Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

Станислав Черчесов – о Чалове, "Спартаке" и возможности совмещения

Футбол  >  Чемпионат Европы  >  Euro-2020
18
164
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Черчесов: "Нужно понять, должны ли мы использовать Чалова у себя или же отдать его в молодежную сборную"»
№ 7990, от 07.08.2019
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал большое интервью программе "Футбол России" на телеканале "Россия 24".

О Чалове

– На сегодняшний день на месте Чалова у нас играет Артем Дзюба. Он – капитан команды. От этого же тоже нужно отталкиваться. Мы же не говорим, что не довольны тем или иным футболистом. Мы говорим, что кто-то пока приносит больше пользы команде, сильнее выглядит. Из этого и исходим. Тем более, не забывайте, что Федя может играть еще и в молодежной сборной. Буквально неделю назад общались с тренером молодежной сборной, нам нужно принимать правильное решение, поскольку у молодежной команды начинается свой отборочный цикл. Нам нужно понять, должны ли мы использовать Чалова у себя, или же отдать в молодежную сборную. То, что он прогрессирует – только приветствуем, но всему свое время, все надо делать вовремя. Команда должна выигрывать, молодые футболисты – прибавлять. Еще раз повторю, мы работаем на ваших глазах, вы можете нас оценить. Мы свои глаза не закрываем, стараемся ничего не упустить.

О Сафонове

– Здесь та же история, что и с Чаловым. Кстати, Обляков, которого вы тоже упомянули, уже приезжал в основную сборную, мы его воочию оценили. Давайте дождемся, всему свое время. Самое главное, что у нас появляются такие футболисты, наша задача, как говорил Константин Иванович Бесков, делать все вовремя. Футболист должен придти в команду вовремя, чтобы он чувствовал себя комфортно и проявлял свои лучшие качества. Не думаю, что правильно торопить события. К тому же, Матвей, как и Чалов, тоже играет за молодежную команду, а нам нужно решать свои задачи. Если Сафонов не может играть у нас в основе, то зачем его выдергивать из молодежки? Получится, что он ни там, ни тут не сыграет. Тем более, сейчас, надеемся, "Краснодар" удачно выступит с "Порту", дай бог им попасть в основную сетку Лиги чемпионов. Тогда и Матвей, и другие футболисты "Краснодара" получат серьезный опыт – и Игнатьев, и Шапи Сулейманов, и другие игроки, которые нам интересны. Хорошо, что вы задаете такие вопросы, это говорит о том, что у нас есть футболисты. На эти вопросы нам надо отвечать. Это приятные головные боли.

Денис Глушаков, Зе Луиш, Фернанду.

Об изменениях в составе "Спартака"

– Вы назвали только "Спартак", но это касается большинства российских команд. Чемпионат только стартует, а трансферный период еще открыт, поэтому не будем удивляться, что футболисты и приходят, и уходят. Это, повторюсь, касается не только "Спартака". Другое дело, что игроки сборной есть в клубах, в том числе, и в "Спартаке", значит, эти игроки должны чувствовать себя комфортно, чтобы задачи, которые ставят перед ними, решались. Тогда ребята чувствуют себя хорошо и как футболисты, и как личности. Когда игрок приходит в сборную не в том психологическом состоянии, это не очень приятно. Впрочем, раз в "Спартаке" такая ситуация, мы должны принимать ее такой, какая она есть. Значит, и работодатель, и тренер, и менеджер знают, что делают. Главное, чтобы был результат и те футболисты, которые нас интересуют, чувствовали себя комфортно и проявляли свои лучшие качества. Тем более, что "Спартаку" еще играть в отборочном турнире в Лиге Европы. Хочу, чтобы красно-белые прошли дальше, чтобы Мирзов, Бакаев и другие молодые ребята прибавляли, чтобы мы могли оценить их на европейском уровне.

О возможности совмещения работы в клубе и сборной

– Возможно все, главное – хотим мы этого или нет. Давайте так: каждый занимается своим делом, я уже сказал, что я – главный тренер сборной, мне нужно концентрироваться на своей работе. Она достаточно интересна, сложна и специфична. Надо сконцентрироваться на одном, работать там, где работаешь. Слухи – слухами, не хотелось бы ни коллегу напрягать, ни людей отвлекать.

О том, что из 29 чемпионов в "Спартаке" осталось 8 человек

– Те или иные решения принимаются за счет решения футболиста или клуба. Давайте не будем. Другое дело – чего далеко ходить, в нашей сборной из 28 игроков остались лишь 10 тех, кто ездил на чемпионат мира-2018. А прошел-то всего один год. Зачем обсуждать клубы, к которым я не имею отношения? У меня такая же ситуация, что и сейчас в "Спартаке". Мы ведь не специально кого-то из состава вывели. Кто-то уже закончил, кто-то уже не может, кто-то не хочет, кто-то хочет, но не может. Говоря о "Спартаке" в частности: стали чемпионами, хотят что-то изменить в клубе или команде, хотят, чтобы у команды было другое лицо. Мне не нужно отвечать на эти вопросы, не хочу отвечать.

Игорь Акинфеев.

О Черышеве, Кудряшове, Кутепове и Дзагоеве

– С Черышевым я общался буквально три дня назад, он уже тренируется после травмы, даже сыграл недавно 20 минут. Денис доволен тем, как все складывается, тем более, что у нас есть еще месяц перед сбором.

Кудряшов провел великолепные полгода в Турции, честно говоря, хотелось бы, чтобы он там и оставался, потому что чувствовал себя комфортно, плюс в клубе играл на той позиции, которая нам выгодна.

Что касается Кутепова – на чемпионате мира мы думали, что надолго приобрели игрока на позицию центрального защитника, но так вышло, что Илья потерял год по тем или иным причинам. Надеемся, что он восстановится и вернет себе место в основном составе.

С Дзагоевым я тоже недавно, дней 10 назад разговаривал. Алан тренируется в полную силу. Мы с врачом сборной, Эдуардом Безугловым, практически все время на контакте, вчера он прислал мне очередную телеграмку в WhatsApp о состоянии здоровья кандидатов в сборную. Практически все игроки отслеживаются, мы в курсе всех травм и знаем, как их вылечить. Все происходит в режиме онлайн.

О ситуации с контрактом Гильерме

– С Гильерме общался и я, и Гинтарас Стауче. Мы же читаем все это, и у нас для игроков один совет – принимайте решения самостоятельно, вам за это нести ответственность. Мы не можем ни позвонить в клуб и попросить взять футболиста, ни заставить самого футболиста делать то, чего он не хочет. Это касается не только Гильерме, у нас и Кудряшов был в таком состоянии, Нойштедтер остается единственным кандидатом в сборную, который без клуба. Мирзов пропустил месяц после сбора национальной команды, не тренировался в "Ростове", в "Спартак" еще не взяли. Бывают нюансы, да, это неприятная ситуация, но мы ни в одном случае не вмешиваемся в дела клуба и карьеру игрока. Единственное – просим принять решение, при котором карьера не пострадает. За былые заслуги никого брать не можем.

Игорь Акинфеев, Георгий Джикия, Артем Дзюба.

О Мирзове

– У него есть качества, которые надо сохранять и развивать, встраивать в команду. Вот, он играл у нас 15 минут с "Чертаново". Задания, которые мы ему дали, он схватил, значит, игрок обучаемый. Теперь надо, чтобы в клубе его ставили на ту или иную позицию, объяснять, что делать и требовать выполнения задач. Это каждодневная работа, шлифовка того или иного игрока или амплуа. Чего от него будут хотеть в "Спартаке", мне сложно сказать. Самое главное, чтобы он оставался в том состоянии, которое позволяло бы ему играть на уровне сборных. У нас своя тактика, свои соперники, поэтому мы будем встраивать Мирзова так, как считаем правильным.

О перспективах Дзюбы в "Зените"

– Во-первых, все зависит от самого Артема, мы знаем, что он никому ничего дарить не собирается, и это нас радует. Во-вторых, с Азмуном они роли уже поделили, оба чувствуют себя комфортно, Дзюба и отдает, и забивает, так что здесь проблем нет. Малком – совершенно другая позиция, это фланговый игрок, насколько я понимаю. Надеюсь, что вопрос контракта решится, и мы не будем читать в газетах, что кто-то куда-то хочет, хочет больше или меньше. Некрасиво. Другое дело, что Артем своей игрой и отношением заслужил сделать все вовремя.

О том, как для него прошел год после ЧМ-2018

– Если брать чистые цифры – посещаемость в чемпионате увеличилась на 20%, на играх сборной всегда аншлаг. На Сан-Марино пришли 43 тысячи человек, на Кипр – 45. Это о чем-то да говорит. А так – закончился чемпионат мира, почти сразу же стартовала Лига наций. Хочется, может, оглянуться и оценить то, что случилось прошлым летом, но уже есть другие соперники. Во всяком случае, мне некогда было радоваться или огорчаться.

Оставшиеся матчи сборной России в отборочном турнире Евро-2020
6 сентября. Шотландия (г)
9 сентября. Казахстан (д)
10 октября. Шотландия (д)
13 октября. Кипр (г)
16 ноября. Бельгия (д)
19 ноября. Сан-Марино (г)

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
18
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта