Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Германия 

Интрига умирает последней. "Бавария" теряет очки, Дортмунд сокращает отрыв

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"СЭ" представляет пять главных событий 32-го тура немецкой бундеслиги.

РАЗГРОМ ТУРА: ДОБИТЬ ЗА 90 СЕКУНД

На неприятные события последних дней дортмундская "Боруссия" ответила в своем матче уверенным и хладнокровным разгромом. Начал экзекуцию "волков" Кагава, который в последних 6 встречах с ними в рамках бундеслиги поучаствовал в 7 взятиях ворот (4 гола, три голевых паса). Причем начал с места в карьер – уже на седьмой минуте. Почти сразу же счет удвоил Рамос и постарался успокоить злых на Матса Хуммельса болельщиков, поцеловав клубную эмблему. Впрочем, Хуммельс, которого Южная Трибуна встретила свистом и баннером "Капитан покидает судно – чем быстрее, тем лучше" не обратил на это внимания, привычно проведя хороший матч.

Третий гол роскошным ударом издали забил Марко Ройс, который теперь вновь стал героем печальных карикатур. А затем на поле вышел передохнувший Обамеянг и неожиданно сделал дубль за полторы минуты – теперь от Левандовски габонца отделяет лишь два мяча, так что гонка за бомбардирскую пушку в самом разгаре. Особенно с учетом того, что в случае равенства голов в счет идут голевые передачи, которых у Обамеянга на три больше. Ну а что до "волков", то за них скромно вступился в концовке матча лишь набравший форму Шюррле. Жаль только, команда его, похоже, совсем ее растеряла. "Вольфсбург" потерпел уже четвертое подряд поражение, это самая длинная негативная серия под руководством Дитера Хеккинга. Ну и для полного счастья после этого матча команда официально распрощалась с шансами попасть в еврозону. Болельщикам впору задумываться, стоил ли четвертьфинал Лиги чемпионов такого бесславного конца.

СЮРПРИЗ ТУРА: РЕКОРД ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Давненько "Бавария" не праздновала официальное оформление чемпионства в Мюнхене – аж с 2000-го года. И нынче ситуация, казалось, неплохо располагала к тому, чтобы наконец порадоваться вместе с родными трибунами. Во-первых, Дортмунд отставать упорно не желает. Во-вторых, Гвардьола проводил свой сотый матч в бундеслиге, можно было бы и поздравить тренера с юбилеем. В-третьих, после неудачи в Мадриде победа пришлась бы кстати, да и вдобавок, близок действительно серьезный рекорд – выиграть четыре подряд чемпионата Германии ни "Баварии", ни кому-то другому еще никогда не удавались. Горя желанием поскорее стать рекордсменом, Томас Мюллер и вывел мюнхенцев вперед уже на 6-й минуте. К слову, неплохо помог голевой комбинации Таски, дезориентировавший вратаря попыткой дотянуться до мяча.

Такое начало, казалось, вновь отлично продемонстрировало беспомощность Гладбаха на выездах, однако добить гостей мюнхенцы не сумели. Вероятно, дали о себе знать 8 изменений в стартовом составе по сравнению с матчем в Мадриде – почти равный процент владения мячом в матче "Баварии" выглядел удивительно странно. "Жеребцы" же, сообразив, что больно бить их не будут, наконец, вспомнили, что две последние встречи с "Баварией" вообще-то выиграли. И во втором тайме заслуженно реализовали один из своих шансов. Вернуть себе преимущество за оставшиеся 20 минут рекордмайстер не смог, так что отрыв от "шмелей" сократился теперь до пяти очков, теоретически еще отыгрываемых за 2 оставшихся тура. Впрочем, не факт, что Дортмунду стоит ругать себя за все потерянные очки – будь чемпионская гонка напряженнее, против Гладбаха "Бавария" играла бы с гораздо большим желанием. Ну а в то, что рекордмайстер умудрится проиграть "Ингольштадту" и "Ганноверу", не верит, разумеется, никто.

УСПЕХ ТУРА: ПОКА ЖИВА НАДЕЖДА

Потеря очков Гладбахом сыграла на руку "Шальке", который наконец-то прервал затянувшуюся серию неудач. Причем, пожалуй, на последнее место уже вылетевшего "Ганновера" можно не делать слишком больших скидок. Команда Штенделя снова сыграла с желанием, превзошла гельзенкирхенцев по выигранным единоборствам и аж в два раза – по количеству ударов в сторону ворот. Жаль только, в створ пришлось лишь 2 из 20.

"Шальке" же был прагматичнее – 10 ударов, 7 в створ и 3 гола. Первый оформил Чупо-Мотинг, снова вывел вперед гостей Хюнтелар, забивший свой 10-й гол в сезоне, а точку поставил молодой Шопф. Отдельных аплодисментов за третий мяч заслуживает Матип, совершивший сольный проход и отдавший партнеру голевой пас. Уже известно, что летом он переберется под крылышко к Юргену Клоппу, так что "Шальке" придется поразмышлять над достойной заменой. Впрочем, пока размышлять некогда – впереди у команды главная борьба, ведь еще есть надежда даже на попадание в Лигу чемпионов. "Шальке" хоть и отыграл в таблице всего одну позицию, теперь лишь на одно очко отстает от занимающего четвертую строчку Гладбаха,.

БОЙ ТУРА: ПО СТОПАМ МЮЛЛЕРА

Кроме "Шальке, ничья в Мюнхене порадовала и леверкузенский "Байер". Для "аспириновых" вечерний матч с "Гертой" превратился из просто встречи с прямым конкурентом в битву за шанс застолбить за собой бронзовые медали. Забавно, но еще сезон назад леверкузенцев такие ситуации больше пугали, чем настраивали на борьбу, но на эту игру "Байер" вышел готовым убивать. А заодно, бросив вызов "Баварии" с Дортмундом, победил в соревновании самых быстрых голов – Юлиан Брандт открыл счет уже на второй минуте. Справедливости ради, Хенрикс, вводя мяч из-за боковой, на полметра заступил за линию, но линейный арбитр эпизод благополучно проморгал. Зато благодаря этому, Брандт сумел повторить успех Дитера Мюллера, который в 1974-м году, играя за "Кельн", также забил в шести матчах подряд в возрасте 19 лет. Правда, побить рекорд у молодого леверкузенца точно не получится – 2-го мая ему исполнится 20 лет.

Вскоре "Байер" удвоил преимущество – после навеса со штрафного мяч буквально запихал в ворота Ларс Бендер. Важнейший гол для едва оправившегося от травмы капитана "Байера" стал в итоге победным. За "Герту" вскоре ответил Ибишевич, сократив отставание, и остаток матча прошел в невероятной по накалу борьбе. Аж 20 фолов совершила "Герта", собрала 6 желтых карточек, но отыграться так и не смогла. Моменты у гостей были, но были они и у "Байера", не реализовавшего парочку буквально чудом. Итогом Леверкузен повторил свой клубный рекорд в 8 побед подряд, досрочно квалифицировался в групповой этап Лиги чемпионов и не поблагодарить за это своих травмированных одноклубников. Ну а "Герте" в оставшихся турах предстоит биться не на жизнь, а на смерть – ведь пока что берлинцы уступили последнюю лигочемпионскую строчку Гладбаху всего лишь по разнице мячей.

ПРАЗДНИК ТУРА: ШТРАЙХ, ДА И ТОЛЬКО

А в пятницу футбольная Германия дружно поздравляла с возвращением в бундеслигу симпатичную команду с юга страны. "Бразильцы из Брайсгау" в просторечии именуемые "Фрайбургом" обыграли на выезде "Падерборн" и досрочно обеспечили себе выход в первую лигу. Порадовался вместе с маленьким клубом и "Майнц", и "Хоффенхайм", и даже не забывший свои корни дортмундец Гинтер.

У стадиона по окончании игры вовсю праздновали и болельщики. Ну а сама команда сперва распевала боевые в раздевалке, но затем решила, что отмечать успех без тренера – последнее дело, и ворвалась на послематчевую пресс-конференцию. Кристиан Штрайх, для приличия потерпел, пока его обливали пивом, а затем выгнал своих подопечных из конференц-зала. Вероятно, проснулось в нем сочувствие к "Падерборну", который все-таки борется за выживание. Впрочем, тренер брайсгау уже давно сыскал себе славу самого странного руководителя профессионального футбольного клуба. Его послематчевые высказывания даже вынудили немецкую прессу пару лет назад создать рубрику "Штрайх недели". Туда в свое время вошел, например, такой ответ на вопрос о том, почему болельщики "Фрайбурга" свистели с трибун, несмотря на победу команды: "Может, они всегда так делают. Мы предпочитаем думать, что они это не нам".

"Аугсбург" – "Кельн" – 0:0

"Майнц" – "Гамбург" – 0:0

"Бавария" – "Боруссия М" – 1:1 (1:0). Голы: Мюллер, 6 (1:0). Хан, 72 (1:1).

"Боруссия" Д – "Вольфсбург" – 5:1 (2:0). Голы: Кагава, 7 (1:0). Рамос, 9 (2:0). Ройс, 59 (3:0). Обамеянг, 77 (4:0). Обамеянг, 78 (5:0). Шюррле, 85 (5:1).

"Хоффенхайм" – "Ингольштадт" – 2:1 (1:1). Голы: Лекс, 17 (0:1). Ут, 37 (1:1). Амири, 84 (2:1). Нереализованный пенальти: Крамарич (Хоффенхайм), 53 (вратарь).

"Ганновер" – "Шальке" – 1:3 (1:2). Голы: Шупо-Мотинг, 11 (0:1). Собех, 21 (1:1). Хюнтелар, 45 (1:2). Шепф, 80 (1:3).

"Дармштадт" – "Айнтрахт" Ф – 1:2 (1:0). Голы: Вранчич, 12 (1:0). Хасебе, 56 (1:1). Айгнер, 83 (1:2). Нереализованный пенальти: Вагнер (Дармштадт), 20 (вратарь).

"Байер" – "Герта" – 2:1 (2:1). Голы: Брандт, 2 (1:0). Бендер, 16 (2:0). Ибишевич, 21 (2:1).

Программа 32-го тура чемпионата Германии завершится завтра матчем "Вердер" – "Штутгарт".

Александра СИНЕЦКАЯ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта