EUROэкспресс. Рибери хочет вернуться в сборную

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

До EURO-2016 – 57 дней

Постоянная рубрика "СЭ" о подготовке чемпионата Европы.

ТЕРРОРИСТЫ ИЗ БЕЛЬГИИ ВЫНАШИВАЛИ ПЛАНЫ ПРОТИВ EURO

Группировка исламистов, устроившая террористические акты в Париже и Брюсселе, изначально планировала нанести удары во время Euro-2016. Как утверждает французская газета La Liberation, в этом признался арестованный в пятницу Мохаммед Абрини, "мужчина в шляпе", как прозвали СМИ человека, которого видеокамеры брюссельского аэропорта запечатлели 22 марта, когда там прогремели взрывы.

Этот бельгиец марокканского происхождения сопровождал двух смертников. Кроме того, за два дня до парижской трагедии он был заснят недалеко от французской столицы за рулем автомобиля, которым пользовались 13 ноября террористы, да еще в компании с Салахом Абдесламом, одним из исполнителей терактов, задержанным 18 марта в Бельгии.

Вторник. Бельгийская полиция в ходе антитеррористической операции возле аэропорта Брюсселя. Фото AFP
Вторник. Бельгийская полиция в ходе антитеррористической операции возле аэропорта Брюсселя. Фото AFP

Абрини якобы сказал следствию, что после ареста Абдеслама его сподвижники опасались, что полиция напала на их след, и, изменив свои цели, произвели взрывы в аэропорту и метро Брюсселя.

То же самое следует из аудиозаписи, обнаруженной в компьютере, который полиция нашла в мусорном баке в коммуне Схарбек, входящей в границы так называемого Большого Брюсселя. Братья Ибрахим и Халид Эль-Бакрауи, взорвавшие себя в аэропорту и метро соответственно, поведали перед смертью, что действовали наспех, потому что не знали, что делать, и боялись закончить жизнь в тюремной камере.

Изучая данные этого компьютера, следствие, по данным La Liberation, узнало, что один из братьев вел переговоры с заказчиком, находящимся на территории так называемого исламского халифата в Сирии. "Это настоящий мозговой штурм, – рассказал газете полицейский источник. – Они открыто планируют операции, спрашивают, где следует нанести удар, всем ли членам бригады нужно погибнуть". Стало известно, что террористы рассматривали возможность проведения атак в районе небоскребов Дефанс к северу от Парижа, а также против ассоциации Civitas.

29 марта. Париж. Французская полиция перед матчем Франция - Россия. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 марта. Париж. Французская полиция перед матчем Франция - Россия. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Есть целый ряд свидетельств того, что группировка намеревалась снова проявить себя во Франции, но из-за цейтнота, который возник вследствие быстрого продвижения расследования, было решено срочно ударить по Брюсселю, – пишет издание.

– В том, что исламисты хотели нанести удары во время Euro-2016, нет ничего сенсационного, – заметил полицейский источник. – Силы безопасности постоянно разрабатывают возможные сценарии атак и меры противодействия. Если утверждения Абрини верны, то это лишь подтверждает тот факт, что Бельгия служит для террористов оперативной базой, за которой надо присматривать еще тщательнее. Джихадистские сети там пересекаются и переформировываются на протяжении десяти лет.

ПЛАТИНИ СМОЖЕТ ПОСЕЩАТЬ МАТЧИ ТУРНИРА

"Мишель Платини будет постоянным гостем Французской федерации футбола во время Euro", – заявил глава оргкомитета турнира Жак Ламбер.

– Мы по-прежнему работаем вместе, – сказал Ламбер телекомпании BeIN Sports. – Мишель ежедневно интересуется, как идет подготовка к событию. Он либо вернется к руководству УЕФА и будет выполнять функции президента этой организации, либо станет постоянным гостем Французской федерации футбола и моим тоже. Так что он будет присутствовать на Euro.

Мишель ПЛАТИНИ будет присутствовать на матчах Euro-2016, несмотря на отстранение от футбольной деятельности из-за обвинений в коррупции. Фото AFP
Мишель ПЛАТИНИ будет присутствовать на матчах Euro-2016, несмотря на отстранение от футбольной деятельности из-за обвинений в коррупции. Фото AFP

В конце прошлого месяца Платини, отстраненный на шесть лет от деятельности в футболе в связи с обвинением в незаконном получении от Зеппа Блаттера двух миллионов швейцарских франков, обратился в Спортивный арбитражный суд.

