Футбол

26 августа 2013, 15:10

Герой 3-го тура бундеслиги: Штефан Кисслинг

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 3-й тур

 Форвард "Байера" Штефан Кисслинг провел 100-й гол за леверкузенский клуб.

25 января следующего года форварду леверкузенского "Байера" Штефану Кисслингу "стукнет" 30. Немцы – народ организованный, и все планируют заранее. Не сомневаюсь, Кисслинг уже сейчас размышляет над тем, кто будет за столом на его дне рождения. Понятно, что рядом с ним усядутся самые близкие.

Жена Норина

На три года младше Штефана, изучает политику. Познакомились в 2006 году, в 2008-м у них родился сын Тайлер-Жоэль, в 2012-м – дочь Хайли-Милу. После каждого гола Штефан целует левое предплечье, на котором татуировки с именами детей.

Мать Ренате и отец Уве

Последний до сих пор играет вратарем в команде "Хиршайд". Сам Штефан тоже начинал как голкипер – в "Айнтрахте" из Бамберга. Но вскоре понял: его призвание – забивать голы. Между прочим, одним из основателей бамбергского клуба был его дед. Именно оттуда Штефан и перешел в 2001 году в юношескую команду "Нюрнберга".

Брат Кевин

Он тоже "болен" футболом – выступает в атаке команды "Трунштадт".

Ближайшие родственники - это, конечно, святое. Представим теперь расширенный (приблизительный) список других участников торжества Штефана.

Сидней Сэм и Хьонг Мин Сон
игроки "Байера"

Эти ребята вместе с Кисслингом составили в леверкузенской команде "магический треугольник". Первый в "Байере" уже несколько лет, атакует справа. Кореец, приобретенный к началу сезона за 10 миллионов евро, нагнетает обстановку слева. "Ножницы СэмСон" разрезают оборону соперника, освобождая для Штефана путь к воротам. Отличное взаимопонимание с партнерами по команде у Кисслинга не только на газоне.

Сами Хююпя
тренер "Байера"

При этом наставнике Штефан чувствует себя замечательно. А вместе с ним и вся команда, выигравшая в бундеслиге (с учетом прошлого сезона) уже 8 матчей подряд. Клубный рекорд! На старте нынешнего турнира – три победы кряду. Подобное в последний раз "Байеру" удавалось лишь 10 лет назад при тренере Клаусе Аугенталере.

Вольфганг Хольцхойзер
управляющий делами "Байера"

"Это наверняка мой королевский трансфер", – заявляет леверкузенский босс, вспоминая о том, как в 2006-м осуществил переход Кисслинга из "Нюрнберга" к "фармацевтам". "Надеюсь, он завершит карьеру у нас", – говорит Хольцхойзер, который был бы не против, чтобы Штефан со временем трудился в структурах "Байера". Уважение верхних этажей клуба Кисслинг уж точно заслужил. Возьмем прошлый сезон. С 25 мячами форвард выиграл гонку бомбардиров бундеслиги, с 36 очками стал лучшим по системе "гол+пас" (25+11), 7 раз включался в символическую сборную тура Bild. Свои 100 голов в бундеслиге за "Байер" забил в 223 матчах. Всего на его счету в высшем немецком эшелоне 113 мячей (282 игры). Кисслинг не из тех, кому все подносят на блюдечке с голубой каемочкой. Штефан сражается на каждом клочке газона, в минувшем сезоне судьи в бундеслиге в эпизодах с его участием свистели 191 раз – тут леверкузенец далеко впереди всех в Германии. Заметим, самолично Кисслинг нарушал правила 80 раз (больше всех в лиге), на нем фолили 111 раз (2-е место). Однако при бойцовском нраве Штефан вовсе не грубиян: за все первенство 2012-2013 годов лишь одна желтая карточка. "Воевал" Кисслинг не только в прошлом чемпионате. В течение 5 лет до 2012 года ему не было равных в бундеслиге по количеству единоборств (2567) – провел их на полтысячи больше, чем те, кто в списке сразу за ним.

Клаус Фишер
вице-чемпион мира 1982 года, второй после Герда Мюллера бомбардир в истории бундеслиги (268 голов в 535 матчах)

Этот замечательный форвард постоянно выступает за то, чтобы Кисслинга включили в немецкую сборную. "Лучший бомбардир должен быть в бундестим, – утверждает Фишер. – Кисслинг из года в год много забивает, всегда готов без устали бегать, не сдается ни при каких обстоятельствах. Что будет, если на чемпионате мира 2014 года 35-летний Клозе получит травму? Неизвестно ведь, в какой форме подойдет к турниру Гомес..."

Руди Феллер
спортивный директор "Байера", чемпион мира 1990 года, тренер сборной Германии, взявшей серебро на ЧМ-2002

По его инициативе Кисслинг недавно досрочно продлил контракт с "Байером", с которым теперь связан до 2017 года. В разное время Феллер отбивал атаки на Штефана купцов из "Баварии", лондонского "Арсенала", миланского "Интера", "Ювентуса", "Шальке", дортмундской "Боруссии", "Фиорентины", киевского "Динамо", ряда российских клубов. "Кисслинг не продается!" – неизменно слышали от Руди те, кто жаждал заполучить леверкузенского форварда. "В последние годы Штефан добился выдающегося прогресса, – заявляет Феллер. – Он безмерно важен для команды, а для фанов – прекрасный пример во всем. Никто так не заслуживал звания лучшего бомбардира бундеслиги, как Кисслинг". Сам Штефан о своем пребывании в "Байере" говорит: "Я здесь уже семь лет. По нынешним временам быть так долго в одном клубе – это не само собой разумеющееся. Но я всегда подчеркивал, что чувствую себя в "Байере" превосходно. Уважение в клубе я заработал".

Ульф Кирстен
Забив за "Байер" 181 гол, явлется рекордом клуба

Кисслинг со своей "сотней" идет вслед за ним, и многие не исключают, что при нынешних бомбардирских темпах Штефан Ульфа достанет. Но по одному показателю Кисслинг Кирстена уже обогнал – наколотил в минувшем сезоне 25 голов. Ранее клубный рекорд "Байера" был у Ульфа, который в чемпионатах-1996/1997 и 1997/1998 забивал по 22 мяча.

Тим Мельцер и ДжеймС Оливер
известнейшие немецкий и британский повара, постоянно выступающие в телевизиоНных шоу

Если бы Кисслинг не играл в футбол, то, наверное, стал бы звездным поваром. Практику по этой специальности проходил еще школьником. А недавно издал собственную поваренную книгу под названием "Рецепты успеха", которая была раскуплена практически моментально. В ней, в частности, пишет, что мечтает когда–нибудь состряпать вкуснейшие блюда с Мельцером и Оливером. Почему бы не к своей круглой дате?

Болельщики

Кто-то из них наверняка придет на день рождения Штефана – с ними у футболиста уже давно взаимная симпатия. На матче с менхенгладбахцами, в котором Кисслинг не только сотворил свой сотый гол в бундеслиге, но и выдал две результативные передачи Сэму, зрители аплодировали ему стоя. На трибунах развернули и плакат: "Спасибо за 100 голов". Позднее на своей интернетовской страничке Штефан написал, что, взглянув на болельщиков, почувствовал, как от радостного волнения по спине побежали мурашки.

Фаны ценят Кисслинга как никого другого – недавно в игре-опросе газеты Bild 30 тысяч читателей включили его в свои символические сборные. У Штефана тут уверенное первое место! А в Facebook у него более 37 тысяч друзей! В прошлом сезоне на каждую домашнюю игру он покупал для них по два билета, которые разыгрывались в лотерею.

Михаэль Ренсинг
экс-вратарь "Баварии", "Кельна", "Байера" и молодежной сборной Германии, сейчас голкипер дюссельдорфской "Фортуны"

Как-то перед матчем в молодежной сборной Штефан так переволновался, что забыл взять из отеля на игру бутсы. Выручил Ренсинг, одолживший свои. Обувь для Кисслинга (у него размер 47,5) оказалась тесноватой, но на поле он вышел и открыл счет. Правда, потом так натер ноги, что его заменили. К слову, за профессиональную карьеру Кисслинг сносил более 50 пар бутс...

Неизвестный (пока) полицейский из Гамбурга

Забив в прошлом сезоне на поле "Гамбурга" 25-й гол, Кисслинг получил как лучший снайпер бундеслиги приз – бомбардирскую пушку весом в 3,2 кг и со стволом в 26 см. В аэропорту при посадке на самолет одному из сотрудников службы безопасности эта "игрушка" показалась подозрительной, и он запретил проносить ее в авиалайнер. К счастью, рядом оказался полицейский, который обожает футбол и знает, какая пушка была у Кисслинга. В результате запрет на провоз "оружия" в салоне самолета для Штефана был снят.

Иван Саенко и Андрей Воронин
бывшие партнеры

Эти хорошо знакомые нам футболисты вряд ли появятся на дне рождения Кисслинга, но, думаю, Штефан не возражал бы их у себя увидеть. С Саенко провел сезон в Нюрнберге (2005/2006), с Ворониным чемпионат-2006/2007 в "Байере", в котором Андрей тогда был одним из лидеров. К слову, Кисслинг дебютировал в Кубке УЕФА за "Байер", заменив именно Воронина – случилось это 28 сентября 2006 года на 89-й минуте матча со "Сьоном".

Ребята из леверкузенского детского дома "Назарет"

По окончании сезона для ребятишек пожертвовал 25 тысяч евро – по тысяче за каждый свой гол. А перед Рождеством организовал для детского дома сбор средств среди игроков "Байера". "Большие помогают маленьким, – говорит Штефан. – Так происходит в семье. А Леверкузен – моя семья".

Дирк Новицки
выдающийся немецкий баскетболист, выступающий за "Даллас МавЕрикс"

Новицки, как и Штефан, родился в Баварии. Это любимый игрок Кисслинга, который считает себя баскетбольным фанатом и старается не пропускать матчи леверкузенского "Байер Джайентс". Вероятность, что Новицки придет к Кисслингу, невелика, но футболист в глубине души, конечно, надеется.

***

А вот кого уж точно (по крайней мере, по ситуации на сегодняшний день) Штефан не пригласит, так это бундестренера Йоахима Лева. Последние 2 из своих 6 матчей за сборную Кисслинг сыграл на ЧМ-2010 – вышел на замену во встрече с Англией (4:1) и в поединке за 3-е место с Уругваем (3:2). С тех пор Лев, несмотря на все подвиги Штефана, в главную немецкую команду его не зовет. Говорят, бундестренер любит игроков маленьких и шустрых. Кисслинг же с его ростом 191 см в кредо Лева явно не вписывается. Тем более один гренадер в сборной все-таки имеется – Марио Гомес. Вся эта ситуация, конечно, на Штефана давит – он парень далеко не толстокожий. Чтобы оградить себя от излишних стрессов, даже перестал смотреть матчи сборной. Блистательную игру Кисслинга в матче последнего тура бундеслиги против менхенгладбахцев Лев смотрел с трибуны леверкузенской арены. После финального свистка бундестренер отметил, что Кисслинг был одним из тех, кто определил ход матча. И туманно добавил: мол, возможно, вскоре кое-кто из игроков вновь найдет себя в списке бундестим... А что же Кисслинг? Похоже, ему вся эта история изрядно надоела. В понедельник в Bild он заявил, что под началом Йоахима Лева в сборной никогда играть не будет. Впрочем, намекнул: мол, если в атаке возникнет срочная необходимость, то все же готов помочь...