Кокорин – в центре, Дзюба – на скамейке? Как "Зенит" будет играть в Израиле

Футбол   /  Лига Европы 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кокорин – в центре, Дзюба – на скамейке?»
№ 7403, от 27.07.2017

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. Первый матч
Завтра. "БНЕЙ-ИЕГУДА" - "ЗЕНИТ" (20.30)

В четверг Роберто Манчини дебютирует с новой командой в Лиге Европы – сине-бело-голубые сыграют в 3-м отборочном раунде с "Бней-Иегудой". Разбираем, каким может быть стартовый состав петербуржцев.
Возможный состав "Зенита". Вариант 1. Фото "СЭ"
Возможный состав "Зенита". Вариант 1. Фото "СЭ"

На сборах Роберто Манчини наигрывал схему 4-4-1-1 (4-2-3-1), и пока нет причин отступать от нее. В двух первых матчах эта расстановка принесла "Зениту" шесть очков из шести возможных, так что тактика действует. Ломать то, что и так работает, бессмысленно, поэтому Манчини имеет право оставить команду без изменений или почти без изменений.

Разве что место не полетевшего в Израиль Смольникова займет Анюков или Терентьев. Кроме того, итальянец может освежить какой-нибудь фланг - к примеру, разменять Шатова на Полоза и дать отдохнуть Кузяеву, который в субботу выполнил нечеловеческий объем работы. Как раз Нобоа оказался доступен – почему бы его не проверить в Израиле?

Возможный состав "Зенита". Вариант 2. Фото "СЭ"
Возможный состав "Зенита". Вариант 2. Фото "СЭ"

Первый вариант очевиден, но маловероятен. "Бней-Иегуда" в прошлом сезоне едва не вылетела из высшего дивизиона и вряд ли обыграет даже "Зенит-2" по сумме двух матчей. Манчини и сам понимает уровень соперника, так что наверняка думает об экспериментах. Напрашивается вариант с игрой без Дзюбы. Мы уже писали о причинах невнятного старта форварда сборной, но он все еще остается основным в "Зените". Манчини нужно попробовать другие сочетания в атаке.

Например, Кокорин - Дриусси. Эта пара завершала встречу с "Рубином", и в самой концовке аргентинец забил победный мяч. Со стороны было непросто определить, кто из них действует на острие. Дриусси в "Ривер Плейт" преимущественно располагался на переднем крае, но Манчини, судя по всему, хочет использовать его в оттяжке. Если так, то Кокорину пора вспоминать динамовские годы, когда он часто и достаточно результативно играл роль наконечника.

Возможный состав "Зенита". Вариант 3. Фото "СЭ"
Возможный состав "Зенита". Вариант 3. Фото "СЭ"

Сомнительно, что эту схему "Зенит" станет использовать с первых минут – она больше подходит для встреч с мощными соперниками. Но по ходу игры, если счет будет комфортным, петербуржцы могут трансформировать расстановку – тренироваться "на кошках" не зазорно.

4-3-3 – так "Зенит" выстраивался во вторых таймах предсезонных матчей с "Лудогорцем" и "Аустрией". Тогда треугольник в центре был обращен вершиной вниз, но сейчас Манчини может его перевернуть или даже выстроить линию. Многое зависит от Хави Гарсии, который не выходил на поле в двух стартовых встречах. Если итальянец все еще рассчитывает на испанца, то пора его использовать.

Возможный состав "Зенита". Вариант 4. Фото "СЭ"
Возможный состав "Зенита". Вариант 4. Фото "СЭ"

В играх со "СКА-Хабаровск" и "Рубином" оборона "Зенита" выглядела идентично. Но она точно не будет такой весь сезон: Манчини в субботу намекнул, что клуб ищет новых защитников, да и сейчас у него есть усиление на скамейке запасных. Например, воспитанник "Зенита" Терентьев, вернувшийся этим летом на родину из "Ростова". Или тот же Хави Гарсия, которого Манчини на сборах наигрывал в центре защиты – правда, безуспешно.

Вероятно, итальянец даст передышку и Луневу. В Европе многие команды чередуют вратарей во внутренних турнирах и еврокубковых. Может быть, Манчини будет делать то же самое, ведь Лодыгину тоже нужна практика.

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему