Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Ян Козак: "Губочан нейтрализовал Кокорина, а Хамшику пора уходить в суперклуб"

0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №13. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:2

Главный тренер сборной Словакии рассказал, как его команде удалось обыграть Россию, и признался, что ждет перехода Марека Хамшика в европейский топ-клуб.

Игорь РАБИНЕР
из Лилля

– Марек Хамшик провел великолепный матч. Он – великий игрок? – вопрос Яну Козаку.

– Спасибо за такую оценку. Считаю, он уже долгое время хорошо играет за Словакию, один из лидеров команды с Мартином Шкртелом. Да, он показал великолепную игру, но очень много помогал и в защитных действиях. Забил роскошный гол и помог нам выиграть.

– Можно сказать, что он станет одной из главных звезд чемпионата Европы?

– Не знаю, как долго мы здесь будем находиться, до какой стадии дойдем. Могу сказать, что Хамшик стал гораздо более зрелым и с футбольной, и с личной точки зрения в Неаполе. Может, он уже перерос "Наполи" и заслуживает того, чтобы играть в более сильном клубе.

– Что почувствовали после финального свистка?

– Начало матча было равным, на обеих половинах поля не было открытого пространства. После нашего гола, ставшего результатом великолепных индивидуальных действий Вайсса, многое изменилось. В раздевалке при 2:0 мы сказали: "Это всего лишь 45 минут, никаких гарантий нет". В начале второго тайма мы пытались контролировать матч, но затем стали уставать. Последние минуты были очень нервные.

32-я минута. Гол Владимира ВАЙССА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
32-я минута. Гол Владимира ВАЙССА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В каких элементах игры добились наибольшего прогресса по сравнению с матчем против Уэльса?

– Каждая игра – разная, каждый соперник – тоже. С Уэльсом мы очень хорошо начали, Хамшик тогда не забил после очень хорошего шанса – защитник вынес мяч с линии ворот. Тут мы, забив, получили психологическое преимущество. Но нельзя сказать, что матчи сильно отличались. Наш план сработал, но шансов забить у нас было немного. Меньше, чем с Уэльсом. Думаю, мы хорошо играли в обоих матчах и крепко потрудились.

– Вы сделали три замены в стартовом составе. Почему?

– Потому что соперники отличались друг от друга. Губочан должен был действовать против Кокорина, потому что он его хорошо знает, они вместе играли в московском "Динамо", и он его нейтрализовал. Печорски лучше в оборонительных действиях, чем Грошовски, и у Хамшика с Куцкой появилось больше пространства. Это был план, который неплохо сработал.

45-я минута. Гол Марека Хамшика. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
45-я минута. Гол Марека Хамшика. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Ваше первое чувство после первой в истории победы Словакии на чемпионатах Европы?

– Очень приятно побеждать, тем более против такого сложного соперника. На трибунах с Англией соперники будут доминировать, но надеюсь, что наши фанаты будут столь же великолепными, как в Бордо и Лилле. Обещаю, что мы выложимся.

– Как бороться с английской сборной?

– (Усмехается.) Трудно говорить о каких-то слабых сторонах. Очень сильная сборная, великолепные индивидуальности. Но у нас тоже качественная команда со своими сильными сторонами. Попытаемся быть достойным соперником для Англии. Для нас это большой вызов.

– То, что Хамшик получил мяч перед вторым голом, – это домашняя заготовка?

– Да, мы это тренировали. Мы говорили игрокам, что такие ситуации могут возникнуть, потому что защита России на стандартах – это проблема. Конечно, мы старались это сделать, но будем честны: такие голы редко заходят.

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Результаты опроса
Выйдет ли сборная России в плей-офф чемпионата Европы?
Да
30.4%
Нет
69.6%
проголосовало: 34312
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта