Новости
Меню

Футбол

Владимир Вайсс: "Россия не будет играть на ничью"

Футбол   /  Чемпионат Европы 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В начале разговора с главным тренером сборной Словакии, напомнил ему о нашей беседе после старта отборочного цикла. Тогда Владимир Вайсс заявил, что в нашей группе все решится в заключительном туре, а круг претендентов на заветную путевку Россией, Словакией и Ирландией не ограничивается.

- Я видел насколько сложная у нас группа, - говорит Вайсс. – Сейчас на победу в ней претендуют сразу четыре сборные, но первое место только одно. Что ж, постараемся провести заключительные матчи так, чтобы именно нам оно досталось. Хотя, сейчас не все зависит только от Словакии. Как Ирландия, так и Армения могут показать максимальный результат. России же и вовсе хватит четырех очков.

А ведь все было в наших руках, однако проигрыш армянской сборной спутал все карты. Исключительно обидное поражение. В первом тайме мы показали, наверное, свой лучший футбол в этой квалификации. Но если не забиваешь ты, велик риск получить гол в свои ворота. Так и произошло в Жилине. И в таких ситуациях велик риск потерять голову, а вместе с ней и игру. Это был тяжелейший удар по психологии.

- По вашим ощущениям за месяц команда от него оправилась?

- Думаю, да. Все ребята настоящие профессионалы. На следующий день после матча они обязаны думать уже о следующей игре. Мои подопечные достаточно опытны, чтобы сконцентрироваться в нужный момент. В этом отборочном цикле порой случалось, что игра у нас не шла, но за счет высокого мастерства отдельных игроков и их потрясающего характера мы добивались результата.

- В пятницу Словакию устроит только победа. Россия же имеет запасной вариант в виде ничьей, что многих у нас в стране настораживает. Наверное, в силу менталитета.

- Команда Дика Адвоката не будет играть на ничью, что в принципе слишком рискованно. Россия приедет с мыслями о победе. Родная стихия для вашей сборной – атакующий футбол, а только обороняться она не умеет. Так что в пятницу болельщики, как мне кажется, увидят великолепный и увлекательный матч.

- У вас есть опыт работы в экстремальных ситуациях. В них Словакия оказывалась в квалификации к мировому первенству после проигрыша Словении и уже на турнире в ЮАР, когда уступила Парагваю. Оба раза вы оказывались на коне.

- Действительно. Больше того, Словакия никогда не проигрывала два матча подряд. Надеюсь, и сейчас все сложится в нашу пользу. Да, Россия фаворит, но считаю, нам по силам добиться нужного результата.

- На официальной пресс-конференции вы сказали, что в пятницу сыграете в атакующий футбол.

- Это так. Но мои слова не означают, что мы сразу сломя голову ринемся в атаку. Играть с Россией в открытый футбол – самоубийство. Соответственно, игра должна быть организованной и разумной. Иначе против техничных и умело обращающихся с мячом соперников действовать нельзя. Да, ваша сборная потеряла Кержакова, но никто не знает, лучше это для нашей команды или хуже. Во-первых, в распоряжении Адвоката есть игроки как минимум не хуже. Во-вторых, в футболе нередко случается, что команда теряет лучшего бомбардира, и получивший шанс проявить себя игрок забивает. Когда в составе есть Павлюченко, Погребняк, Дзагоев или Семшов, можно компенсировать любую потерю. Соответственно, в пятницу от нас потребуется предельная концентрация в каждом эпизоде у своих ворот и, наверное, близкая к стопроцентной реализация собственных моментов.

Андрей КУЗИЧЕВ

Полностью интервью Вайсса - в завтрашнем номере "СЭ"

Дмитрий Смирнов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...