Месси cыграет в "Лужниках"

Футбол   /  Товарищеские матчи 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Обновленный стадион "Лужники" откроется осенью этого года товарищеским матчем сборных России и Аргентины. Рассказываем о самой грозной команде мирового футбола, лидирующей в рейтинге ФИФА.

ТРЕНЕР

Летом прошлого года в ассоциации футбола Аргентины (АФА) накопилось большое количество проблем и противоречий. АФА погрязла в долгах, находилась под огнем критики многих известных в мире футбола людей, включая Месси. А предыдущий тренер сборной Херардо Мартино более полугода не получал зарплату. ФИФА была вынуждена создать комитет по урегулированию проблем и организации выборов в АФА и взять управление в свои руки, что вызвало в правящих кругах ассоциации раздражение, а затем и отставки.

Тем не менее, Эдгардо Бауса в такой обстановке начал работу в сборной.

К и без того огромному давлению на тренера прибавляется россыпь звезд мирового футбола, с которыми нужно находить контакт и которые далеко не всегда желают становиться созвездием. А еще необходимо учитывать мнение знаменитых футболистов прошлого и настоящего. Например, если Месси и Марадона говорят, что не хотят видеть в сборной Икарди, то тренеру нужно лететь в Милан и лично разговаривать об этом с Мауро.

59-летний Бауса известен в Южной Америке как тренер, умеющий побеждать. Он приводил к чемпионству клубы Эквадора и Перу, а также выигрывал Кубок Либертадорес с эквадорским "ЛДУ Кито" и аргентинским "Сан-Лоренсо". В 2016 году Бауса был назначен главным тренером бразильского "Сан-Паулу", что само по себе было нерядовым событием – аргентинцев в Бразилии не жалуют.

После проигранного Кубка Америки Месси заявил об окончании карьеры в сборной, и первое, что ожидали от нового тренера, – переговоры с Лионелем. Бауса прилетел в Барселону и справился на отлично: после беседы Лионель объявил о том, что возвращается в сборную. Впрочем, задача, возможно, была не слишком трудной. Месси сделал свое заявление на эмоциях, и, когда разочарование притупилось, наверняка и сам был готов вернуться.

В первом же матче возобновившегося отборочного турнира к ЧМ-2018 Аргентина выиграла у Уругвая за счет гола Лео, но затем последовали две ничьих и два поражения. Беспокойство за судьбу путевки в Россию вновь овладело аргентинскими умами, но Баусе удалось настроить команду на матч с прямым конкурентом – сборной Колумбии. Аргентина выиграла 3:0 и продолжает борьбу за выход в финальную часть чемпионата мира.

ЛИДЕРЫ

В лучшей сборной мира собраны игроки, большинство из которых в своих клубах играют заметную роль. Если даже оборона аргентинцев представлена футболистами "Манчестер Сити" (Отаменди и Сабалета), "Барселоны" (Маскерано) и "Севильи" (Меркадо), что тогда говорить о центре поля и атаке!

Вечная проблема тренеров аргентинцев – выбор из имеющихся в распоряжении атакующих игроков. Бауса не исключение. На позиции в центре поля и нападении только из лучших европейских команд у него в распоряжении шесть-семь исполнителей, среди которых Игуаин и Лавесси, Ди Мария и Агуэро. А ведь есть еще и игроки из клубов рангом чуть ниже – Билья, Энцо Перес, Ламела, Банега.

И, конечно, одно место на поле всегда зарезервировано за Месси.

ТАКТИКА

Сборная Аргентины, безусловно, очень зависима от Лео. Идет у Месси игра или нет, но если он на поле, команда часто доверяет развитие и завершение атак ему.

Футбол Баусы, предпочитающего схему 4-2-3-1, характеризуется скорее как оборонительный, но трудно представить себе, что с таким атакующим составом сборная будет окапываться около штрафной.

Более того, последние осенние матчи Аргентины показали, что оборона не представляет собой слаженный механизм – все надеются друг на друга, а понятие "подстраховка" защитникам, похоже, и вовсе незнакомо. Например, команда Венесуэлы, аутсайдер группы, не испытала никаких затруднений в том, чтобы забить аргентинцам два мяча.

Стоит оговориться, что в этом матче Аргентина играла не совсем боевым составом. К игре с Бразилией команда отнеслась уже серьезнее, но от разгрома 0:3 это ее все равно не спасло.

К ноябрю отборочный турнир уже завершится, а европейский клубный сезон будет в разгаре. И вполне вероятно, что и в Москву аргентинцы приедут в том числе для проверки резервистов перед чемпионатом мира.

Если, конечно, Бауса успешно проведет сборную через отборочные матчи.

Сборная Аргентины. Фото "СЭ"
Сборная Аргентины. Фото "СЭ"

Андрей МУРНИК

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта