Товарищеские матчи

4 сентября 2014, 00:58

"Покер" Ди Марии в ворота Германии

Андрей Кузичев
Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная Аргентины победила Германию – 4:2 в товарищеском матче на поле чемпионов мира, первой игре обеих команд после финала в Рио-де-Жанейро. Героем встреч стал пропустивший из-за травмы главный матч ЧМ-2014 Анхель Ди Мария.

ГЕРМАНИЯ – АРГЕНТИНА – 2:4 (0:2)

Голы: Агуэро, 20 (0:1). Ламела, 40 (0:2). Ф. Фернандес, 47 (0:3). Ди Мария, 50 (0:4). Шюррле, 52 (1:4). Гетце, 78 (2:4).

Германия: Нойер (Вайденфеллер, 46), Гросскройц, Гинтер, Хеведес (Рюдигер, 77), Дурм, Шюррле (Мюллер, 57), Крамер, Кроос (Руди, 71), Ройс, Дракслер (Подольски, 33), Гомес (Гетце, 57).

Аргентина: Ромеро (Андухар, 80), Сабалета (Кампаньяро, 77), Демикелис, Ф. Фернандес, Рохо, Билья, Маскерано, Перес (А. Фернандес, 46), Ди Мария (Альварес, 86), Агуэро (Гаитан, 83), Ламела (Гаго, 68).

Предупреждения: Демикелис, 17. Дракслер, 20. Подольски, 70.

Судья: Кайперс (Голландия).

3 сентября. Дюссельдорф. ESPRIT-Arena.

Когда Немецкий футбольный союз и Аргентинская федерация футбола договаривались об этом товарищеском матче, они и предположить не могли, что поединок в Дюссельдорфе станет повторением финала ЧМ-2014. К слову, четыре года назад Германия и Аргентина также за год встретились дважды, но в другом порядке. Деклассируя в южноафриканском четвертьфинале-2010 подопечных Диего Марадоны (4:0), бундестим и думать забыла о поражении в мартовском товарищеском матче.

Статус игр соперников, а также их результаты – тема для отдельного разговора. Дело тут даже не в том, что Германия и Аргентина – единственная пара, встречавшаяся в финалах чемпионатов мира трижды. Речь о наметившейся в новом веке тенденции. Все три матча в плей-офф мировых чемпионатов остались за немцами. На Кубке конфедераций-2005 была зафиксирована боевая ничья (2:2), а успехи "альбиселесте" ассоциируются исключительно с товарищескими встречами. Все они, что интересно, прошли в Германии, и лишь раз хозяевам удалось добиться ничьей (2:2). Случилось это девять лет назад как раз в Дюссельдорфе, тогда как в Штутгарте, Мюнхене и Франкфурте аргентинцы выиграли трижды с общим счетом 5:1.

***

В любом случае новая история актуальнее. За два месяца, минувших с финала на "Маракане", две лучших команды планеты изменились. У Германии на покой ушли завершившие карьеру в сборной Клозе, Мертесакер и Лам. Перед началом игры этому трио устроили трогательную церемонию прощания с национальной командой, а стартовому свистку предшествовала еще и минута молчания в память об ушедшем из жизни многолетнем руководителе аргентинского футбола Хулио Грондоне.

От Лама, кстати, капитанская повязка перешла к Швайнштайгеру, однако, баварец оказался вне заявки из-за травмы. По той же причине отсутствовали Мустафи и Хедира. Только-только залечивших повреждения Хуммельса и Езила, а также еще нескольких игроков Йоахим Лев решил поберечь для старта квалификации Euro-2016 против Шотландии.

Аргентина же и вовсе поменяла главнокомандующего – Алехандро Сабелья уступил место у штурвала покинувшему летом "Барселону" Херардо Мартино. В своем дебютном матче тренер не досчитался главной звезды и капитана Месси. Форвард "Барселоны", как и зенитовец Гарай, даже не приехал в Германию из-за микротравмы, а у Игуаина повреждение обнаружилось уже в ходе предматчевого сбора.

На фоне таких потерь говорить о полноценном "ремейке" бразильского финала не приходилось. По числу участников той игры немецкий стартовый состав уступал со счетом 4-8. При этом Лев решил оставить на лавке автора золотого гола Гетце, отдав предпочтение пропустившему главный турнир четырехлетия Ройсу. В аргентинском составе наибольшее внимание привлекли не игравший в Рио-де-Жанейро из-за травмы Ди Мария и возвращенный в сборную новым тренером Ламела.

***

По плотности борьбы и темпу игра с первых минут соответствовала уровню крупнейших турниров. Уже к 20-й минуте Кайперс выписал предупреждения Демикелису и замененному в первом тайме из-за травмы Дракслеру. Единственное, что напоминало о статусе матча, так это нетипичные для оппонентов просчеты в обороне. Первый зевок допустили аргентинцы, позволившие Крамеру забросить мяч себе за спины точно на Гомеса. Тот, правда, ударил абсолютно бесхитростно. Сколь важны в футболе нестандартные решения, форварду "Фиорентины" продемонстрировал сверхактивный Ди Мария. Самый дорогой игрок в истории английской премьер-лиги внешней стороной стопы вырезалстоль волшебный пас, что Агуэро оставалось лишь вколотить мяч в сетку из пределов вратарской.

Гол не успокоил оборону гостей, которая в первом тайме оказалась не готова к высокому прессингу бундестим. Даже опытные Билья с Демикелисом допускали несвойственные им потери. Одна из них обернулась ударом Крооса с линии штрафной рядом со штангой. Затем партнеры вывели на убойную позицию Гомеса. Губить моменты этот игрок умеет, как никто другой. Вот и на этот раз пущенный метров с восьми мяч Ромеро отразил ногами. Чуть позже Шюррле с острого угла попал в перекладину, и буквально в ответной атаке дуэт немецких центральных защитников Хеведес – Гинтер во второй раз в матче исполнил роль статистов. Сабалета бросил в прорыв Ди Марию, и тот от линии ворот выдал еще один прекрасный пас на одинокого Ламелу, с лета пробившего точно в верхний угол.

***

Эти эпизоды как нельзя лучше иллюстрировали тезис о роли личности в истории. Ди Мария, без которого аргентинская сборная два месяца назад вынужденно застегнулась на все пуговицы и стала прагматичной и пресной, в среду заставлял поклонников в сотый раз с сожалением вспоминать о своей бразильской травме. Едва начался второй тайма, новичок "МЮ" оформил ассистентский хет-трик, со штрафного навесив точно на Федерико Фернандеса. А гол Ди Марии – издевательским черпачком за шиворот Вайденфеллеру – стал вишенкой на аргентинском торте.

Притихший стадион в Дюссельдорфе отказывался понимать, как развалилась оборона бундестим и как можно упустить такое количество моментов. Гомес еще перед перерывом оформил хет-трик из загубленных моментов. На этот раз он не попал в створ, первым успев к мячу, отраженному Ромеро перед собой после атаки Ройса. Даже гол отнюдь не престижа почти весь второй тайм проведшие на чужой половине поля немцы забили с трудом. Шюррле отправил мяч в сетку со второй попытки, для начала попав в голкипера с линии вратарской. Подсластил пилюлю Гетце, как и два месяца назад отличившийся после выхода на замену. Его прямой удар Ромеро, возможно, и отразил бы, но в дело вмешался рикошет от Ф. Фернандеса.