Кличко-старший призывает европейских политиков приехать на Euro-2012 хотя бы в неофициальном статусе

Футбол   /  Чемпионат Европы 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Украинский боксер-профессионал Виталий Кличко считает, что лидеры европейских стран не должны бойкотировать Еuro-2012 на Украине из-за нарушения демократических норм ее руководителями, но могут  выразить свой протест, приехав на матчи неофициально. 

 "Я еще раз хочу повторить: Еuro-2012 для Украины является очень важным событием. Заявления западных политиков о возможном бойкоте могут иметь очень большие негативные последствия для нашей страны, но ожидаемого политического результата не принесут, украинская власть не станет более демократичной от бойкота Euro", - заявил Кличко в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина". 

Он напомнил, что самыми яркими примерами бойкота спортивных мероприятий, когда в первую очередь страдали спорт, болельщики, имидж страны, но не политический режим, были Олимпийские игры в Москве в 1980 году и Олимпиада в Лос-Анджелесе в 1984 году, но политические цели тогда не были достигнуты. 

"Я думаю, что бойкот матчей чемпионата Европы на Украине также не принесет результата. Нужно бойкотировать не страну и ее граждан, а конкретных  чиновников, ответственных за принятие конкретных авторитарных решений и совершение действий, не отвечающих мировым демократическим принципам. Но ни в коем случае не украинцев, украинских болельщиков, украинский спорт и саму Украину. Это та позиция, которую и я все время пытался донести до наших европейских коллег: присоединяйтесь к нам на трибунах, бойкотируйте VIP-трибуны, но не чемпионат и не страну", - сказал спортсмен. 

По его словам, "сейчас многие политические лидеры стран Европы озабочены вопросом, хотят ли они сидеть на одной трибуне с руководством Украины - людьми, которые нарушают общедемократические правила". Но все же каждая команда ждет своих болельщиков, ждет персоналий, которые приедут и будут держать кулаки, поддерживать команду. В этом случае визиты политиков могут быть неофициальными. Они могут находиться на трибунах с болельщиками, поддерживать свою команду и не встречаться с руководством Украины", - считает Кличко. 

"Это тоже будет проявлением протеста и может иметь эффективные последствия, заставит украинскую власть задуматься, чем чреваты ее антидемократические действия. Я разделяю позицию, которая звучит в резолюции Европарламента: нужно использовать шанс приехать на Украину и выразить солидарность с простыми украинцами, требовать встреч с заключенными оппозиционерами, следования демократическим принципам", - заявил Кличко.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта