Владимир Бут:
"Дзагоев не затерялся бы в "Боруссии"

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Виталий Айрапетов
Виталий Айрапетов
Корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. БОРУССИЯ Д – БАВАРИЯ – 1:2

Бывший полузащитник "Боруссии" поделился своими впечатлениями от финала Лиги чемпионов, вспомнил яркие вехи своей карьеры и рассказал о планах на будущее.

"БАВАРИИ" ПОВЕЗЛО, ТАК КАК НЕ ИГРАЛ ГЕТЦЕ

– Смотрел матч с друзьями в Краснодаре. Конечно, обидно, что "Боруссия" пропустила гол в самой концовке… – сказал Бут.

– Ожидали, что ваша бывшая команда так мощно начнет матч?

– Если честно, нет. Ведь дортмундцы первые 20 минут полностью доминировали на поле, мюнхенцы вообще особо ничего не создали впереди. Жаль, желто-черные не забили.

– За счет чего "Бавария" смогла вернуться в игру?

– Мюнхенцы перетерпели, не пропустили и все-таки смогли восстановить равенство на поле. "Баварии", на мой взгляд, повезло, что в матче не смог принять участия Марио Гетце. Именно этого исполнителя не хватило команде Юргена Клоппа, чтобы дожать соперника в дебюте. Заменить его никто не смог. Гетце мог решить исход встречи.

– Для многих решение Гетце перейти в "Баварию" стало шоком. Вы не считаете его предателем?

– Нужно понимать, "Бавария" есть "Бавария". Это команда всегда будет маркой, брендом немецкого футбола. Защищать ее цвета очень престижно. Кроме того, мюнхенцы предложили ему более выгодный контракт. Конечно, Гетце мог бы и остаться. Думаю, и "Боруссия" подняла бы ему зарплату, но он все-таки решил сменить команду. Видимо, посчитал, что в "Баварии" будет быстрее расти.

Здесь можно провести параллель с российским чемпионатом. Сергей Галицкий мог предложить Юре Мовсисяну очень хорошие деньги, однако форвард решил попробовать свои силы в "Спартаке". Все-таки разница между этими клубами есть.

Согласны, что в отсутствие Гетце средняя линия "Баварии" смотрелась солиднее дортмундской?

– Нет, я так не считаю. Полузащита "Баварии" с Роббеном и Рибери не переиграла среднюю линию желто-черных.

– Многие считают, что Риццоли должен был показать вторую желтую карточку Данте в эпизоде с пенальти. У вас есть вопросы к судейству?

– Да, пожалуй, арбитр имел все основания удалить бразильца. Но, как говорится, все ошибаются. Согласитесь, сложно справиться с колоссальным давлением, когда матч смотрит половина земного шара. В целом я бы не стал списывать неудачу "Боруссии" на неправильное решение арбитра в этом эпизоде.

– Тогда почему все-таки "Бавария" взяла верх?

– Во втором тайме пошла открытая игра, и мюнхенцы выглядели солиднее, оказались удачливее. Я думал, что дело дойдет до дополнительного времени и, возможно, до серии пенальти. И тут этот гол… Обидно, ей-богу!

– Роббен – главный герой матча?

– Безусловно. Все-таки голландец забил победный мяч. Возможно, футбольный бог вернул ему должок. Ведь именно его называли чуть ли не главным неудачником прошлогоднего финала Лиги чемпионов. Да и "Баварии" удача когда-то должна была уже улыбнуться.

"БОРУССИЯ"-1997 БЫЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО СИЛЬНЕЕ НЫНЕШНЕЙ

– Чем нынешняя "Боруссия" отличается от команды образца 1997 года, в составе которой вы выиграли Лигу чемпионов?

– Подбором исполнителей. Сейчас у Юргена Клоппа в основном играют очень молодые футболисты. В моей "Боруссии" выступали уже титулованные игроки – чемпионы мира и Европы: Коллер, Заммер, Меллер. Мне кажется, наша команда была значительно сильнее нынешней.

– Ваше самое яркое впечатление от финала Лиги чемпионов-1997?

– Прежде всего, нас никто не считал фаворитом. А мы взяли и победили грозный "Ювентус". Вообще все происходило очень быстро в той встрече. Туринцы душили, а "Боруссия" здорово огрызалась. Ридле в первом тайме оформил дубль. Конечно, шедевральный гол забил Риккен, перекинув Перуцци.

– С кем по-настоящему дружили в той "Боруссии"?

– Со Стефаном Шапюизой, Андреасом Меллером, Юргеном Колером. Колер очень здорово мне помогал. Он был опытным, сформировавшимся футболистом, который вместе со Штефаном Ройтером меня – молодого пацана – взял под опеку. Благодарен им за это.

– А кто был самым удивительным футболистом в той команде?

– Да у нас хватало веселых ребят. Например, Жулиу Сезар. Вообще всегда с улыбкой вспоминаю уругвайца Рубена Созу. Вот кто мог действительно удивить! Он нередко приезжал на тренировку с … попугаями в кепке! Попугаев оставлял в сторонке и занимался (смеется).

ДЗАГОЕВ МОГ БЫ ЗАИГРАТЬ В "БОРУССИИ"

– В последнее время многие СМИ сватали полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева в "Боруссию". На ваш взгляд, смог бы он заиграть в нынешней команде Юргена Клоппа, который, правда, недавно заметил, что его клуб будет пытаться купить других исполнителей?

– Думаю, да. Дзагоев – очень квалифицированный футболист. Мне нравится его манера игры. Считаю, он бы не затерялся в составе дортмундцев.

– А кого бы он вытеснил из состава?

– С уходом из команды Гетце у многих игроков появится больше шансов проявить себя. Кроме того, думаю, и Левандовски покинет клуб. В общем, Клоппу нужны новые сильные исполнители.

РЕАЛИЗОВАЛ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОЦЕНТОВ НА 80

– Вас многие специалисты называли чуть ли не самым одаренным молодым игроком Европы. Однако впоследствии нередко замечали, что вам не хватало стабильности, волевых качеств, дисциплины…

– У меня действительно многое получалось в "Боруссии" при Невио Скале. Он в меня верил. Я постоянно играл, а тот же Андреас Меллер оставался в запасе. Однако затем, к сожалению, в клубе начались финансовые проблемы, которые сопровождались тренерской чехардой. Мне – молодому игроку – было непросто привыкнуть к постоянно меняющимся требованиям, новые наставники стали доверять другим исполнителям… В итоге перешел во "Фрайбург", где, считаю, неплохо себя проявил.

– Именно в составе "Фрайбурга" вы забили со штрафного самому Оливеру Кану. Это самый памятный гол в вашей карьере?

– Нет. Мне дороже тот гол, который я забил в ворота "Шальке" в 1997 году. Тоже со штрафного с левой ноги отправил мяч в нижний угол ворот Йенса Леманна. Вообще тот матч получился очень захватывающим. Денис Клюев счет сравнял, затем Меллер вновь вывел нас вперед. И уже в самой концовке Леманн прибежал в нашу штрафную при подаче углового и спас "Шальке", забив головой. Сумасшедшая игра!

– Публикации в немецкой прессе тех лет о том, что Владимир Бут гробит свой талант на дискотеках, имели под собой основания?

– Я посещал дискотеки. Но не вижу в этом ничего страшного. Все игроки отдыхали, расслаблялись. Я же не напивался, наркотики не употреблял. То есть все было в рамках разумного. На тренировочном процессе это никак не сказалось. С тем же Келем ходили на дискотеки на выходных.

– Проанализировав свою карьеру, можете сказать, насколько процентов смогли реализовать свой футбольный талант?

– Сложно сказать… Думаю, процентов на 80. Конечно, карьера могла сложиться и успешнее. Останься Скала в Дортмунде, глядишь, я бы добился большего. Повторюсь, при нем я постоянно выходил на поле, а чемпионы мира и Европы – Ройтер, Меллер – сидели в запасе.

РОМАНЦЕВ – СВОЕОБРАЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК...

– Покинув "Боруссию", Скала звал вас в свои новые команды, в том числе и "Спартак". Не жалеете, что не согласились вновь с ним поработать?

– Да, Скала приглашал меня и в "Бешикташ", и в "Шахтер". Был конкретный вариант с московским "Спартаком". Возможно, мне следовало ответить согласием. Но получилось так, как получилось… Ни о чем не жалею.

– В Россию не переехали по семейным обстоятельствам?

– Да. У меня жена – хорватка, сыну тогда был один год. К тому времени мы уже довольно долго жили в Германии. Супруга, можно сказать, со слезами на глазах попросила меня не ехать в Россию. И я перешел в "Ганновер".

– У вас есть объяснение тому, почему так и не заиграли в сборной?

– Сложный вопрос… Я вроде бы был основным игроком "Боруссии", становился победителем Лиги чемпионов. Романцев вызывал меня раза три в сборную, однако в заявку на матчи я почему-то не попадал. А это все-таки холостые перелеты... Мне было неприятно, потому что мог потерять место в составе дортмундцев. Я получил травму в клубе и не поехал в сборную на отборочный матч. Однако успел быстро поправиться, и уже через несколько дней смог отыграть 90 минут за "Боруссию" в чемпионате Германии. После этого Романцев меня больше не приглашал.

– А он вам объяснял, почему не включал в заявку?

– Нет. В принципе тогда в сборной были хорошие полузащитники. Романцев делал ставку на Мостового, Смертина, Карпина. Я не пытался выяснить у тренера, почему не выхожу на поле. Вообще Романцев – своеобразный человек…

ХОЧУ РАБОТАТЬ ПОМОЩНИКОМ НЕМЕЦКОГО ТРЕНЕРА

– Чем сейчас занимаетесь?

- Год назад приехал в свой родной Новороссийск. Сейчас работаю тренером дубля "Черноморца". У меня лежит душа к этой профессии. Хочу посвятить жизнь футболу. Для меня очень важно, что сейчас "Черноморец" возглавляет Олег Долматов, который, можно сказать, дал мне путевку в жизнь. В общем, познаю новую профессию, учусь. Сложно, но очень интересно. Кроме того, у меня есть общий бизнес с родным братом – Виталием.

– Вы работаете с молодыми российскими футболистами. В чем состоит их основная проблема?

– Пока не могу ответить на этот вопрос. С одной стороны, команда Дмитрия Хомухи (футболисты до 17 лет) недавно выиграла чемпионат Европы, а сейчас сборная (игроки до 19 лет) не смогла выйти в финальную часть турнира. Как такое может быть? Вроде разница в возрасте небольшая. Загадка…

– В перспективе вы бы хотели поработать тренером в России?

– Поставил перед собой следующую цель. Сначала нужно получить тренерское образование, подучиться. Хотел бы поработать помощником у немецкого специалиста. В качестве примера могу привести Игоря Симутенкова, который помогает в "Зените" итальянцу Спаллетти. Мне кажется, российскому чемпионату сейчас не хватает как раз немецких наставников, однако клубы почему-то приглашают каких-то странных тренеров. Не хотел бы конкретизировать. В принципе я постоянно нахожусь на связи с бывшим тренером сборной Германии Михаэлем Скиббе. Может быть, скоро у меня все и получится.

– Ваша семья тоже переехала в Новороссийске?

– Нет, жена и два сына живут в Швейцарии.

– Дети пошли по стопам отца?

– Они занимаются футболом, но основной упор все же сделан на учебу. Все-таки из 100 человек хорошими игроками становятся два-три. А вот качественное образование, полученное в Швейцарии, никогда не помешает. Брэндон и Энтони владеют тремя языками, учатся в специализированной английской школе.

– Русский язык они знают?

– Нет. Говорят по-английски, по-немецки и по-югославски.

Виталий Айрапетов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему