Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

И одного паса достаточно.
Почему Роналду эффективнее Бэйла

0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/2 финала. Матч № 49. ПОРТУГАЛИЯ - УЭЛЬС - 2:0

"СЭ" совместно с InStat детально разбирает игру лидеров сборных Португалии и Уэльса в полуфинале чемпионата Европы.
Криштиану РОНАЛДУ vs. Гарет БЭЙЛ в полуфинале Euro. Фото "СЭ"
Криштиану РОНАЛДУ vs. Гарет БЭЙЛ в полуфинале Euro. Фото "СЭ"

ПОТЕРИ МЯЧА

ТТД (УДАЧНЫЕ): РОНАЛДУ 77 (45) - БЭЙЛ 104 (70)

У обоих лидеров низкий показатель удачных технико-тактических действий. У Бэйла – 67%, у Роналду – 58% (последнее место в сборной Португалии). Более того, на двоих нападающие "Реала" 45 раз потеряли мяч – это чудовищные цифры. Но на самом деле не все так страшно, как кажется: атакующим игрокам тяжелее удерживать мяч на чужой половине, поэтому они его постоянно теряют. Однако любопытно, что у Бэйла во втором тайме процент удачных ТТД ощутимо снизился (с 80% до 61%) – это связано с тем, что валлийцам после двух пропущенных мячей пришлось чаще рисковать, а следовательно, ошибаться.

ОТЪЯВЛЕННЫЕ ДУЭЛЯНТЫ

ЕДИНОБОРСТВА (ВЫИГРАННЫЕ): РОНАЛДУ 22 (7) - БЭЙЛ 23 (13)

Процент выигранных дуэлей не впечатляет: португалец вышел победителем из 32% единоборств, валлиец – из 57%. Но больше двух десятков дуэлей за 90 минут нет ни у кого из участников матча. Неужели, кто-то еще будет утверждать, что Роналду любит играть только "на чистых мячах"? Правда, Бэйл гораздо чаще вступал в единоборства при защите своих ворот: в целом, у португальца всего одно удачное технико-тактическое действие в обороне, а Бэйл выиграл три единоборства у своих ворот (четвертый показатель в команде).

БЭЙЛ – НЕ РЭМСИ

АТАКИ: ПОРТУГАЛИЯ (С УЧАСТИЕМ РОНАЛДУ) 82 (33) - УЭЛЬС (С УЧАСТИЕМ БЭЙЛА) 95 (50)

Существует распространенный миф о "командах одного игрока": мол, все атаки идут только через лидера, а если он закрыт, то эффективность атак значительно снижается. Это не совсем так. Вернее, совсем не так: в матче с Уэльсом Роналду участвовал лишь в 40% атак португальцев – лишь третий показатель в команде (второй – Седрик Суариш, 41%, первый – Жоау Мариу, 44%). А вот Бэйл в наступлении валлийцев принимал участие гораздо чаще: 53% атак проходили через него. Впервые на турнире нападающий "Реала" стал лидером сборной Уэльса по этому показателю – до этого всякий раз первым был Рэмси. Очевидно, что дисквалификация полузащитника "Арсенала" сказалась на атакующей мощи "драконов".

Среда. Лион. Португалия - Уэльс - 2:0. Дисквалифицированный Аарон РЭМСИ за игрой своей команды в полуфинале Euro наблюдал со скамейки запасных. Фото AFP
Среда. Лион. Португалия - Уэльс - 2:0. Дисквалифицированный Аарон РЭМСИ (слева) за игрой своей команды в полуфинале Euro наблюдал со скамейки запасных. Фото AFP

ПРАВО НА ДРИБЛИНГ

ОБВОДКИ (УДАЧНЫЕ): РОНАЛДУ 4 (3) - БЭЙЛ 14 (8)

Все знают, что Криштиану обожает лезть в обыгрыш и охмурять соперников финтами. В полуфинале дриблинг португальца был эффективным: 75% обводок Роналду были успешными. Но он очень редко применял дриблинг и уступил по этому показателю даже своему партнеру Ренату Санчешу (6 обводок). Бэйл же разгромил своего звездного одноклубника, потому что лез в обыгрыш аж 14 раз – это столько же, сколько вся сборная Уэльса вместе взятая. Оно и понятно: если почти все португальцы отродясь техничны, то у валлийцев Бэйл – вне конкуренции.

Среда. Лион. Португалия - Уэльс - 2:0. Гарет БЭЙЛ (справа) в борьбе за мяч с Ренату САНЧЕШОМ. Фото AFP
Среда. Лион. Португалия - Уэльс - 2:0. Гарет БЭЙЛ (справа) в борьбе за мяч с Ренату САНЧЕШОМ. Фото AFP

ДЬЯВОЛЬСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РОНАЛДУ

ПЕРЕДАЧИ (В ШТРАФНУЮ): РОНАЛДУ 31 (1) - БЭЙЛ 50 (12)

Если Бэйл чаще всех применял дриблинг, то Роналду нанес гораздо больше ударов, чем любой другой (7). Впрочем, это не новость – португалец и так самый бьющий футболист чемпионата. Но в матче с Уэльсом Роналду удивительно редко совершал передачи в штрафную – всего раз. Эта статистика выглядит особенно дико, учитывая, что этот пас Криштиану стал голевым. Бэйл куда чаще старался обострять игру – четверть передач валлийца были адресованы игрокам в чужой штрафной. А толку?

Результаты опроса
Заслужил ли Криштиану Роналду "Золотой мяч"?
Да
58.2%
Нет
41.8%
проголосовало: 9133
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта