Франк Рибери: "Теперь "Бавария"
может достичь чего-то по-настоящему великого"

Футбол   /  Германия 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Тихов
Александр Тихов
Выпускающий редактор

В субботу "Бавария" к победе в бундеслиге добавила долгожданный Кубок чемпионов. Франк Рибери в лондонском финале Лиги чемпионов с дортмундской "Боруссией" на "Уэмбли" приложил ногу к обоим голам команды. А после этого засвидетельствовал: сезон у мюнхенцев выходит идеальным.

– Сезон получился очень хорошим. Для нас было важно выиграть чемпионат Германии, потому что два года подряд мы оставались без золота, а это уже было слишком долго. Мы все очень этому рады, – заметил Рибери для пресс-службы УЕФА. – Про Лигу чемпионов и говорить не стоит. Мы все счастливы, очень довольны тем, что выиграли этот трофей, потому что ждали этого успеха еще дольше.

– Футбол "Баварии" в этом сезоне изумил всех. Что Юпп Хайнкес изменил в тактике команды?

– Мы намного лучше играем в обороне, все работаем на команду, все бьемся друг за друга. Именно это и сказалось. Мы должны продолжать играть таким образом, и если нам это удастся, то можем достичь чего-то по-настоящему великого.

– Как Хайнкесу удается добиваться от команды такой хорошей игры?

– Он много говорит с нами и придает нам очень большую уверенность. Он всегда поддерживает нас в трудных ситуациях. Также очень важным стало и наличие более длинной скамейки по сравнению с прошлым сезоном. Как только мы оформили чемпионство в апреле, тренер смог дать отдохнуть лидерам команды. Ведь каждый понимает цели клуба, а именно: побеждать в каждом турнире. Теперь у нас впереди финал Кубка Германии.

– Можете сравнить эту Лигу чемпионов с прошлогодней, когда "Бавария" уступила в домашнем финале с "Челси" в серии пенальти?

– Прошлый сезон был очень трудным. Мы проиграли чемпионат, дошли до финала Лиги чемпионов, но уступили, и также проиграли в финале Кубка Германии. Мы хотели, чтобы этот сложился лучше. Нам удалось провести отличный сезон в бундеслиге, мы выиграли почти все матчи, вдобавок установили много рекордов. А в Лиге чемпионов до финала провели очень хорошие игры против "Ювентуса" и "Барселоны" – чемпионов своих стран.

– У "Баварии", как вы сказали, всегда только одна цель – побеждать. Насколько при этом важно играть в привлекательный для зрителей футбол?

– Когда ты выступаешь за "Баварию", то это нормально. Переходя в эту команду, ты понимаешь, что она должна побеждать во всех турнирах, в которых участвует. "Бавария" привыкла выигрывать титулы. У вас должен быть менталитет победителя. И у нас он есть, особенно в этом сезоне.

– Что дал вам переход в "Баварию"?

– Я переехал в Мюнхен, когда мне было 24, а сейчас мне 30. Я быстро приспособился к немецкой культуре и к городу. Я адаптировался в клубе, понял менталитет игроков, что очень важно. Я достаточно быстро заговорил на немецком.

Что касается игровых навыков, то улучшать их можно постоянно, и это правда, что сейчас я стал лучше обороняться. Раньше думал только об атаке, много бегал, теперь я более осторожен и дисциплинирован.

– Победа над "Барселоной" привлекла внимание всего мира. Как вам удалось это сделать?

– "Барселона" остается великим клубом, у нее превосходная команда. Мы сыграли как единое целое, бились друг за друга, вместе атаковали и вместе защищались. Именно так нам удалось сделать эту сенсацию. Как только мы начали так играть, на своем поле и в гостях, у них не было ни одного шанса.

– Вы и Арьен Роббен на другом фланге постоянно прессинговали игроков "Барселоны". Насколько для "Баварии" важна игра в обороне?

– Если мы – Арьен, Марио Манджукич, Томас Мюллер и я играем именно так, то это облегчает жизнь нашим защитникам и хавбекам. Это настоящая командная работа. Ведь если вы просто ходите вокруг соперника, не прикладываете никаких усилий, то все намного сложнее.

– Юпп Хайнкес сказал, что о "Барселоне" он знал все. Что именно он говорил команде?

– Он знает, что надо делать в каждой игре. А каждый следующий соперник отличается от предыдущего. Думаю, что он очень хорошо изучил, как нам надо будет играть против "Барселоны". Мы сыграли так, как он и просил, нам удалось достичь хорошего результата, сыграть как одна команда, мы сражались, мы действительно хотели добиться чего-то вместе. Это было очень важно. Не важно кто забивает, а кто отдает голевую передачу, прежде всего – команда, и в конечном счете все довольны.

– В ответной игре в Барселоне вас признали лучшим игроком матча. Вы были рады этому?

– Конечно. Особенно вы наслаждаетесь этим после игры, в раздевалке, когда все счастливы, когда вы видите радость фанатов. Прежде всего – команда. "Бавария" – это семья, и это очень хорошо.

– Томас Мюллер – лучший бомбардир "Баварии" в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Какие у него сильные стороны?

– Он никогда не чувствует никакого давления. Он всегда очень расслаблен, даже в раздевалке перед игрой. Иногда вы не замечаете его на поле, у вас создается впечатление, что он не играет, но он всегда сконцентрирован, всегда ищет возможность забить, всегда готов помогать обороне. Он никогда не спит на поле, он всегда в игре.

Александр Тихов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему