться на игре. Было бы ошибкой думать о чем-то другом, кроме футбола.

Защитник не слишком успешно играл в английской премьер-лиге и серии А. За последние 2 сезона он провел всего 18 матчей в двух чемпионатах. Однако в сборной у него все в порядке. Оборона – главный козырь румынской команды. За весь отборочный цикл они пропустили всего два мяча, и ведущий центральный защитник один из главных авторов этого результата.

Кирикеш привык вставать на ноги после тяжелых падений. В юности он провел сезон в "Бенфике", но был вынужден вернуться в Румынию после серии тяжелых травм. Одна из них едва не поставила крест на карьере молодого игрока.

– Боялся, что с футболом все кончено, – признается Кирикеш. – Но я опустился во второй дивизион и приложил массу усилий, чтобы вернуться на прежний уровень. Бог помогал мне на каждом шагу. Да, две травмы не позволили мне продолжить карьеру в основе "Бенфики", но они не сломали меня.

Влад КИРИКЕШ. Фото REUTERS
Влад КИРИКЕШ. Фото REUTERS

Возможно, Кирикешу действительно пришлось бы завершить карьеру, если бы не поддержка матери.

– Мама здорово мне помогла. Она была уверена, что я вернусь, – рассказывает защитник. – Все случилось именно так, как говорила мать. В свое время она настояла на том, чтобы я как можно серьезнее относился к учебе в школе. Послушался ее и получал хорошие отметки по математике и истории.

Футбол был детской мечтой Кирикеша. Ради него он был готов на многое – даже на смену игрового амплуа.

– В детстве я играл левого полузащитника, – рассказывает нынешний столп обороны сборной Румынии. – Начал заниматься футболом, когда мне было 8. В 14 мне пришлось навсегда уехать из дома. Это та жертва, которую нужно было принести, чтобы стать профессионалом. Мне ничего не гарантировали: я был просто мальчиком с мечтой. Пришлось жить вдали от семьи. Это причиняло мне боль, но результат того стоил.

Крах Кирикеша в "Тоттенхэме" был внезапным. Менее чем за 6 месяцев он прошел путь от звания лучшего игрока команды, обыгравшей "МЮ" на "Олд Траффорд", до статуса запасного. Травма спины, смена тренера и появление в интернете видеозаписи, где, вероятно, нетрезвый футболист падает в снег, – все это явно не пошло румыну на пользу. Он впал в немилость и уже никогда не вернулся в основу "шпор".

Левоногого игрока попробовали на правом краю обороны, но это не сильно ему помогло: во второй половине сезона он провел за "Тоттенхэм" всего 3 матча. Правда, на его позициях в сборной это не сказывалось.

– Национальная команда дала мне очень многое, – рассказывает футболист. – Когда играешь за сборную, чувствуешь невероятную радость и гордость. Огромная честь – попасть в число избранных, я наслаждаюсь каждой минутой, проведенной здесь. Пребывание в команде помогало мне оставаться максимально собранным, а результаты в отборочном цикле приносили огромное удовлетворение.

Скорее всего, Кирикеш выведет Румынию на матч открытия Euro с капитанской повязкой. "Желтые" сыграют против хозяев турнира – французов. Раздевалка карпатской сборной уже дрожит. Не от страха – от нетерпения.

Влад КИРИКЕШ и главный тренер сборной Румынии Ангел ИОРДАНЕСКУ. Фото AFP
Влад КИРИКЕШ и главный тренер сборной Румынии Ангел ИОРДАНЕСКУ. Фото AFP

Франция – серьезный соперник, а родные стены делают ее еще более опасной, – размышляет Кирикеш. – Я мечтаю о том, чтобы наше выступление на Euro вошло в историю, но отдаю себе отчет, насколько это будет сложно. Мы сражаемся за нашу страну, за наши мечты, и никто не может остановить нас.

Оборонительный тандем Кирикеш – Григоре сформировался задолго до старта Euro. Эта связка здорово проявила себя еще во время отборочного турнира, но Кирикешу есть куда расти.

До перехода в "Тоттенхэм" Кирикеш был известен как большой мастер подключения к атакам. В Англии ему пришлось играть гораздо более осторожно – забеги на чужую половину поля стали редкостью. Однако в сборной таких ограничений нет, и время от времени защитник совершает вылазки вперед. Чаще всего получается очень опасно для соперника.

Несмотря на всю любовь Кирикеша к атакам, нынешний стиль игры Румынии вряд ли можно назвать наступательным. Идеалом действий команды Ангела Иорданеску стала нулевая ничья в товарищеском матче против Испании в марте. Удивительно, что эти нули вселили уверенность не только в футболистов, но и в их болельщиков.

- Наша команда попала во Францию только благодаря коллективным усилиям, – уверяет Кирикеш. – Единство – наш главный актив. Надеюсь, что оно поможет нам и сейчас, когда столько уже пройдено. Попадание в финальную часть Euro – уникальный результат для нынешнего поколения румынских футболистов. Надеюсь, мы на верном пути. Хорошее выступление во Франции поможет румынам по-новому взглянуть на себя как на нацию.

Если Кирикеш наберет свою лучшую форму к старту турнира – мечты могут стать явью. Его переход из "Стяуа" в "Тоттенхэм" за 8,5 миллиона евро стал рекордным для румынской лиги. Его защитные навыки, контроль мяча, техника задали новые стандарты для защитников в стране. Он забивал потрясающие голы "Аяксу" и "Мольде" в Лиге Европы. "Стяуа" пришлось менять тактику, чтобы как можно полнее использовать все таланты Кирикеша в созидании.

Теперь он приехал на Euro-2016, чтобы явить миру новый вариант румынского блеска. Не такой, как у Хаджи, Илие, Петреску или Муту, но тоже очень эффектный.

– За это мы и любим футбол – говорит Кирикеш. – Я лично не могу дождаться старта турнира. Там, на поле, нас ждет огромная радость. За нами будет вся страна. Поверьте мне, все вместе мы способны на многое.

Эмануэл РОСУ, sport.ro

СЕКРЕТЫ ИГРОКОВ

Костел ПАНТИЛИМОН

Родители вратаря "Уотфорда" работали на авиационном заводе в Бакэу. И папа, и мама Пантилимона – глухие. Они отдали сына в футбол, когда ему исполнилось 6 лет.

– Когда мне стукнуло 8, отец сказал, что я должен стать вратарем, потому что я был довольно высоким мальчиком, – вспоминает Пантилимон.

Он воспользовался советом. Сейчас рост голкипера – более двух метров. Он до сих пор посылает деньги родителям и старается отмечать праздники вместе с ними. Отец Пантилимона редко выбирается на матчи сына, но неизменно приносит удачу его командам. На его глазах скромная "Тимишоара" обыграла "Шахтер" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов в 2009 году.

– Всегда благодарю родителей за то, что они делали и делают для меня, – говорит Пантилимон. – Меня никогда не смущал тот факт, что они глухие. Когда я далеко от них, мы поддерживаем связь с помощью смс или через интернет.

Первая зарплата Пантилимона в молодежной команде составляла 90 долларов.

– Я купил себе пару обуви, а остальное отдал родителям, – вспоминает вратарь.

Костел ПАНТИЛИМОН. Фото AFP
Костел ПАНТИЛИМОН. Фото AFP

Богдан СТАНКУ

Прозвище Станку – "Мотанул", в переводе – "Кот". В детстве он был очень застенчивым и предпочитал проводить время в одиночестве. Полузащитник едва не бросил футбол в 14 лет из-за смерти отца, но все-таки продолжил заниматься. Станку обожает играть в теннис и компьютерный футбол.

Денис АЛИБЕК

Вес Алибека едва не стал темой для общенациональных дебатов. Несмотря на отличную игру нападающего в чемпионате, Иорданеску иногда отказывался вызывать его в сборную, ссылаясь на то, что тот слишком толстый.

– Ему нужно сбросить два-три килограмма, прежде чем я вызову его, – говорил тренер. Алибек уверяет, что эта претензия несправедлива – он не толстый, он мускулистый.

Форвард обожает играть в Counter Strike и носит на теле множество татуировок. В том случае, если Румыния выйдет из группы, Алибек обязательно "набьет" еще одну – с датой попадания "желтых" в плей-офф.

Денис АЛИБЕК. Фото AFP
Денис АЛИБЕК. Фото AFP

Влад КИРИКЕШ

Самый дорогой игрок, когда-либо проданный румынским клубом, обожает ходить в театр. Еще он очень любит телесериалы вроде "Американской семейки" и мультсериалы "Симпсоны" и "Гриффины" и уважает Майкла Фэлпса и Усэйна Болта.

Говорят, Кирикеш потратил полмиллиона евро на свадьбу. На торжество, состоявшееся во Флоренции, пригласили 400 гостей.

Клаудиу КЕШЕРУ

Однажды маленький Кешеру расплакался, когда его отец не отпустил будущего игрока сборной на тренировку за то, что тот получил в школе "девятку" (высший балл в Румынии – 10). Он выигрывал олимпиады по математике и стал первым в своем выпуске, кто поступил в университет. Родители заставляли Кешеру учиться на "отлично" под страхом отлучения от футбола.

Кешеру поиграл за несколько французских клубов и стал фанатом "ПСЖ". Фаворит румына – Блез Матюиди.

Рэзван РАЦ 10 лет провел в "Шахтере". Фото AFP
Рэзван РАЦ 10 лет провел в "Шахтере". Фото AFP

Рэзван РАЦ

Рац – увлеченный коллекционер вин. Этим хобби он заразился в Донецке, когда играл за "Шахтер". Там же он познакомился с будущей женой.

Защитник вырос в небольшом городке Пятра-Олт. Матчи легендарного для Румынии ЧМ-1994 он смотрел у соседей, потому что в семье Раца не было телевизора.

Сейчас он обожает быстрые автомобили и владеет двумя "Феррари".

Николае СТАНЧУ

После первого в жизни футбольного матча Станчу вернулся расстроенным. "Никто не хочет пасовать мне", – жаловался малыш. В детстве он помогал родителям в огороде. "Мы брали его с собой не для того, чтобы он работал, а для того, чтобы был под присмотром, – рассказывает мать Станчу. – Хотя он все равно постоянно убегал играть в футбол".

Однажды юный Станчу ушел из дома в 6 утра, сел на автобус до соседнего города и вернулся только в 9 вечера. Он попросил раскрасить его комнату в красный и синий цвета и нарисовать логотип его любимой команды – "Стяуа". Сейчас Станчу выступает именно за этот клуб.

В недавнем прошлом он был увлечен игровыми автоматами и ставками на спортивные события.

Ангел ИОРДАНЕСКУ. Фото AFP
Ангел ИОРДАНЕСКУ. Фото AFP

Ангел ИОРДАНЕСКУ (главный тренер)

Третье пришествие Иорданеску в сборную состоялось в 2014 году после 8-летнего перерыва без тренерской практики. Впрочем, без дела он не сидел: работал сенатором.

Иорданеску – очень религиозный человек, он часто целует иконы перед матчами. Он настоящий генерал румынской армии – правда, это звание было присвоено ему за спортивные достижения. Послужной список Ангела впечатляет, он выигрывал Кубок чемпионов в 1986 году, будучи играющим тренером "Стяуа". А еще Иорданеску баллотировался на пост мэра Бухареста, но проиграл выборы. Прозвище Иорданеску – "Отец Пуйу".

Лучан ЛИПОВАН, sport.ro

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему