Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Россия после Euro.
Как мы проведем это лето

Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
0
71
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №27. РОССИЯ – УЭЛЬС – 0:3

По мнению обозревателя "СЭ", ход дискуссии вокруг провала сборной России на чемпионате Европы-2016 свернул совершенно не в ту сторону

Сергей ЕГОРОВ

Вчера утром Павел Мамаев опубликовал фото и подпись к нему, которые, несомненно, останутся в памяти одним из отрицательных символов этого Euro. Полузащитник "Краснодара" запостил селфи с явно не рейсового борта и подписал его так: "Да проиграли... да вылетели... но, наверное, это наш максимум! Жду г… в комментариях..." Хештег такой: #Россиямояродина

Я не буду сейчас оценивать произведенный эффект – по-моему, он сравним с постом в инстаграме Павла фото криминального авторитета Деда Хасана и подписью к нему: "Вечная память".

После публикации фото на частном джете Мамаеву досталось. Подозревали в том, что он задолго заказал частный самолет, не веря в выход из группы. Вчера провел эксперимент – позвонил в одну из таких контор (просто вбейте в поисковик фразу "заказать частный перелет") и побыл Мамаевым.

Что я просил во вторник около 8 вечера? Перелет на среду, на 22 июня, по маршруту Ницца – Мальдивы (Павел вылетал именно из Ниццы, а пункт назначения я выдумал сам). Итак, вот резюме: мне предложили этот маршрут на 8 утра среды, а цена вопроса составила 70 тысяч евро. Вполне по карману футболисту уровня национальной сборной, играющему в нашей премьер-лиге.

То есть, закрывая тему, любой каприз за ваши деньги. Оставим нашего героя – в конце концов, в клубе есть кому подсказать, что хвастаться богатством нехорошо. Именно хвастаться – полагаю, что из Франции в отпуск вот так могли отправиться несколько футболистов, но догадался выложить фото в инстаграм только Мамаев.

Разговор о другом.

К последнему матчу на Euro-2016 Павел МАМАЕВ готовится с разбитой бровью. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
К последнему матчу на Euro-2016 Павел МАМАЕВ готовится с разбитой бровью. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО СЕЙЧАС С ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ

Российская сборная оказалась в крайне непростой ситуации. Леонид Слуцкий два раза сказал "нет". ЦСКА уже вышел из отпуска, и, вероятно, в ближайшее время тренер присоединится к команде, с клубом которой он имеет длительный контракт.

Вообще все, что связано с бюрократической стороной работы Слуцкого, РФС делал образцово. Перед Euro был проведен техком (глава – Никита Симонян), на котором был одобрен план подготовки.

Уверен, Слуцкий не откажется прийти на новое заседание – представить отчет, поделиться выводами и, возможно, как требовал Эдуард Малофеев от Валерия Лобановского, даже покаяться. Виталий Мутко уже заявил о том, что тренера-совместителя не будет. В ЦСКА ждут Слуцкого, а сам Леонид Викторович говорил, что перед ЧМ-2018 совмещения быть не может.

Вроде бы все понятно. Надо искать нового главного тренера.

Понедельник. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Эмоции Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Эмоции Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК БУДУТ УТВЕРЖДАТЬ

Но на самом деле непонятно ничего. На мой взгляд, вопрос с главным тренером сейчас далеко не самый важный. Потому что в следующий раз наша команда соберется только в конце августа.

Вот ближайшие окна международного календаря, зарезервированные для матчей сборных: 29 августа – 6 сентября (2 матча), 3 – 11 октября (2 матча), 7 – 15 ноября (2 матча). В 2017-м – в марте, с 20-го по 28-е (тоже 2 игры).

Таким образом, до 29 августа у сборной должен появиться главный тренер. По Уставу РФС это дело президента федерации, судьба которого пока не ясна. С одной стороны, клубы ФНЛ и ПФЛ не так давно решили выступить с поддержкой действующего главы РФС Виталия Мутко. С другой – в конце мая, после исполкома, Мутко вот так прокомментировал выборы: "Сегодня не хотел бы говорить на тему того, буду ли я подавать заявку. Моя задача была в том, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию".

Несколько подряд крайне тяжелых ситуаций вроде отлучения легкоатлетов от Игр и вся история с допингом, провал на Euro-2016 могут отрицательно сказаться на подаче той самой заявки. Не случайно фразу "Да, я пойду на выборы" Мутко пока не сказал, но и не сказал "нет".

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Я напомню сроки выборного процесса. Само голосование состоится 24 сентября. Но – внимание! – прием документов от кандидатов до 15 августа, а 23-го числа на сайте РФС появится официально утвержденный список.

И у меня нет сомнений в том, что фамилию главного тренера сборной мы узнаем до 15 августа. На выборы претендент должен идти уже с козырем.

Так что поддержка клубов, конечно, важна. Но это тот самый случай, когда завтра те же самые клубы и даже лиги могут поддержать другого кандидата. Я напомню знаковую историю с лимитом на легионеров, когда члены исполкома проголосовали за формулу "10+15", а спустя полгода тот же состав единогласно поддержал схему "6+5".

Будем циничными – утвердят того, кого надо. Футбол сам по себе слишком серьезное мероприятие, а учитывая ЧМ-2018, мероприятие – государственной важности.

Но чтобы на кого-то указали, этот кто-то должен захотеть. Вчера был очень удивлен постом в Facebook Сергея Капкова, бывшего вице-президента РФС, главы фонда "Национальная академия футбола", финансируемого Романом Абрамовичем. Для тех, кто подзабыл, именно этот фонд привез в Россию Гуса Хиддинка и платил ему зарплату по первому контракту с РФС (по Euro-2008 включительно).

В 2005-м на Кубке Первого канала в Израиле, когда я спросил Романа Абрамовича, нравится ли ему Гус, миллиардер просто кивнул головой. И вскоре переговоры с Диком Адвокатом, которые по просьбе Мутко вел Константин Сарсания, были прекращены.

Гус ХИДДИНК и Сергей КАПКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Гус ХИДДИНК и Сергей КАПКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Не исключено, что сейчас соавтора чуда-2008 попросят заняться футболом. И не с этим ли связан пост Капкова? Его тезисы, кстати, будет нелишним привести:

– Результат на Euro-2016 – естественный результат процессов в нашем футболе, которые длятся не первый десяток лет.

– У нас нет выбора футболистов уровня сборной, и увеличить его реально можно за счет талантливой молодежи и натурализации; Фернандес и Зобнин могут усилить нашу сборную.

– С этого сезона нужно ввести потолок зарплат для российских футболистов (хотя бы для игроков в возрасте до 25 лет) и отменить лимит на легионеров.

– Нам нужен освобожденный тренер, который может за два года товарищеских матчей наладить организацию игры таким образом, чтобы футболисты среднего уровня могли бороться с соперником, превосходящим его и физически, и технически.

– Капков знает только одного такого тренера – Курбан Бердыев. Тренер должен быть освобожденным и думать только о сборной. Футбол совместительства не прощает.

Итак, это можно назвать первой предвыборной, пусть и весьма популистской, программой. За Капковым есть Абрамович, есть деньги. Это кандидатура бизнеса. Не удивлюсь, если появится и кандидатура из власти. К примеру, Игоря Левитина – эта фамилия называлась в футбольных кругах и до Euro. Левитин в прошлом министр транспорта, сейчас – помощник президента, член Наблюдательного совета по проведению ЧМ-2018.

В конце концов, в мае и Мутко анонсировал программу реформ. Он не сказал "да", но он и не сказал "нет".

Виталий МУТКО, Роман АБРАМОВИЧ и Сергей КАПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО, Роман АБРАМОВИЧ и Сергей КАПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ГОТОВИТЬСЯ

Помимо решения по главному тренеру президенту федерации предстоит столкнуться и с другой серьезной проблемой. В июне УЕФА заявил о том, что сборная России не сможет участвовать в отборе к ЧМ-2018 в европейской группе, как это ранее планировалось. Рабочая группа Европейского союза по чрезвычайным ситуациям приняла решение включить в группу H (Бельгия, Босния и Герцеговина, Кипр, Эстония и Греция) Гибралтар – вместо России.

Учитывая особенности международного календаря, проводить товарищеские матчи предстоит, вероятно, с теми, кто в отборочном турнире к ЧМ-2018 не участвует. Европейские и южноамериканские команды в эти даты заняты квалификацией, в Азии кое-кто уже выбыл (Иордания, Таджикистан, КНДР, Туркмения, Сингапур). Возможно, получится с африканцами.

В любом случае решение УЕФА – серьезнейший удар. И на то, чтобы найти себе соперников на ближайшую осень – весну, у нас не так много времени. Хоть матчи двумя составами проводи или со сборной легионеров играй.

18 сентября 2015 года был дан отсчет 1000 дней до ЧМ-2018. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
18 сентября 2015 года был дан отсчет 1000 дней до ЧМ-2018. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОН ДЛИНОЙ В 7 ЛЕТ

А теперь самое горькое, вернемся к исходной точке. 2 декабря 2010-го в Цюрихе Россия получила право на проведение ЧМ-2018. На то, чтобы подготовиться к турниру, у нас было около 7 с половиной лет. За это время у РФС сменились три президента и столько же главных тренеров. Неизменен только первый вице-президент Никита Симонян, раз в два года в период безвластия утверждающий главного тренера национальной сборной.

Но что федерация сделала для того, чтобы создать конкурентоспособную команду? Какие реформы предпринимались помимо перетягивания лимита с пяти на шесть и обратно? Вспомню переход на осень – весну, крайне сомнительный с точки зрения результатов клубов и сборной, появление вторых команд у клубов РФПЛ и натурализацию двух футболистов.

Достаточно ли? Очевидно, что нет. За это время было несколько интересных проектов: Игорь Шалимов и Николай Писарев предложили создать клуб "Команда-2018" на базе "Торпедо". Сергей Фурсенко, на мой взгляд, предложил интересную программу "Результат-2018", финансирование которой осуществлялось бы во многом за счет средств внебюджетных источников. Кстати, игра и результат сборной нынешнего созыва заставляют несколько иначе посмотреть на команду четырехлетней давности – с теми 4 очками и нынешним форматом мы под фанфары бы вышли из группы!

Я не буду говорить о том, что бы за 7 – 8 лет сделали, к примеру, в Китае. Всегда очень легко оперировать будущим, когда уже спросить будет не с кого. Посмотрите на резкий скачок Испании – и ведь там сходит предыдущее поколение, взявшее три подряд титула на уровне сборных, а новое, похоже, ничуть не хуже. Взгляните на пример Германии с ее программой развития футбола и результатами.

Мы упустили самое главное – время.

Сергей Егоров
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто виноват в провале сборной России на Euro-2016?
Главный тренер
5.6%
Игроки
16.1%
Президент РФС
5.8%
Система российского футбола
38.9%
Лимит на легионеров
7.5%
Всё вместе
26.2%
проголосовало: 96712
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта