Футбол

3 апреля 2013, 09:10

Пабло Орбаис: "Козыри "Рубина" - порядок, дисциплина и самоотдача"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первый матч. Завтра "ЧЕЛСИ""РУБИН"

Испанский опорник казанцев считает, что против "Челси" его команда сыграет в своем традиционном стиле

Клубы часто приглашают к себе собственных обидчиков. В феврале прошлого года Пабло Орбаис и Иван Маркано играли против "Рубина" за "Олимпиакос" в обоих матчах 1/16 финала Лиги Европы, которые закончились для казанцев с одним и тем же счетом 0:1. Греческий клуб выбыл тогда из турнира в следующем круге, уступив харьковскому "Металлисту". А оба испанца оказались летом в "Рубине" и теперь прошли с ним во втором еврокубке дальше – пока до четвертьфинала.

Начали мы разговор с субботнего матча с "Локомотивом".

– Мы очень серьезно отнеслись к игре с командой из Москвы, – сказал Орбаис. – Впрочем, ответственный подход к матчам вообще свойственен нашей команде. Постарались полностью выполнить тренерскую установку, и, полагаю, нам это удалось. В обороне действовали внимательно, а в атаке создали достаточное для победы количество моментов.

– Можно ли сказать, что второй тайм, в котором "Рубин" поделился инициативой с соперником, стал своего рода репетицией перед встречей с "Челси" в Лондоне?

– Так я не говорил бы. Мы не думали о "Челси". Тренерский штаб еще доведет до нас свой план на игру с английским клубом, но наши основополагающие принципы – порядок, игровая дисциплина, полная самоотдача – должны остаться неизменными.

– В ваших предыдущих клубах – "Атлетике" из Бильбао и "Олимпиакосе" – игра строилась несколько иначе, не так ли?

– Стиль, конечно, отличается. Но мне удалось адаптироваться и к команде, и к российскому чемпионату, который достаточно силен.

– Можете сравнить наш турнир с греческим?

– В чисто футбольном плане чемпионат России, конечно, сильнее. Вместе с тем в Греции горячая публика оказывает на игроков сильное давление. На выезде это в какой-то степени влияет на качество игры.

– Когда вы уходили из "Атлетика" в "Олимпиакос", то признались, что мечтаете сыграть в Лиге чемпионов. Матчи с мадридским "Атлетико" и предстоящие встречи с "Челси", победителями двух последних еврокубковых розыгрышей, служат для вас некоей компенсаций?

– Можно сказать и так. В целом я доволен. "Рубин" демонстрирует в международных матчах хороший уровень игры, стремится пройти в Лиге Европы как можно дальше. А мои цели совпадают с целями команды.

– Как игрок оборонительного плана, вы нечасто забиваете голы. В составе "Рубина" отметились пока одним мячом в оставленные вратарем "Атлетико" ворота. Гол получился курьезным, но важным. А были ли в вашей карьере более значимые и памятные мячи?

– Пожалуй, нет. Мяч в Мадриде и впрямь стал особым – по нескольким причинам. Во-первых, он в итоге оказался победным – принес нашей команде успех по сумме двух матчей. А во-вторых, тот гол был забит на родине, на стадионе "Висенте Кальдерон", где я давно не играл.

– "Рубин" с тремя испанцами в составе стал грозой испанских клубов. Для вас лично было принципиально сыграть с испанскими командами?

– В чисто профессиональном отношении мне все равно, где и с кем играть. Я защищаю цвета своего клуба – и важно только это. У того обстоятельства, что "Рубин" играл в Испании, был лишь один дополнительный плюс: нас пришли поддержать знакомые и близкие.

– И какова была их реакция?

– Они испытали за нас гордость. Благодаря победам над "Атлетико" и "Леванте" клуб получил в Испании огромную известность. Нет ни одного человека, интересующегося футболом, который не знал бы про "Рубин" из Казани.

– Ситуацию "свой среди чужих, чужой среди своих" далеко не все готовы понять. Когда Мостовой и Карпин приехали в 2000 году в Петербург с "Сельтой", их весь матч освистывали.

– С нами ничего подобного не случилось. Ни в Мадриде, ни в Валенсии.

Сесар Навас, прошедший школу "Реала", понятно, болеет за мадридский клуб . А ваши симпатии на чьей стороне – "Реала" или "Барселоны"?

– Я болею за "Осасуну", в которой начинал играть, и "Атлетик".

– Но в Испании на первое место претендуют из года в год два суперклуба. Если выбирать из них?

– Это блестящие команды, которые показывают, видимо, лучший во всем мире футбол, но кто из них будет выше, мне безразлично. Да и с точки зрения стиля не отдал бы кому-то из них предпочтение.

– Вы провели в "Атлетике" 11 сезонов и даже были капитаном команды. При том что, насколько знаю, вы не баск…

– У "Атлетика" есть своя философия комплектования, но это не значит, что за него выступают только баски. К примеру, за команду играл Хави Мартинес, до конца сезона в ней будет Фернандо Льоренте (официально объявлено, что нападающий переходит в "Ювентус"; оба этих футболиста, как и Орбаис, родом из провинции Наварра, которая входит в сферу внимания "Атлетика", – клуб привлекает игроков не только из Страны Басков, а со всей территории традиционного расселения басков, Euskal Herria на баскском языке. – Прим. А.П.).

– Вам 34 года. Резонно спросить о планах на будущее. Подумываете стать тренером? Или собираетесь играть еще несколько лет, как Роман Шаронов или Дэвид Бекхэм?

– Пока об этом не задумывался. Вообще сейчас мысли в основном о ближайшей игре с "Челси".

– И каковы же в ней козыри у "Рубина"?

– Традиционные. Сыграть дисциплинированно в обороне и использовать моменты в контратаках. Не думаю, что мы что-то поменяем в своей игре.

Александр ПРОСВЕТОВ
КазаньМосква