Футбол

3 июля 2016, 14:00

Нойеру и Буффону – по 7,0 за игру в четвертьфинале

EURO-2016. 1/4 финала. Матч № 47. ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ – 1:1. Пенальти – 6:5

"СЭ" по персоналиям разобрал игру четвертьфинала Euro между Германией и Италией.

ГЕРМАНИЯ

НОЙЕР – 7,0. Не бездельничал, но и не перетрудился. Руки ему в этом матче понадобились только однажды в дополнительное время да дважды при 11-метровых, с которых пропустил первые голы на этом Euro.

КИММИХ – 7,5. Большущий умница. Хозяйничал на правом краю, умотал Де Шильо. В какой-то момент, правда, устал, померк и зевнул оппонента – тот крайне опасно пробивал в ближний угол на исходе основного времени. Зато пенальти в ответственнейший момент реализовал очень четко.

ХЕВЕДЕС – 7,5. Незаметный герой – до него даже не дошла очередь в послематчевой лотерее, но и ее, и все 120 минут он стоял непроходимой стеной в районе центрального круга, и ни один итальянец не смог бы мимо него проскочить.

БОАТЕНГ – 7,0. Привычно командовал немецкой обороной и в поле, и в воздухе, отбил потенциально голевой удар Стураро в конце первого тайма. Потом взял увольнительную, разрешил пробить с убойной позиции Пелле и на ровном месте, взлетев ласточкой, накликал 11-метровый. Исправился в серии пенальти.

ХУММЕЛЬС – 7,5. Чисто закрыл подходы к воротам с правого итальянского крыла. А какой филигранный пас внешней стороной стопы он вырезал из центра поля в штрафную! Жаль только, что на Гомеса, – то есть в никуда. Еще и пенальти забил в пример штатным исполнителям.

ХЕКТОР – 7,5. Возил всех на левом краю, создал самый опасный момент до перерыва и отдал голевой пас Езилу, пусть и с рикошетом. За 10 минут до конца второго тайма поскользнулся, и итальянцы едва не провели роковую атаку, но разве это ошибка? Тем более что он компенсировал и ее, и любые прочие решающим 11-метровым.

ХЕДИРА – 6,5. Не успел себя проявить, но за неуступчивость в борьбе с Кьеллини, обернувшуюся фатальным повреждением, достоин оценки.

КРООС – 7,0. Был принужден в основном носиться, трудиться и толкаться, вследствие чего заметно приуныл, и творческий вечер ему совсем не удался. Но середину поля выжигал не хуже Швайнштайгера.

ЕЗИЛ – 6,5. Обложенный со всех сторон и запрессингованный по горло, то и дело терял мячи и пасовал чужим. Потом неожиданно забил, интуитивно выскочив к воротам и подвернувшись под рикошет, а потом нивелировал и этот успех, провалив 11-метровую попытку.

МЮЛЛЕР – 6,0. Был связан по рукам и ногам не только всю игру, но и в серии пенальти, катастрофически плохо исполнив свой удар. Но за привычное старание и самоотверженность, как всегда, достоин похвалы.

ГОМЕС – 6,5. В первом тайме порождал недоумение: зачем Леву в нападении стойка для углового флажка? Во втором крепко уцепился за мяч после длинного паса Нойера и зародил голевую атаку. Вскоре мог поставить точку в матче, но стал обманывать Буффона пижонски, пяткой, начудил, травмировался и был заменен.

ШВАЙНШАЙГЕР – 6,5. Бегал, боролся, бегал, боролся, бегал, боролся, бегал, боролся, бегал, боролся, бегал, боролся и так без конца. Отправил в небо пятый пенальти вместо того чтобы без хлопот и лишних нервов провести сборную в полуфинал.

ДРАКСЛЕР – 6,0. В игру категорически не попал. Уничтожил сквернейшим пасом потенциально победную контратаку в четвертом тайме. Но, что делает ему честь, в тотально мимолетной серии все-таки попал.