Euro-2016 – мое детище, но я не знаю, смогу ли попасть на него, – посетовал он в среду в интервью той же телекомпании. – Просто невероятно, что я не смогу присутствовать на турнире. Это возмутительно и несправедливо.

Имя Платини упомянуто в скандале с панамскими офшорами, однако его адвокат Ив Верли заметил, что наличие банковских счетов не является чем-то незаконным, если информация о них декларирована, как в данном случае.

ФЕКИР И ВАЛЬБУЭНА В ПОГОНЕ ЗА EURO

На 86-й минуте матча "Монпелье" – "Лион" на поле в составе гостей после семимесячного перерыва вышел 22-летний Набиль Фекир. Публика "Стад де ля Моссон" тепло приветствовала его, несмотря на то, что команда хозяев проигрывала. Открытие прошлого сезона, этот игрок забил 4 гола в четырех матчах на старте текущего первенства, но 4 сентября в игре за сборную Франции против команды Португалии получил тяжелую травму колена.

Успеет ли Фекир убедить Дидье Дешама, что он нужен на Euro-2016? Президент "Лиона" Жан-Мишель Олас считает, что сделать это будет очень трудно. "Но у Фекира будет еще много европейских чемпионатов", – подыскал он оптимистичный вывод, сообщив, что на матче присутствовали отец футболиста и врач, сделавший Набилю операцию.

Экс-динамовец Матье ВАЛЬБУЭНА еще не гарантировал себе место в сборной Франции на Euro-2016. Фото AFP
Экс-динамовец Матье ВАЛЬБУЭНА еще не гарантировал себе место в сборной Франции на Euro-2016. Фото AFP

Доказывать собственную состоятельность Дешаму приходится теперь и Вальбуэна, пусть на его стороне и есть убедительное прошлое. "Лион" побеждает и без бывшего динамовца. В последних шести матчах клуб набрал 16 очков, сделав ничью лишь в 30-м туре на выезде с "Ренном" (2:2), так что у главного тренера Брюно Женезьо нет оснований не выпускать со стартовых минут атакующую тройку Геззаль – Ляказетт – Корне. При этом Вальбуэна, как и в предыдущем матче, вышел лишь на четверть часа.

РИБЕРИ СПОХВАТИЛСЯ

Полузащитник мюнхенской "Баварии" Франк Рибери, который восстановился и набрал форму после отсутствия на футбольных полях с марта до декабря прошлого года, заявил о желании встретиться с главным тренером французской сборной Дидье Дешамом, чтобы обсудить возможность своего участия в Euro-2016. "Знаю, что могу еще кое-что дать сборной, и это замечательно", – сказал клубному телевидению игрок, которому 7 апреля исполнилось 33 года.

– Прежде чем задумываться о своем возможном возвращении в ряды синих, я хотел бы переговорить с Дешамом. С одним-единственным условием: он тоже должен желать встречи, чтобы мы могли обсудить эту тему и прикинуть, что можно сделать, – отметил футболист "Баварии".

Успеет ли Франк РИБЕРИ набрать форму и убедить Дидье Дешама в своей необходимости сборной Франции на домашнем Euro? Фото AFP
Успеет ли Франк РИБЕРИ набрать форму и убедить Дидье Дешама в своей необходимости сборной Франции на домашнем Euro? Фото AFP

Дешам включил Рибери в число 23 игроков для участия в ЧМ-2014, но из-за проблем со спиной футболист не сыграл в контрольных матчах, а потом официально взял самоотвод. В августе 2014 года он объявил о прекращении выступлений за сборную и намерении больше времени посвящать семье. "Надо уметь уходить, а чемпионат мира показал, что нет оснований беспокоиться за будущее команды Франции", – сказал тогда в интервью немецкому изданию Kicker Рибери, на счету которого 81 матч и 16 голов за трехцветных.

Месяц назад в ответ на вопрос, готов ли он вернуться в сборную, полузащитник изрек: "Я здесь, я хорошо набираю форму и этому рад. Посмотрим". Дешам же, комментируя это высказывание, сначала заметил, что Рибери принял решение больше не выступать за сборную, а потом добавил: "Постойте, он только восстановился. Он почти не играл целый год. Сегодня на эту тему говорить бессмысленно. Если я вам скажу "посмотрим", вы решите, что я открываю дверь, а я ничего не открываю. Смотрю за "Баварией", но не только из-за Рибери".

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта