Германия

21 октября 2013, 10:30

Чемпионат Германии. 9-й тур. Пять главных событий

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 9-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 9-го тура немецкой бундеслиги

ГОЛ-ФАНТОМ КИССЛИНГА

Шла 70-я минута игры, "Байер" вел на выезде у "Хоффенхайма" со счетом 1:0. Обычный угловой у ворот хозяев, который ничего не предвещал. Леверкузенцев в штрафной было всего четверо, команда уже больше думала о сохранении счета. Навес, удар Кисслинга головой (со второго этажа он в этом сезоне, кстати, забил больше всех в лиге) – и мяч в сетке. Кисслинг этого не видел, поэтому схватился за голову от досады: мол, как я мог упустить такой момент? Но буквально через пару секунд форвард оказался в объятиях партнеров. Все дело в том, что… В общем, смотрите сами.

Мяч каким-то непонятным образом прошел сквозь дырку в сетке и оказался в воротах. Этого не заметил ни один из лучших немецких судей Феликс Брых, ни его помощники (последние, кстати, каким-то странным образом не заметили брешь еще при осмотре ворот ни в первом, ни во втором тайме). В общем, счет стал 2:0 в пользу "Байера". Последние минуты матча вместили в себя незабитый хозяевами пенальти, две штанги ворот Леверкузена, гол Шипплока и итоговые 2:1. Но кто о них вспомнит?

После игры о результате действительно никто не думал. Кисслинг извинялся перед болельщиками, Брых говорил, как нелегко ему было: все говорило в пользу того, что гол чистый. Наставник "Хоффенхайма" Маркус Гиздоль вспоминал 1994 год, когда матч "Бавария" – "Нюрнберг" переиграли из-за гола-фантома Томаса Хельмера.

Та игра тоже завершилась со счетом 2:1, повторную Мюнхен выиграл куда увереннее – 5:0. Быть ли переигровке на сей раз, решится в начале недели. В любом случае, у сторонников введения видеоповторов в футболе появился весомый аргумент. Бундеслига уже довольно давно собирается начать использовать такую систему, но произойдет это не раньше 2015 года. Возможно, теперь процесс пойдет быстрее.

ГЕТЦЕ СПАСАЕТ "БАВАРИЮ"

После первого тайма "Бавария" проигрывала "Майнцу" со счетом 0:1. Шон Паркер подкараулил ошибку Боатнега и убежал один на один с Нойером. Но удержать преимущество гостям было не суждено – и это третий раз в нынешнем сезоне, когда они проигрывают, ведя по ходу матча. После перерыва на поле появился Марио Гетце, который перевернул игру. Сначала он разрезающим пасом вывел Роббена один на один, буквально через минуту поучаствовал в стремительной атаке "Баварии", завершившейся голом Мюллера, затем выполнил такой прострел, что Манджукич просто не мог промахнуться. Еще один мяч забил Мюллер с пенальти, и только в этом голевом эпизоде Гетце не участвовал. 4:1 – "Бавария" не проигрывает в 34 матчах подряд, а также по-прежнему не теряет очков в домашних играх (всего их уже набралось 13) в 2013 году. Ну а Марио Гетце делает серьезную заявку на попадание в стартовый состав. Роббену и в особенности Шакири есть о чем задуматься.

ПЕРВЫЕ НУЛИ

Вы спросите, почему матч "Бремен" – "Фрайбург" попал в этот обзор. Мяч не проходил сквозь сетку с обратной стороны, да и вообще голов не было. Но в этом-то и уникальность игры! Все дело в том, что счета 0:0 в этом сезоне в бундеслиге еще не было. И то, что случился он лишь в 9-м туре, есть лучшая реклама самого результативного из европейских топовых чемпионатов. В других первенствах большой пятерки первые нули на табло случились гораздо раньше. Для бундеслиги эта нулевая ничья стала 999-й за ее 50-летнюю историю. Как долго ждать юбилейной игры – большой вопрос. Забивать в Германии любят и умеют.

БРАУНШВЕЙГ БЕЗ ДОМАШНИХ ПОБЕД

Победить на своем поле – для брауншвейгского "Айнтрахта" задача неразрешимая. Над ней в клубе бьются уже семь месяцев – и никак не могут найти решение. В игре против "Шальке" долгое время казалось, что успех близок: хозяева дважды вели в счете, но гости неизменно выравнивали положение, а в компенсированное время второго тайма и вовсе вышли вперед и одержали победу, которая позволила им переместиться на пятое место. Особо стоит выделить авторов двух первых голов в составе "Шальке": ими стали Макс Майер и Леон Горецка. Обоим всего по 18 лет, а они уже играют и забивают за не самый последний немецкий клуб. Не стоит забывать, что за "Шальке" также выступает один из лучших молодых игроков Европы Юлиан Дракслер. Настоящая кузница талантов сейчас в Гельзенкирхене!

ТРИЛЛЕР В ГАМБУРГЕ

"Гамбург" проводил свой первый домашний матч под руководством Берта ван Марвейка. При голландце "динозавры" пока не проигрывали – не уступили и на этот раз. "Штутгарт", впрочем, при Томасе Шнайдере пока тоже не проигрывал. Гости вышли вперед уже на 3-й минуте после гола Александру Максима, однако довольно быстро Ласогга выровнял положение. "Штутграт" снова забил на исходе тайма, "Гамбург" снова сравнял в начале второй половины. Швабы предприняли еще одну попытку вырвать победу, но на автогол Джуру довольно быстро нашелся ответ у ван дер Варта. Счет 3:3 стал справедливым итогом этой встречи. "Гамбург" остался на 15-месте, "Штутграт" опустился на восьмое, при этом команды по-прежнему разделяют всего три очка.

"Хоффенхайм" – "Байер" – 1:2 (0:1). Голы: Сэм, 26 (0:1). Кисслинг, 70 (0:2). Шипплок, 88 (1:2). Нереализованный пенальти: Роберту Фирмину(Х), 83 (вратарь).

"Бавария" – "Майнц" – 4:1 (0:1). Голы: Паркер, 44 (0:1). Роббен, 50 (1:1). Мюллер, 52 (2:1). Манджукич, 69 (3:1). Мюллер, 82 – с пенальти (4:1).

"Боруссия" Д – "Ганновер" – 1:0 (1:0). Гол: Ройс, 4 - с пенальти.

"Айнтрахт" Б – "Шальке" – 2:3 (1:1). Голы: Адеми, 20 (1:0). Майер, 29 (1:1). Беллараби, 59 (2:1). Горецка, 65 (2:2). Нойштедтер, 90+1 (2:3).

"Айнтрахт" Ф – "Нюрнберг" – 1:1 (0:0). Голы: Кадлец, 50 (1:0). Дрмич, 86 (1:1).

"Вердер" – "Фрайбург" – 0:0

"Герта" – "Боруссия" М – 1:0 (1:0). Гол: Рамос, 36. Удаление: Штранцль (Б), 90+2.

"Гамбург" – "Штутгарт" – 3:3 (1:2). Голы: Максим, 3 (0:1). Ласогга, 22 (1:1). Гентнер, 37 (1:2). Байстер, 55 (2:2). Джуру, 64 – в свои ворота (2:3). Ван дер Варт, 67 (3:3). Удаление: Рюдигер, 84.

"Аугсбург" – "Вольфсбург" – 1:2 (1:2). Голы: Вернер, 10 (1:0). Арнольд, 35 (1:1). Луиз Густаву, 42 (1:2).