ИТАЛИЯ

БУФФОН – 7,0. До перерыва как таковой работы не имел. После, когда даже его мастерство не спасло бы, на помощь пришел акробат Флоренци. Затем великого Буффона все-таки пробили в упор. Могли еще раз, но он напомнил о своей чудо-реакции, отреагировав на пятку Гомеса. Героем серии пенальти стать не смог, хотя сделал для этого все.

БАРЦАЛЬИ – 7,0. Тройка защитников "Скуадры адзурры" была как всегда близка к совершенству. В том числе и этот атлет с фигурой регбиста, постоянно подчищавший за Де Шильо.

КЬЕЛЛИНИ – 7,5. Непреднамеренно вынудил Лева сделать быструю замену, выведя из игры Хедиру. Был предельно надежен у своих ворот и удачно сходил к чужим – именно его тычок головой переправил мяч в руку Боатенгу и добыл для Италии пенальти.

БОНУЧЧИ – 7,0. Помимо классной игры в обороне максимально уверенно реализовал пенальти, причем исполнил его в игровое время впервые в жизни. Но повторить на бис этот трюк после матча не сумел. В овертайме едва не позволил Мюллеру выйти один на один – вовремя подстраховал Кьеллини.

ПАРОЛО – 7,5. В первом тайме запомнился шикарным подкатом против Мюллера. Сыграл в опорной зоне в высшей степени цепко и надежно.

ФЛОРЕНЦИ – 7,0. Под давлением немцев вынужден был практически постоянно действовать в роли крайнего защитника, вперед толком не подключаясь. В начале второго тайма совершил просто фантастическое спасение, в акробатическом прыжке отразив удар Мюллера. Когда итальянцы сравняли счет, поймал кураж, эффектно вошел в штрафную Нойера, жонглируя мячом. Только вот Пелле порыв не поддержал.

ДЖАККЕРИНИ – 7,0. В первом тайме был чуть ли не единственным в составе сборной Италии, кто нагнетал давление на ворота Нойера. Именно его молниеносный забег привел к моменту Стураро перед перерывом. Затем явно подустал, но биться не переставал ни на секунду.

СТУРАРО – 6,0. На исходе первого тайма имел первый опасный момент, но угодил в Боатенга. Поначалу активно лез вперед, но затем ушел в тень, сконцентрировавшись на отборах. Довольно часто это приводило к фолам.

ДЕ ШИЛЬО – 6,5. Как и Флоренци, был поначалу скорее чистым левым защитником, нежели хавбеком, редко покидал свою половину, замороченный Киммихом. Грамотно подставился под Швайнштайгера, когда тот забил, но с фолом. Затем осмелел, неплохо подключался. В концовке основного времени чуть было не поразил угол ворот Нойера.

ПЕЛЛЕ – 5,5. Немцы совсем не давали проявить себя форварду "Саутгемптона". А когда мяч до него все-таки доходил, часто действовал неуверенно. Жутко исполнил пенальти.

ЭДЕР – 6,5. Сразу стал рьяно цепляться за мяч, но быстро был утихомирен Боатенгом: немец в единоборстве до крови разбил бразильскому итальянцу нос. В целом у него получалось действовать куда ярче и полезнее, чем у Пелле, – бразильская техника помогала.

ДАРМИАН – 6,0. Освежил правый фланг, сменив выложившегося без остатка Флоренци. С основной задачей – сдерживать немецкие атаки – справился. А вот с волнением при исполнении последнего итальянского пенальти – нет.

ИНСИНЬЕ – 6,5. За отведенные 20 минут отметился неплохим ударом после паса Пелле. Успел показать, что с техникой у него полный порядок. Но слишком уж осторожно ждали итальянцы серии пенальти, чтобы у форварда появлялось много моментов. Четко исполнил первый 11-метровый.

ДЗАДЗА – 5,0. Вышел на серию и свой единственный удар запорол.