Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Товарищеские матчи 

Чехо - словаки: что такое сборная Чехии

0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня ЧЕХИЯ РОССИЯ

"СЭ" – о сопернике сборной России по товарищескому матчу.

ТРЕНЕР

Павел ВРБА. Фото AFP
Павел ВРБА. Фото AFP

Павел Врба во многом похож на Леонида Слуцкого. 52-летний специалист, как и его российский коллега, долгое время руководил красно-синим клубом, в котором и получил признание в своей стране. До назначения Врба на тренерский пост в 2008 году пльзеньская "Виктория" считалась бесцветным середняком. За пять лет новый рулевой превратил Золушку из небольшого городка в безоговорочного фаворита чемпионата Чехии и регулярного участника еврокубков.

После того как Михал Билек не смог вывести сборную на чемпионат мира, Футбольная ассоциация Чехии выкупила Врба у "Виктории", заплатив прописанные в его контракте отступные – 8 миллионов крон (300 тысяч евро). Решение уже себя оправдало: чехи выиграли отборочную группу, где соперничали с голландцами и турками, досрочно забронировав место на Euro.

В октябре 2014 года Врба пообещал всем фанатам сборной пиво, если чехи привезут шесть очков с ближайших выездов в Турцию и Казахстан. Обещание пришлось выполнять.

СТИЛЬ

Томаш РОСИЦКИ. Фото AFP
Томаш РОСИЦКИ. Фото AFP

В "Виктории" Врба в подавляющем большинстве случаев использовал схему 4-2-3-1 (еще одна параллель со Слуцким). Не изменил себе тренер и в сборной: мобильные фланги, насыщенная середина поля и непрерывный прессинг – вот три кита, на которых держится игра чехов. Ставка на контроль мяча – в зависимости от соперника. Врба прекрасно понимает, что у него в составе только один футболист суперкласса (при всем уважении к Росицки) – и тот защищает ворота. Поэтому в матчах с равными и более сильными соперниками чехи обычно действуют вторым номером.

КОЗЫРИ

Павел ВРБА на тренировке сборной Чехии. Фото AFP
Павел ВРБА на тренировке сборной Чехии. Фото AFP

Рецепт любого выдающегося успеха команд со скудными ресурсами – сыгранность, предельная концентрация и воля к победе. А еще толковый тренер, который любит и умеет выжимать максимум из минимума. Врба как раз из таких – он еще со времен "Виктории" привык работать с футболистами, от которых мало кто ждет прорыва. К слову, именно поэтому Властимил Петржела высмеял новость о возможном назначении Врба в "Зенит" – у питерцев иные подбор игроков и задачи.

К сильным сторонам чехов можно причислить и физическую готовность. Команда Врба всегда прибавляет после перерыва, когда у многих соперников силы уже на исходе. Неслучайно шесть из семи победных голов в отборочном турнире пришлись именно на вторые таймы.

В отборочном раунде чехи выиграли семь матчей. Шесть – с разницей в один мяч.

НЕДОСТАТКИ

Сборная Чехии - одна из самых возрастных сборных на Euro. Фото AFP
Сборная Чехии - одна из самых возрастных сборных на Euro. Фото AFP

Чехия – одна из самых возрастных сборных на Euro. 11 из 25 футболистов, попавших в предварительную заявку, уже отметили 30-летие. Причем Росицки, Лафата, Плашил, Чех, Лимберски, Сивок и Кадлец – игроки основной обоймы. Двум последним на двоих 63 года, а ведь Сивоку и Кадлецу, судя по всему, предстоит перекрывать центр обороны в стартовом матче с Испанией – Сухи дисквалифицирован. В отборе защита не раз подводила команду – в каждом из десяти матчей команда пропускала. Не спасал даже всесильный Чех.

На другом конце поля тоже швах: нападающих уровня Бароша и Коллера в стране сейчас нет, поэтому за всю нацию отдувается ветеран Лафата, у которого на родине репутация "форварда для маленьких соперников". И правда, в слабом чемпионате Чехии 34-летний нападающий царь и бог, но в сборной он никогда не блистал: в 38 матчах лишь 9 голов, причем треть из них в ворота Казахстана и Мальты. Альтернатива Лафате – наш знакомый Нецид, чьи заслуги в сборной тоже невелики.

ЗВЕЗДЫ

Петр ЧЕХ. Фото AFP
Петр ЧЕХ. Фото AFP

Фамилию Чеха в этой главе упоминать даже неловко, но приходится. Другой известный футболист Росицки тоже наверняка будет в основе, хотя не все одобряют выбор Врба, ведь бывший полузащитник "Арсенала" в этом сезоне не сыграл ни минуты (!) в чемпионате Англии.

Впрочем, у чехов растет новый лидер, который уже во Франции может стать звездой. Полузащитник "Герты" Дарида – из тех, кого принято называть box-to-box. 25-летний хавбек в каждом матче выполняет колоссальный объем работы. Достаточно сказать, что в минувшем чемпионате Германии Дарида в среднем за 90 минут пробегал 12,6 километра – безоговорочно лучший показатель в бундеслиге.

14 мячей пропустили чехи в отборочном турнире – худший показатель среди участников финального раунда Euro.

НА КОГО ПОХОЖИ

Петр ЧЕХ. Фото AFP
Петр ЧЕХ. Фото AFP

Железная схема 4-2-3-1, шаткая оборона, реактивные крылья атаки и слабый центрфорвард – неудивительно, что у соседей Чехии и Словакии так много похожих черт. Россия определенно нашла идеального оппонента для подготовки ко второму матчу на Euro.

Игорь Акинфеев vs Петр Чех. Фото "СЭ"
Игорь Акинфеев vs Петр Чех. Фото "СЭ"
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта