Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Каким мы запомним Euro-2016

0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016

Вспоминаем 10 ярких событий французского чемпионата Европы: от сумасшедшего гола Шачири до погрома Марселя
111. Фото AFP
Исландская сказка. Фото AFP

ИСЛАНДСКИЕ ВИКИНГИ

Несмотря на уверенную игру в отборочном цикле, где исландцы победили голландцев, турок и чехов, сборную с острова в Атлантическом океане считали аутсайдером турнира. А в итоге эта команда стала главным открытием Euro. Во-первых, самоотверженные и дерзкие викинги забивали во всех матчах. Во-вторых, сдержали португальцев, одолели австрийцев и выбили англичан. В-третьих, даже вылет получился зрелищным: исландцы не сдались при – 0:4 с Францией и выиграли второй тайм со счетом 2:1. В-четвертых, у этой сборной оказались самые преданные болельщики. Например, игру с Венгрией смотрела вся страна (если верить телерейтингам), а новоизбранный президент отправился на матч с Францией на фанатскую трибуну, а не в VIP-ложу. Все это похоже на сказку, которая удивляет, вдохновляет и доказывает: даже команда из 323-тысячного государства способна попасть в восьмерку лучших на континенте за счет воли, желания и страсти.

111. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нестареющий Джанлуиджи БУФФОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛЕТАЮЩИЙ БУФФОН

38-летний вратарь – настоящий герой сборной Италии, покинувшей Францию из-за пижонов Дзадзы и Пелле. В отличие от горе-пенальтистов Джанлуиджи позволял себе расслабиться только после побед. Правда, Буффон выбрал странный способ самовыражения: разбегался и прыгал на перекладину.

После Бельгии (2:0) итальянец упал со стойки под хохот счастливых болельщиков, зато после Испании (2:0) партнеры встали в коридор, и Джиджи закрепился на перекладине под их аплодисменты.

8 сухих матчей на чемпионатах Европы провел Джанлуиджи Буффон. Чаще него сохранить ворота в неприкосновенности удавалось только Эдвину ван дер Сару и Икеру Касильясу.

111. Фото REUTERS
Великолепный гол в исполнении Джердана ШАЧИРИ. Фото REUTERS

ШЕДЕВР ОТ ШАЧИРИ

Швейцария была одной из самых блеклых команд, попавших в плей-офф Euro, – неудивительно, что команда вылетела в 1/8 финала, уступив Польше по пенальти. Однако перед прощанием с турниром полузащитник швейцарцев Джердан Шачири вошел в историю. Его гол в падении через себя с линии штрафной, вероятно, лучший на французском Euro.

Слезы Дарио СРНЫ. Фото REUTERS
Слезы Дарио СРНЫ. Фото REUTERS

ТРАГЕДИЯ СРНЫ

В первом туре Euro хорваты обыграли турок (1:0), но после финального свистка капитану балканцев Дарио Срне сообщили ужасную новость: скончался его отец, 74-летний Узеир Срна. Футболист покинул расположение сборной, слетал на похороны, вернулся к матчу с Чехией и мужественно сообщил: "Я в порядке и готов играть".

Эту встречу (2:2) Срна назвал тяжелейшей в своей карьере. В третьем туре группового этапа "клетчатые" превзошли испанцев (2:1), но затем не справились с португальцами. После вылета с Euro 34-летний защитник объявил о прощании со сборной.

Рой ХОДЖСОН. Фото REUTERS
Родоначальники футбола под руководством Роя ХОДЖСОНА проиграли Исландии. Фото REUTERS

КРАХ ИСПАНИИ И АНГЛИИ

Команды Роя Ходжсона и Висенте дель Боске считались фаворитами Euro: англичане прошли отбор без потерь, а испанцы выиграли два предыдущих чемпионата Европы. Но во Франции обе сборные провели всего по четыре матча.

"Три льва" сенсационно вылетели от исландцев (1:2), а "Красная фурия" ничего не показала в матче с великолепной Италией (0:2). В результате оба тренера отправились отдыхать – ни Ходжсон, ни дель Боске не использовали свои шансы реабилитироваться за провалы на чемпионате мира-2014.

111. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки сборной Уэльса и их дети. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРАЗДНОВАНИЯ УЭЛЬСА

До полуфиналов валлийцы были самой симпатичной командой на Euro. Гарет Бэйл разгонялся и лупил со штрафных, Аарон Рэмси раздавал гениальные передачи, Джо Аллен выжигал центр поля, Эшли Уильмс нагнетал угрозу при "стандартах", а Хэл Робсон-Кану шикарно открывался в штрафной. Неудивительно, что Уэльс прошел по турнирной сетке дальше других британцев и стал первой сборной с этого острова, попавшей в полуфинал крупного турнира в новом тысячелетии.

Матч с португальцами слегка испортил впечатление, но на родине валлийцев все равно встретили по-королевски. Победы на Euro, в свою очередь, запомнятся послематчевыми фотосессиями: игроки "драконов" выводили на поле своих детей и радовались вместе с ними. Правда, потом УЕФА вынес Федерации футбола Уэльса предупреждение: оказывается, детям нельзя появляться на газоне из соображений безопасности.

2 сборные пробивались в полуфинал дебютного для себя чемпионата Европы, начиная с 1980 года, когда турнир был расширен до восьми команд. В 1992 году успеха на родной земле добилась сборная Швеции, а в 2016-м – команда Уэльса.

Сборная Украины стала худшей командой чемпионата Европы. Фото REUTERS
Сборная Украины стала худшей командой чемпионата Европы. Фото REUTERS

УКРАИНСКИЙ НОЛЬ

Россия и Украина дружно провалили Euro, но у наших соседей все сложилось печальнее: они стали официально худшей командой чемпионата Европы. 20 бодрых минут в матче с Германией (0:2) внушали оптимизм, но во втором туре украинцы проиграли Северной Ирландии (0:2) и вскоре лишились даже теоретических шансов на попадание в плей-офф. Потом команда Фоменко не справилась с Польшей (0:1) и закончила выступление во Франции с чудовищными показателями: 0 побед, 0 ничьих, 3 поражения, 0 забитых мячей, 5 пропущенных.

1 команда – сборная Украины – лишилась шансов на попадание в плей-офф чемпионата Европы уже после двух туров. Все остальные выходили на третьи матчи, сохраняя надежду на продолжение борьбы.

Ирландские болельщики запомнились во Франции только с лучшей стороны. Фото AFP
Ирландские болельщики показали себя во Франции только с лучшей стороны. Фото AFP

ЛУЧШИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ EURO

Ирландские фанаты прибыли во Францию дружить, а не воевать: их сборная проиграла в 1/8 финала, но ее поклонники показали себя с лучшей стороны. Ирландцы спели колыбельную ребенку в метро, исполнили серенаду в честь французской полиции, покачали на плечах случайного прохожего и организовали субботник, убрав уличный мусор в пакеты.

Единственный неприятный инцидент эти добрые люди тоже обратили в свою пользу: нечаянно помяв чужую машину, они просунули в окно деньги на ремонт. Если бы у всех сборных были такие фанаты, атмосфера на Euro была бы еще более праздничной.

111. Фото REUTERS
Ветеран Габор КИРАЙ и его знаменитые штаны. Фото REUTERS

ШТАНЫ КИРАЯ

Венгерский вратарь установил на Euro сразу три достижения. Первое – стал самым пожилым игроком (40 лет) в истории чемпионатов Европы. Второе – стал первым венгерским голкипером, отыгравшим на ноль на первенстве континента. И третье – обаял абсолютно всех мешковатыми спортивными штанами. Сам Габор Кирай не считает, что в его имидже есть что-то уникальное: "Я ношу штаны, поскольку в них удобно. В конце концов, я просто голкипер, а не топ-модель. Штаны стали частью моего стиля".

Благодаря Кираю венгры попали в плей-офф со второго места, но нарвались на Бельгию и получили – 0:4.

111. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Английские и российские фанаты превратили Марсель в поле боя. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МАРСЕЛЬСКИЕ КОШМАРЫ

Неизвестно, кто именно спровоцировал драку между российскими и английскими фанатами, но факт остается фактом: на несколько суток Марсель превратился в горячую точку. Везде летали стеклянные бутылки и стулья, хулиганы отбирали и ломали телефоны тех, кто их снимал, а полиция взирала на все это со стороны.

Правда, в итоге полицейские задержали 43 российских фаната, а троих отправили в тюрьму на сроки от года до двух. Позже в Марселе бились украинцы и поляки, но их потасовка не была такой масштабной.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта