Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Футбол   //  Голландия 

Голландия полюбила Слуцкого. Лига Европы – нет

Егор Бычков
Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Статья опубликована в газете под заголовком: «Голландия полюбила Слуцкого. Лига Европы – нет»
№ 7932, от 30.05.2019
8
72
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Первый сезон российского тренера в "Витессе" завершен. Вспоминаем его основные моменты.

Сложный старт

И в марте 2018 года, сразу после официального объявления "Витесса" о заключении контракта со Слуцким, и через полгода, когда его работа уже кипела вовсю, главный тренер команды из Арнема, отвечая на вопрос о задачах, первым делом говорил об игре в еврокубках. "Пытаться стабильно выступать в Лиге Европы – то есть попадать в четверку", – рассказывал Леонид Викторович в интервью "СЭ".

Его предшественник, Хенк Фрэйзер, вывел клуб в квалификацию ЛЕ-2018/19, однако удачным европейский старт российского специалиста не назовешь. Победив румынский "Вииторул", "Витесс" дважды уступил "Базелю" и выбыл из борьбы. Это были первые поражения в официальных матчах в голландской карьере Слуцкого. И сразу стало ясно, что легким этот путь не будет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📆 Volgende wedstrijd: sc Heerenveen-uit 💛🖤 #vitesse #endoor

Публикация от Vitesse (@mijnvitesse)

 

Травма лучшего бомбардира

Ситуация осложнилась еще больше, когда в конце сентября из-за тяжелой травмы – перелома ноги – на долгий срок выбыл лучший бомбардир "Витесса" Тим Матавж. К тому моменту словенец забил 7 голов во всех турнирах, и Слуцкому пришлось спешно искать замену.

 

На выручку пришел полузащитник Брайан Линссен, самый забивной игрок арнемцев в прошлом сезоне – 19 мячей. В ноябре-декабре он отличился в четырех турах подряд. В результате к Новому году команда подошла в зоне решения задачи: "Витесс" встретил январь на четвертой строчке.

Звезда Эдегора

При этом Линссена нельзя было назвать главной звездой команды Слуцкого. К концу осени стало ясно, что этот статус закрепил за собой 20-летний Мартин Эдегор. Норвежец, права на которого принадлежат "Реалу", приехал в Арнем в годичную аренду и так здорово влился в коллектив, что закончил сезон с достойными показателями: 11 мячей и 13 голевых передач. Никто не удивился, когда в мае скандинав вошел в символическую сборную чемпионата Голландии-2018/19 и был назван лучшим игроком года в "Витессе".

 

Приглашение братьев

Новый год начался для "Витесса" с перемен. В первых числах января тренерский штаб, где и без того часто звучала русская речь (помощником Слуцкого, как и в "Халле", ЦСКА, "Крыльях Советов" и "Москве", работал Олег Яровинский), пополнился братьями Березуцкими. В большом разговоре с "СЭ" российский специалист рассказал, как это стало возможным.

– Не секрет, что мы с Березуцкими хорошо общаемся и дружим. Поэтому спросил, какие у них планы, хотят ли они как-то реализовывать себя в футболе. И был ли бы им интересен такой вид деятельности, – говорил Слуцкий. – Ответ последовал не сразу. Они подумали, посмотрели, взвесили, пообщались. У нас был миллион встреч, и на одной из них они сказали: "Да". После этого я уже стал решать этот вопрос. Что было непросто. У меня абсолютно не тот статус в "Витессе", чтобы приводить такое большое количество помощников. И тут сыграло роль, что это за люди.

По его словам Слуцкого, голландцы, которые ценят игровой опыт футболистов, с уважением отнеслись к титулам и регалиям братьев. Так оба экс-защитника ЦСКА присоединились к своему бывшему тренеру уже в новом статусе.

 

Конфуз в интервью

К тому моменту Слуцкий успел влюбить в себя всю Голландию. Местных болельщиков сразу расположили его позитив, манеры и поведение, как отметил на днях журналист издания Voetbal International Стеф де Бонт. А его интервью всех особенно радовали. Особенно когда в начале ноября случился забавный эпизод: Слуцкий, отвечая на вопрос журналиста об интересе со стороны "Спортинга", спутал английские слова "sack" (уволить) и "suck" (сосать). В итоге вместо фразы "Я уйду туда только в том случае, если владелец команды или руководство уволят меня" получилось... То, что получилось. Пользователи голландских (и не только) соцсетей пришли в восторг.

 

Наезд на судью

В начале апреля случился еще один громкий казус. После домашней ничьи с "ПСВ" (3:3), в которой "Витесс" трижды вел в счете, а гости исполнили два 11-метровых, Слуцкий в прямом эфире раскритиковал работу арбитра, назвав его высокомерным и эгоистичным. За свою несдержанность россиянин получил матч дисквалификации, а на импульсивную тренерскую речь один из пользователей Твиттера наложил музыку группы "Кровосток" – получилась отличная рэп-композиция.

 

Невыполненная задача

На финише чемпионата "Витесс" добавил в скорости и неуступчивости, в последних восьми турах проиграл лишь раз и занял итоговую пятую строчку, которая позволила принять участие в розыгрыше последней путевки в еврокубки от Голландии. К сожалению, задачу эту Слуцкий выполнить не сумел – арнемцы с трудом прошли в первом раунде плей-офф "Гронинген", а вот в финале оказались бессильны перед "Утрехтом" Дика Адвоката.

Впереди у российского специалиста еще одно непростое лето -команду ждет серьезное обновление состава. И второй год контракта, а значит – еще одна попытка вернуть "Витесс" в Европу.

Чемпионат Голландии: результаты матчей

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
8
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта