Новости
Меню

Футбол

Старая гвардия

Футбол   /  Чемпионат Европы 
Дмитрий Гирин
Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
Сегодня ГРЕЦИЯ - РОССИЯ

Сборную России иногда называют командой "пенсионеров". Мол, подавляющее большинство в ней составляют уже опытные, многое повидавшие игроки в возрасте около 30 лет, которые уже далеко не первый год за нее выступают. В этом смысле сборная Греции очень похожа на Россию - проверенных бойцов в рядах эллинов тоже хватает. Причины этого тоже не отличаются: еще свежи в памяти успехи старой гвардии и не наблюдается большого притока молодых талантов, которые были бы способны потеснить ветеранов.

На матч с россиянами главный тренер греков Фернанду Сантуш, возглавивший команду после ЧМ-2010, пригласил четырех триумфаторов Euro-2004 - вратаря Халкиаса, полузащитников Карагуниса и Кацураниса, а также автора победного гола в финальном матче нападающего Харистеаса. Ну а по сравнению с ЧМ-2010 изменения и вовсе минимальны: в отборочном турнире Euro-2012 из команды исчезли только три человека - защитник Кирьякос, полузащитник Приттас и нападающий Капетанос, а из приглашенных на матч с Россией в ЮАР ездили 13 человек.

Чемпионов-2004 могло быть даже больше - в отборочном турнире Euro-2012 в команду активно привлекался хавбек Кафес, сыгравший четыре матча. Кстати, в составе россиян присутствуют три человека, выступавших летом 2004 года на полях Португалии - Малафеев, Анюков и Семшов. А могло быть в два раза больше: если бы не травмы, Акинфеев, Кержаков и Быстров также, скорее всего, были бы в этом списке. А в очном матче у греков из нынешнего состава на поле выходили Кацуранис и Харистеас, у нас - Малафеев и Семшов.

Возвращаясь к теперешней сборной Греции, надо сказать, что ветераны играют в ней заметные роли. Так, связка полузащитников Карагунис - Кацуранис по-прежнему незаменима, именно этот дуэт ведет игру эллинов. Первый, несмотря на свои 34 года, провел в отборочном цикле Euro-2012 все десять матчей, причем во всех выходил в стартовом составе. На игру меньше в активе 32-летнего Кацураниса (он пропустил ее из-за дисквалификации), который с тремя передачами является лучшим ассистентом команды.

Роли остальных аксакалов скорее эпизодические. Тот же Харистеас, ныне приписанный к скромному греческому "Панэтоликосу" и не игравший за сборную с ЧМ-2010, неожиданно получил приглашение на две заключительные игры отборочного турнира с Хорватией и Грузией. И, надо же такому случиться, именно 31-летний форвард забил в Тбилиси победный мяч, напрямую выведший Грецию в финальную часть Euro-2012.

Вратаря Халкиаса регулярно приглашают на сборы команды, но на поле в отборочном турнире он так ни разу и не вышел, проиграв конкуренцию Сифакису и Тзорвасу. На протяжении почти всей кампании основным стражем ворот был первый, выступающий за "Арис". Но на финише Фернанду Сантуш вновь доверился Тзорвасу - и именно он играл в решающих встречах с Хорватией и Грузией.

29-летний голкипер "Палермо", выходя на поле, вряд ли уже чего-то боится: когда Тзорвас играл еще за "Панатинаикос", во время одного из дерби с "Олимпиакосом" фанаты пирейского клуба прямо во время матча обстреляли его из пневматического пистолета. К счастью, футболист не пострадал, но теперь летящие зажигалки наверняка кажутся ему мелочью.

В линии обороны выделяется трио Папастатопулос - Торосидис - А.Пападопулос. Пожалуй, наиболее звездный статус из них имеет первый. По меркам сборной Греции он юн - Папастатопулосу 23 года. Взрослую карьеру начал в афинском АЕК, где стал самым молодым капитаном в истории клуба, после чего перебрался на Апеннины, где приглянулся скаутам "Дженоа". Вскоре на защитника обратил внимание "Милан", летом 2010 года заплативший за него 4,5 миллиона евро и отдавший в придачу трех футболистов.

Закрепиться в составе красно-черных у Папастатопулоса не получилось - будучи четвертым по ранжиру центральным защитником после Несты, Тиагу Силвы и Бонеры, он провел всего пять матчей. В итоге летом игрок вернулся в "Дженоа", который быстро отдал его в аренду немецкому "Вердеру". Кстати, в Европе он больше известен под своим именем - Сократис, поскольку фамилия Папастатопулос попросту не умещается на футболках, к тому же в Италии и Германии далеко не все могут ее правильно выговорить.

В атаке наибольшим доверием тренеров пользуется 30-летний нападающий ПАОК Салпигидис, которого российские болельщики наверняка помнят по играм Лиги Европы. Как и Карагунис, в отборочном турнире Euro-2012 он провел все десять матчей, из них девять в стартовом составе. Вот только с результативностью у него беда - всего один гол. Правда, не только у него одного: лучшими бомбардирами команды в отборочном цикле стали… защитники Торосидис и К.Пападопулос, а также хавбек Фетфатзидис, забившие по два мяча. Последние двое, кстати, на матч с Россией приглашения не получили.

Несколько лет назад большие надежды подавал Самарас, но по большому счету оправдать их 26-летний игрок не сумел. Ярко заявив о себе в "Херенвене" (его отец переехал в Голландию, когда Самарасу было 16 лет), он затем не сумел закрепиться в "Манчестер Сити" и вот уже четвертый год выступает за "Селтик" в весьма посредственном чемпионате Шотландии. Так же и со сборной - отличившись в дебютном матче против Белоруссии, за последующие пять лет он всего шесть раз поразил ворота соперников.

Дмитрий ГИРИН

Олег Протасов: "А вдруг на Euro окажемся с греками в одной группе?!"

О сегодняшнем сопернике команды Адвоката "СЭ" рассказал специалист, не понаслышке знающий греческий футбол

Звонок корреспондента "СЭ" застал Протасова в Киеве. В украинскую столицу бомбардир-рекордсмен советского футбола и экс-тренер "Ростова" прилетел из Афин по делам.

- У меня сейчас переговоры, - извинившись, сразу же сообщил Олег Валерьевич. - Если нетрудно, перезвоните часа через полтора.

Что я и сделал. А разговор наш начал с вопроса, который напрашивался сам собой.

- Чем занимались, покинув в мае берега Дона?

- Отдыхал в Греции, занимался детьми, решал кое-какие семейные проблемы. Словом, подзаряжал батарейки для будущей работы.

- Похоже, что она не за горами.

- Тьфу, тьфу, тьфу! Не хочу загадывать. Пока только веду переговоры. Если срастется, через пару дней сам позвоню и все расскажу.

- В какие края собираетесь?

- Смысла нет обсуждать то, чего еще нет. Могу только сказать, что варианты трудоустройства возникали и раньше. Но предложения были из категории несерьезных.

- За российским футболом все это время следили?

- Старался. В основном смотрел встречи лидеров в интернете.

- А как же некогда родной "Ростов"?

- Видел несколько матчей. Оценку игре давать не буду - нетактично. Скажу лишь, что в команде многое поменялось. Пришли футболисты, которые ее усилили, - Бракамонте, Плетикоса… Жаль, конечно, что ребятам не удалось выполнить задачу, поставленную перед сезоном, - попасть в первую восьмерку. Но за то, что они не вылетят, болельщики могут быть спокойны.

- Нынешний турнирный расклад российского чемпионата был для вас ожидаем?

- Более чем. Ясно, что и по подбору футболистов, и по уровню игры "Зенит" и ЦСКА сильнее остальных. Единственная неожиданность - преображение "Динамо". Рад за Силкина, сумевшего найти подход к таким асам как Воронин, Кураньи, Самедов и Семшов. Сейчас это совсем не та команда, которую мы обыграли в полуфинале Кубка.

- Что скажете о российской сборной?

- К сожалению, я не видел ее последний матч с Андоррой. Но во всех остальных команда Адвоката выглядела вполне достойно. Главное, сумела прийти в себя после домашнего поражения от словаков.

- Тем не менее у нас ее частенько критиковали за моментами не слишком яркую игру…

- В футболе на первом месте результат. Он есть - команда в финальном турнике Euro. Причем вышла в него с первого места. И этим сказано все. Можно придираться к чему угодно - подбору игроков, незрелищной игре, но задача-то решена. А победителей, как известно, не судят.

- Кого бы в сборной России вы отнесли к лидерам?

- Прежде всего Аршавина, когда он в порядке. В обороне это Акинфеев. Жирков, Широков, Кержаков - также из тех, кто может повести за собой. В общем, Адвокату есть на кого опереться.

- Каким вам видится будущее нашей команды на Евро-2012?

- К числу фаворитов причислять ее не буду, но попортить крови она способна многим.

- Сами-то на Euro-2012 собираетесь?

- Я так далеко не заглядываю. Если будет свободное время, не исключено, что на каких-то матчах побываю.

- Игру греков с российской сборной будете смотреть?

- Боюсь, не получится - уезжаю на переговоры. Если удастся, постараюсь посмотреть по телевизору.

- Как, на ваш взгляд, выглядит нынешняя сборная Греции?

- Крепкая, опытная команда. Фернанду Сантуш, сменивший на посту главного тренера Отто Рехагеля, начал подтягивать интересную молодежь. Греки играют в мобильный, зрелищный футбол. Атака держится на Гекасе и Салпигидисе. Один из козырей - хорошее исполнение "стандартов". Одним словом, спарринг для россиян неплохой. Тем более что не исключен вариант оказаться с греками в одной группе.

- Кризис в стране как-то отразился на греческом футболе?

- Само собой. Даже у тех команд, что никогда не бедствовали, появились финансовые дыры. Кроме того, после скандала и разоблачения клубов, уличенных в договорных матчах, число участников чемпионата сократилось с шестнадцати до четырнадцати. И теперь два вакантных места просто некем заполнить.

- Уж не поэтому ли вы не работаете в Греции?

- Вовсе нет. Просто у меня совсем другие планы.

- Возвращение в российский футбол в них не значится?

- Если поступит интересное предложение, с удовольствием вернусь в Россию.

Александр ЛЬВОВ

СБОРНАЯ ГРЕЦИИ

Игроки

Клуб

Рост, см

Возраст

Всего

ОЧЕ

 

 

 

 

Игры

Голы

Игры

Голы

Вратари

Костас ХАЛКИАС

ПАОК

199

37 лет

29

-15

-

-

Александрос ТЗОРВАС

Палермо

188

29 лет

16

-14

3

-1

Стефанос КАПИНО

Панатинаикос

196

17 лет

-

-

-

-

Защитники

Василис ТОРОСИДИС

Олимпиакос

185

26 лет

41

5

7

2

Авраам ПАПАДОПУЛОС

Олимпиакос

186

26 лет

28

-

7

-

Сократис ПАПАСТАТОПУЛОС

Вердер

183

23 года

23

-

8

-

Яннис МАНИАТИС

Олимпиакос

178

25 лет

5

-

3

-

Стелиос МАЛЕЗАС

ПАОК

192

26 лет

-

-

-

-

Иосиф ХОЛЕВАС

Олимпиакос

184

27 лет

-

-

-

-

Костас ЯННУЛИС

Атромитос

183

23 года

-

-

-

-

Полузащитники

Гиоргос КАРАГУНИС

Панатинаикос

176

34 года

112

7

10

1

Костас КАЦУРАНИС

Панатинаикос

183

32 года

87

8

9

-

Александрос ТЗИОЛИС

Расинг

190

26 лет

29

1

6

-

Григорис МАКОС

АЕК

183

24 года

8

-

3

-

Панайотис КОНЕ

Болонья

184

24 года

7

-

2

-

Гиоргос ФОТАКИС

ПАОК

177

30 лет

6

2

2

1

Гиоргос ТЕОДОРИДИС

Панатинаикос

174

31 год

1

-

-

-

Нападающие

Ангелос ХАРИСТЕАС

Панэтоликос

190

31 год

89

25

1

1

Никос ЛИБЕРОПУЛОС

АЕК

186

36 лет

72

13

2

-

Теофанис ГЕКАС

Айнтрахт

179

31 год

54

21

4

1

Димитрис САЛПИГИДИС

ПАОК

171

30 лет

52

6

10

1

Гиоргос САМАРАС

Селтик

192

26 лет

49

7

8

1

Костас МИТРОГЛУ

Атромитос

188

23 года

9

-

5

-

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему