Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Все изменила рука Швайнштайгера. Обзор немецких СМИ

Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
0
22
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/2 финала. Матч № 50. ГЕРМАНИЯ – ФРАНЦИЯ – 0:2

Немецкие СМИ – о поражении сборной Германии в полуфинале Euro-2016 от Франции.

KICKER: АВТОР ДУБЛЯ ГРИЗМАНН ОТПРАВЛЯЕТ СБОРНУЮ ГЕРМАНИИ ДОМОЙ

Kicker.
Kicker.

"Автор дубля Гризманн отправляет сборную Германии домой" – гласит заголовок отчета о марсельской полуфинальной схватке в kicker.de. Во вступлении к статье отмечается, что сборная Франции "смогла спустя 58 лет снова выиграть на большом турнире у немецкой сборной". И дальше: "Хотя чемпион мира в течение большей части матча задавал тон, однако шансы, которые предоставлялись, не использовал". Затем подчеркивается, что у хозяев это получилось лучше...

В комментарии шеф-репортера Kicker Оливера Хартманна тоже речь идет о том, что немецкая команда по многим параметрам французов превосходила – например, по части владения мячом или по точным пасам. Кроме того, пробежала почти на пять километров больше, чем соперник. Но по решающему показателю, голам, в итоге уступила 0:2. Автор считает, что Франция в конечном счете выиграла заслуженно, потому что была эффективнее и в течение большей части игры более опасной у чужих ворот. Отмечается, что немецкая делегация, и прежде всего Йоахим Лев, жаловались потом на невезение при пенальти и нехватку удачи в нападении. Но факт в том, что на этот раз немецкая сборная оказалась не в состоянии заставить удачу перейти на свою сторону. Тактика же с тремя хабеками оборонительного плана не лучшим образом сказалось на пробивной силе атаки. Впрочем, по мнению автора, команда потерпела неудачу не из-за тактики или расстановки игроков. Немецкая сборная оказалась не в состоянии залатать кадровые прорехи. Очень не хватало впереди мощи Гомеса, в середине поля динамики Хедиры, в обороне игрового кругозора и умения начать атаку Хуммельса. Подчеркивается, что разница в уровне игроков основы и тех, кто выходил со скамейки, была куда заметнее, чем на чемпионате мира в Бразилии, где, в частности, в финале его герои, Шюррле и Гетце, вышли на замену. На это же раз, впрочем, как и в течение всего сезона, они были не в форме.

BILD: РУКА ШВАЙНШТАЙГЕРА ИЗМЕНИЛА ВСЕ

Bild.
Bild.

Bild же подробно останавливается на ошибке Швайнштайгера, написав что "рука нашего капитана все изменила". И потом: "Adieu, прекрасная мечта о титуле! Это был шок из ничего. Германия контролировала игру. Соотношение ударов до 45 минуты – 11:6, владение мячом – 64 процента". Но потом угловой, Швайни коснулся мяча правой рукой, и судья Никола Риццоли дал пенальти. Газета сокрушается: "И снова рука. Против Италии это был Боатенг..." И подчеркивает, что в первом тайме капитан был в середине поля "серым кардиналом", опорой партнерам, когда в начале французы пошли в атаку. Однако его игра рукой перевернула матч. Издание также пишет: "Томас Мюллер не мог впереди поставить акценты. Он по-прежнему ждет свой первый гол на чемпионате Европы. И автор гола в финале мирового первенства Марио Гетце после своего выхода на замену не сделал в этот раз решающую разницу".

В течение всего турнира события европейского чемпионата как инсайдер комментировал в Bild Маттиас Брюгельманн. Вот выдержка из его материала после полуфинала: "У нас были шансы, мы сражались, но потеря Хуммельса, Гомеса, Хедиры и позднее Боатенга стоила нам чересчур много класса. Футбольная Германия должна признать: многие годы спорный Гомес сейчас в центре нападения незаменим. То, что именно капитан Швайнштайгер спустя два года после его героической борьбы в финале чемпионата мира сейчас игрой рукой предварил поражение, это трагически. То, что именно открытие Киммих перед 0:2 потерял мяч, это обидно. То, что именно Мюллер не положил мяч в ворота, это непостижимо. 11 матчей чемпионата Европы – 0 голов. 13 игр мирового первенства – 10 голов".

TZ: ЧТО БУДЕТ С ЛЕВОМ ДАЛЬШЕ?

Tz.
Tz.

A tz.de задается животрепещущими для немецкой сборной вопросами. Например: что будет с Левом дальше? И дает ответ: отставка бундестренера – вообще не тема. С тех пор как он возглавил сборную, приводил ее на больших турнирах как минимум к полуфиналу. Лев – один из четырех немецких тренеров, добывший трофей чемпиона мира, и после отпуска он займется делами по защите титула. У 56-летнего специалиста еще контракт до окончания ЧМ-2018 в России, и, собственно, продление договора не исключено – недавно президент Германского футбольного союза Райнхард Гриндель подчеркнул, что хотел бы продолжить совместную работу с Левом.

Следующий вопрос: какие игроки завершат сейчас карьеру в сборной? Хотя уход пока никто не объявил, но в фокусе Швайнштайгер и Подольски, которые в бундестим с 2004 года. Последний уже давно нечасто играет важную роль в команде Лева. Цитируются его слова в Sport Bild, где Польди рассуждал: мол, ЧМ-2018 в России стал бы его девятым турниром, до этого был бы еще Кубок конфедераций. Но у него семья, он должен хорошо подумать, как быть дальше... Что касается Швайнштайгера, то надо подождать, как скажется завершившийся турнир на его организме. 31-летнего футболиста в прошлые годы все время преследовали травмы, Лев в товарищеских матчах даже добровольно отказывался от услуг капитана. При этом команда на позиции хавбека оборонительного плана хорошо укомплектована – кроме Крооса и Хедиры, на мировом уровне играет еще и Гюндоган.

Последний вопрос – о молодых футболистах, которые могут сыграть на ЧМ-2018. Причин для беспокойства у чемпионов мира нет. Киммиха (21 год) и 20-летних Вайгля, Сане и Та бундестренер взял на Euro-2016. Всего 23 года Дракслеру. Будущее также за талантами из "Шальке" Майером и Горецка. А ведь есть еще Ройс, Гюндоган, Рюдигер, пропустившие турнир во Франции из-за травм...

Ефим ШАИНСКИЙ
Все материалы автора

Результаты опроса
Был ли пенальти в ворота Германии перед перерывом полуфинала с Францией?
Да
38.4%
Нет
61.6%
проголосовало: 14153
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта