Еврокубковые трагедии России: от "Спартака" до "Зенита"

Футбол   /  Лига Европы 
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч. "ЗЕНИТ" – "АНДЕРЛЕХТ" – 3:1

После драматичного вылета "Зенита" из Лиги Европы "СЭ" вспоминает другие футбольные трагедии российских клубов в еврокубках.

ЧЕРНАЯ МЕТКА ОТ КОРРАДУ

Кубок кубков-92/93. 1/2 финала. "Спартак""Антверпен" – 1:0 (Пятницкий, 36). 1:3 (Радченко, 10 – Чернятински, 38. Яковлевич, 67. Ленхофф, 78, с пенальти).

Португальский судья КОРРАДУ (в центре) и Виктора ОНОПКО (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Португальский судья КОРРАДУ (в центре) и Виктор ОНОПКО (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Красно-белые были в шаге от финала. Да, катастрофа случилась не на 90-й минуте, как сегодня на "Петровском", но боль у поклонников красно-белых от этого не уменьшится. Команда Олега Романцева в дебюте ответного матча удвоила свой перевес, благодаря голу Радченко. Да, бельгийцы счет сравняли, но даже поражение 1:2 было в пользу спартаковцев. И тут на первый план вышел португальский арбитр Корраду. В неигровой ситуации он не только назначил решивший все 11-метровый, но и удалил никак не участвовавшего в этой ситуации Онопко. Потом УЕФА перенес красную карточку на боровшегося с симулянтом Чернятински Иванова, но кому от этого легче?

НЕ ДОТЯНУЛИ

Кубок Интертото-96/97. КАМАЗ"Генгам" – 2:0 (Бабенко, 33. Заярный, 45). 0:4 (Ассадурьян, 75. Карно, 88. Орлавиль, 97. Морейра, 105)

Команда из Набережных Челнов была близка к выходу в финал канувшего в лету турнира. 75 минут во Франции ей удавалось сдерживать атаки "Генгама", а по сумме двух матчей счет сравнялся, когда многие мысленно праздновали успех подопечных Валерия Четверика. Злым гением стал Карно, чей удар в предыдущем раунде и также в концовке решил судьбу противостояния с "Ротором". А в овертайме хозяева на кураже уже дожали нашу команду.

МЕСТЬ КАРПИНА

Кубок Интертото-2000/01. Финал. "Зенит""Сельта" - 1:2 (Игонин, 3 – Карпин, 22. Хуанфран, 90). 2:2 (Попович, 30, 63 – Карпин, 83. Маккарти, 89).

Валерий КАРПИН (справа) и Александ МОСТОВОЙ (№10) в матче "Сельты" на "Петровском". Фото Александр ВИЛЬФ
Валерий КАРПИН (справа) и Александр МОСТОВОЙ (№10) в матче "Сельты" на "Петровском". Фото Александр ВИЛЬФ

В отличие от матча с "Андерлехтом", сине-бело-голубым после поражения в Виго требовалось отыграть один мяч. Попович своим дублем эту задача перевыполнил. Но зря "Петровский" оскорблял российских легионеров "Сельты". Сокративший отставание Карпин так и сказал после финального свистка, что его гол стал ответом на хамство зрителей. А потом надежды сине-бело-голубых похоронил Маккарти, сделавший отличный подарок ко дню рождения другого нашего легионера испанского клуба Мостового.

ЗЛОЙ ГЕНИЙ МУТУ

Кубок УЕФА-2002/03. Первый раунд. ЦСКА"Парма" – 1:1 (Попов, 67 – Муту, 65). 2:3 (Семак, 37, 42 – Адриану, 8, Муту, 67, 90).

Команда Валерия Газзаева была близка к победной по сумме двух матчей ничьей. Счет 2:2 на Апеннинах держался до последней минуты, когда уже самые отчаянные итальянские тиффози не верили в успех собственной команды. Верил в него только забивший в двух матчах три мяча Муту. На этот раз он сначала отличился при помощи рикошета от Шершуна. В противном случае Нигматуллин обязательно бы выручил. А на последней минуте в шок армейцев повергла атака, начатая отчаянным пасом голкипера "Пармы" Фрэ. Мяч прилетел в штрафную, где Муту ударом с разворота отправил ЦСКА в нокаут.

ПРИЗРАК "СЕЛЬТЫ"

Кубок УЕФА-2002/03. Первый раунд. "Зенит""Грассхоппер" - 1:3 (Филатов, 33 – Батурина, 6. Барихо, 44. Нуньес, 53). 2:1 (Кержаков, 7, 19 – Батурина, 89).

Александр КЕРЖАКОВ забил "Грассхоппер" на "Петровском" дважды - но этого было мало. Фото Денис МЕДВЕДЕВ
Александр КЕРЖАКОВ забил "Грассхопперу" на "Петровском" дважды - но этого было мало. Фото Денис МЕДВЕДЕВ

Удивительно, но питерцы выбыли из турнира в тот же день, что и проигравший "Парме" ЦСКА. Когда прозвучал финальный свисток в ответном матче, на "Петровском" вспоминали "Сельту". Сценарий и впрямь получился очень похожим. Вновь дубль форварда сине-бело-голубых – на этот раз Кержакова. И снова трагедия на 89-й минуте. Возможно, питерцы забили бы еще, не получи Кержаков травму. А в итоге Батурина расстрелял ворота после прострела Розенталя.

РОССИЯ БЕЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Лига чемпионов-2005/06. 3-й раунд. "Локомотив""Рапид" – 1:1 (Самедов, 9 – Валахович, 75, с пенальти). 0:1 (Валахович, 84).

Начали за здравие, а закончили – как в поговорке. Железнодорожники добились устраивающего их результата в Вене, однако игры у команды не было. "Локо" выглялел бледно, и страсти забившего в первом матче Самедова в Черкизове оказалось недостаточно. Второго форварда хозяева и вовсе выпустили уже после решившего все удара Валаховича. Не помогло, и Россиия закономерно впервые за восемь лет осталась без группового турнира Лиги чемпионов.

ФИАСКО

Лига Европы-2009/10. 4-й отборочный раунд. "Зенит""Насионал" – 3:4 (Семшов, 43, 55, Текке, 90 – Луис Алберту, 30. Аурелью, 37. Родригу Силва, 63. Рубен Микаэл, 73). 1:1 (Текке, 34 – Рубен Микаэль, 89).

"Насионал" - один из еврообидчиков "Зенита". Фото REUTERS
"Насионал" - один из еврообидчиков "Зенита". Фото REUTERS

Поразительно, сколько футбольных трагедий видел "Петровский"! В данном случае питерцы сели в лужу, проиграв более слабому сопернику. Больше того, португальцы добились устраивавшей их ничьей едва ли не в единственной осмысленной атаке. Рубен Микаэл воспользовался ошибкой Чонтофальски, и это было вдвойне обидно после выхода один на один, не реализованного пятью минутами ранее Семшовым.

ПРАГМАТИЗМ НЕ СПАСАЕТ

Лига Европы-2009/10. 1/8 финала. "Рубин""Вольфсбург" – 1:1 (Нобоа, 29 – Мисимович, 67). 1:2 (Касаев, 21 – Мартинс, 58. Гентнер, 119).

Даже прагматичная команда Курбана Бердыева не избежала персональной трагедии. Мало того, что она растеряла добытое в вольчьем логове преимущество, так еще и до серии послематчевых пенальти не дотерпела, пропустив за минуту до конца овертайма. Насолил будущий казанец Мартинс. Он и счет сравнял, и выкатил мяч под решающий удар Гентнеру. А ведь был тревожный звонок, когда в концовке основного времени гол "Вольфсбурга" отменили из-за офасйда!

ГОЛ ОТ ГОЛА

Лига Европы-2011/12. 4-й отборочный раунд. "Спартак""Легия" – 2:2 (Ари, 52, 71 – Радович, 3, 69). 2:3 (К.Комбаров, 10. Д.Комбаров, 27, с пенальти – Кухарчик, 29. Рыбус, 43. Гол, 90).

"Спартак" оступился на "Легии". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Спартак" оступился на "Легии". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Два гола братьев Комбаровых к середине первого тайма – что может быть лучше? Увы, уже к перерыву варшавяне отыгрались. Уже после перерыва арбитр не решился на второй 11-метровый после фола в польской штрафной Вавжиняка. Будущего игрока "Амкара". Судьбу поединка решил еще один игрок, перебравшийся потом в Пермь. Гол пробил головой через минуту после того, как чашу весов в пользу красно-белых едва не склонили Комбаровы.

ШВЕДСКАЯ ЖЕРТВА

Лига Европы-2012/13. 4-й оборочный раунд. ЦСКААИК – 1:0 (Хонда, 61). 0:2 (Карикари, 6. Лорентцен, 90).

Это потом шведское фиаско расценили как благо, ведь команда Леонида Слуцкого выиграла чемпионский титул. А тогда ЦСКА ругали и клеймили. А как иначе, если ты имеешь перевес в классе и выиграл на выезде, а потом проигрываешь заведомо более слабому сопернику, пропуская решающий мяч на последней минуте?

КОНЕЦ СКАЗКИ

Лига Европы-2012/13. 1/8 финала. "Анжи""Ньюкасл" – 0:0. 0:1 (Сиссе, 90).

Команда Гуса Хиддинка провела блестящую европейскую кампанию, и могла подарить России четвертьфинал. Но драмы в этом турнире поставили на поток. Все началось осенью с ЦСКА, а завершилось весной в Ньюкасле. Сиссе отправил махачкалинцев в нокаут за мгновения до ожидаемого овертайма. Поразительно, как при классической британской подаче защитники "Анжи" оставили автора гола одного напротив ворот!

"ОРЛЫ" ИГРАЛИ ДО КОНЦА

Лига чемпионов-2015/16. 1/8 финала. "Зенит""Бенфика" – 0:1 (Жонас, 90). 1:2 (Халк, 69 – Гайтан, 85. Талиска, 90).

Одного гола ХАЛКА в противостоянии с "Бенфикой" не хватило. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Одного гола ХАЛКА в противостоянии с "Бенфикой" не хватило. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И снова "Петровский". Впрочем, сначала случилось поражение в Лиссабоне на 90-й минуте. В Питере Халк суммарное равновесие восстановил, но праздник отменил сравнявший счет Гайтан. Гол Талиски был уже контрольным выстрелом, потому что забить за пять минут дважды после холодного душа практически нереально.

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта