Отцы, дети, братья.
Лэмпард, Боатенг, Кержаковы...

Футбол   /  Зарубежные 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент
Сегодня в испанской примере должна состояться дуэль сына и отца – "Валенсия" Дениса Черышева сыграет с "Севильей", где тренером работает Дмитрий Черышев. "СЭ" вспоминает самые интересные примеры "семейных разборок" на футбольном поле.

МИЛАНСКИЕ БРАТЬЯ

Франко и Джузеппе БАРЕЗИ.
Франко и Джузеппе БАРЕЗИ.

12 ноября 1978 года. Чемпионат Италии. "Милан" – "Интер" – 1:0.

Два брата Барези с детства болели за "Интер". Они вместе пошли на просмотр с юношескую команду "нерадзурри", но тренеру приглянулся лишь старший Джузеппе. Младшему Франко, скрепя сердце, пришлось отправиться пытать счастья в нелюбимый "Милан". Так родилось, пожалуй, самое невероятное родственное противостояние. На протяжении 15 лет в одном из самых горячих итальянских дерби друг против друга сражались родные братья: опорник Джузеппе Барези в "Интере" и либеро Франко Барези в "Милане". Оба стали легендами своих клубов. В конце восьмидесятых они выводили непримиримых соперников на поле с капитанскими повязками, однако самой памятной для них навсегда осталась первая встреча в дерби – в ноябре 1978 года.

РАЗЛУЧЕННЫЕ БРАТЬЯ

Рональд (справа) и Эрвин КУМАН. Фото REUTERS
Рональд (справа) и Эрвин КУМАН. Фото REUTERS

1 февраля 1989 года. Суперкубок Европы. Первый матч. "Мехелен" – ПСВ – 3:0.
8 февраля 1989 года. Суперкубок Европы. Ответный матч. ПСВ – "Мехелен" – 1:0

Эрвин и Рональд Куманы постоянно играли вместе в сборной Голландии, а вот в клубах регулярно оказывались по разные стороны баррикад. В одном из матчей младший Рональд даже "срубил" старшего Эрвина в жесточайшем подкате.

Когда братья завершили игровые карьеры, оба стали тренерами и снова соперничали друг с другом – сначала Рональд выводил свой ПСВ на битву с "Фейеноордом" Эрвина, а потом Куман-младший сам возглавил клуб из Роттердама и опять встретился с братом, который принял "Валвейк".

Сюжет, достойный индийского кино, закольцевался пару лет назад. Когда Рональда Кумана пригласили тренировать "Саутгемптон", он пригласил Эрвина к себе в помощники. Тот взвесил все – и ответил согласием. Чего стоит пост главного тренера в голландских клубах средней руки, если брат зовет покорять премьер-лигу?

Из бесчисленного количества братских встреч на футбольном поле особняком стоят матчи Суперкубка Европы-1988, когда "Мехелен" Эрвина Кумана взял верх над ПСВ Рональда Кумана.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Харри РЕДНАПП (справа) и Фрэнк ЛЭМПАРД. Фото AFP
Харри РЕДНАПП (справа) и Фрэнк ЛЭМПАРД. Фото AFP

27 октября 1999 года. Чемпионат Англии. "Ливерпуль" – " Вест Хэм" – 1:0.

На стыке девяностых и двухтысячных поединки "Ливерпуля" и "Вест Хэма" напоминали обычный семейный междусобойчик. Одним из ключевых игроков "красных" был Джейми Реднапп, а в составе "молотобойцев" образовался целый семейный клан: отец, дядя и двоюродный брат Джейми. Вы знаете их всех: Харри Реднапп был главным тренером "Вест Хэма", Фрэнк Лэмпард-старший ассистентом, а Фрэнк Лэмпард-младший – ведущим полузащитником. Апогеем противостояния стал февральский матч 1999 года, на который Джейми Реднапп вывел "Ливерпуль" с капитанской повязкой и помог "красным" добыть победу над всеми своими родственниками.

БОЙ С ТЕНЬЮ

Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

13 апреля 2001 года. Чемпионат России. "Торпедо-ЗИЛ" – "Черноморец" – 2:0.

Сейчас кажется, что братья Березуцкие всегда играли в ЦСКА, на самом деле это не так. Алексей и Василий дебютировали на профессиональном уровне в "Торпедо-ЗИЛ", а потом пути близнецов на один сезон разошлись. В 2001 году Алексей Березуцкий провел 14 матчей за "Черноморец". В одной из игр новороссийцы встречались с автозаводцами. Так в первый и пока последний раз один Березуцкий играл другого. Верх в дуэли близнецов взял Василий.

ОТЕЦ ПРОТИВ СЫНА

Анатолий ДАВЫДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Анатолий ДАВЫДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

15 августа 2005 года. Чемпионат России. Первый дивизион. "Чкаловец-1936" – "Луч-Энергия" – 0:3.

В конце девяностых главной достопримечательностью футбольного Петербурга был дуэт отца и сына в обороне "Зенита". Анатолий Давыдов-старший успешно взаимодействовал с Дмитрием Давыдовым-младшим. Потом отец перешел на тренерскую работу и некоторое время руководил сыном – сначала в том же "Зените", а потом в липецком "Металлурге". Затем пути семейного тандема надолго разошлись. В 2005 году Давыдовым даже довелось поиграть друг против друга. Анатолий Викторович в середине сезона пришел в забуксовавший "Чкаловец" и выдал с новосибирским клубом солидную беспроигрышную серию в домашних матчах. Прервалась удачная полоса "благодаря" усилиям Дмитрия Давыдова и его партнеров по "Лучу-Энергии". Сын увез из столицы Сибири крупную победу над отцом.

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬЫЕ БРАТЬЯ

Жером (справа) и Кевин-Принс БОАТЕНГ. Фото AFP
Жером (справа) и Кевин-Принс БОАТЕНГ. Фото AFP

23 июня 2010 года. Чемпионат мира. Групповой раунд. Гана – Германия – 0:1 .

Этот случай из разряда "и такое бывает". Два родных брата сыграли друг против друга за разные сборные на чемпионате мира. Дети выходцев из Ганы Жером и Кевин-Принс Боатенг родились в Западном Берлине и с детства вызывались в сборные Германии своих возрастов. Но в 2007 году старший брат решил обратиться к историческим корням, отказался от приглашения в "манншафт" и выбрал Гану. Младший решил резких движений не делать и дорос до вызова в немецкую сборную.

На ЧМ-2010 пути двух братьев пересеклись уже в групповом турнире. Любопытно, что к тому моменту Жером и Кевин-Принс полностью перестали общаться – Боатенг из Германии никак не мог простить Боатенгу из Ганы того, что тот нанес тяжелую травму Михаэлю Баллаку в матче за клуб.

БРАТ – БОМБАРДИР

Александр и Михаил КЕРЖАКОВЫ - одна из "семейных разборок" в РФПЛ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр и Михаил КЕРЖАКОВЫ - одна из "семейных разборок" в РФПЛ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

11 ноября 2012 года. Чемпионат России. "Волга" – "Зенит" – 1:2.

Чаще всего футбольные братья выбирают схожие амплуа и даже при очных поединках не часто пересекаются на поле. Однако у Александра и Михаила Кержакова случай особый. Когда один из двоих признанный бомбардир, а второй – вратарь каждая встреча превращается в головную боль для родителей: успех одного оборачивается неудачей другого. В споре двух Кержаковых старший регулярно обижал младшего. Особенно неприятным для вратаря Михаила стал ноябрьский поединок его "Волги" с "Зенитом". Тогда Александр лишил его команду очков, забив чудо-гол на последних секундах игры.

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта