Буффон – номер один

Футбол   /  Италия 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий МУХИН
Дмитрий МУХИН
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 30-й тур

"СЭ" – о главных событиях 30-го тура серии А

ШАГ В ИСТОРИЮ

Свист болельщиков "Торино", сопровождавший атаку "Ювентуса", в одно мгновение сменился всеобщей овацией, когда на табло начался отсчет пятой минуты. Буффон установил рекорд серии А по продолжительности "сухой" серии, перекрыв достижение Себастьяно Росси 22-летней давности (929 минут). "Буффон – номер один", – провозгласил появившийся баннер. Туринское дерби складывалось так, что Джиджи вполне мог бы зайти и на вторую тысячу, однако в начале второго тайма Алекс Сандро снес в штрафной Переса, и Белотти реализовал пенальти. Новый ориентир для голкиперов будущих поколений – 973 минуты без пропущенных голов.

"Не думал, что смогу побить рекорд Росси, но после победы над "Аталантой" понял, что это возможно, – признался Буффон. – Чтобы справляться с напряжением и не думать о серии во время матчей, потребовалось много моральных сил. Не мог дождаться, когда уже рекорд будет побит или я пропущу. Конечно, это очень приятное событие, важная веха моей карьеры, особенно с учетом того, в каком я возрасте".

Все, что "Торино" смог противопоставить "Старой синьоре", это жесткость в единоборствах. Желтых карточек "быки" нахватали изрядно, но от разгрома себя не уберегли. Погба поймал на "Олимпико ди Торино" волну настоящего плеймейкера и раздавал роскошные передачи направо и налево. Дважды с пасов француза забил вышедший на замену Мората. А открыл счет Погба прямым ударом со штрафного.

СПАЛЛЕТТИ ОЖИДАЛ БОЛЬШЕГО

Чрезвычайно насыщенный поединок "Ромы" и "Интера" завершился закономерной ничьей. Шквал быстрых взаимных атак прекратился только к середине второго тайма, когда гости, поведя в счете, отошли назад. "Роме" нужно было наращивать атакующую мощь, поэтому на замену вышел центрфорвард Джеко.

Как обычно, босниец оставил своей игрой двойственное впечатление. Здорово открывался, выигрывал борьбу в воздухе, однако в решающей стадии всякий раз давал маху. Оказавшись с глазу на глаз с Хандановичем, что есть мочи зарядил по воробьям. Вскоре улучил возможность для удара с линии штрафной, но пробил настолько плохо, что получилась передача в скопление игроков. Быстрее всех сориентировался Наингголан и добыл для Рима ничью. Это уже третий гол бельгийца при Лучано Спаллетти, решение экс-тренера "Зенита" перевести Наингголана ближе к линии нападения приносит свои плоды. На последних секундах "Рома" едва не вырвала победу: Салах, вскружив голову защитнику, бил, казалось, наверняка, но на пути мяча возник истукан Джеко.

Восьмиматчевая победная серия Спаллетти оборвалась, но "Рома" продолжает оставаться главным претендентом на третью лигочемпионскую путевку. "Это была зрелищная игра между сильными командами, так что ничья закономерна, хотя от своих парней я ожидал большего", – заметил Спаллетти.

МАТЧ-РАЗОЧАРОВАНИЕ В МИЛАНЕ

"Лацио" настолько ударно провел стартовые 15 минут встречи с "Миланом", что хотелось спросить, где же эта удаль была в четверг, когда "Спарта" "возила" римлян на их собственном поле. Впрочем, как только Бакка сравнял счет, яркие краски угасли, да так и не вернулись.

Поразительно, насколько неизобретательно играли обе команды. Комбинационный футбол совершенно не клеился. В этом отношении красноречива статистика точности передач – 78 процентов у "Милана", 75 – у "Лацио". Крайние защитники гостей решительно отказывались поддерживать атаки, поэтому Кандреве и Фелипе Андерсону зачастую не оставалось ничего другого, кроме как пытаться обыгрывать один в один. Даже если финты проходили, чаще всего следовал предсказуемый и не слишком точный навес. "Милан" также не фонтанировал разнообразием атакующих решений. Передачей верхом на одного из форвардов заканчивалась каждая вторая комбинация. Один только Антонелли выполнил семь кроссов в штрафную. Чаще всех атаки губил экс-армеец Хонда – 22 потери.

НЕУДЕРЖИМЫЙ

67 очков по итогам 30 туров – лучший показатель "Наполи" в истории. Двадцатая победа далась неаполитанцам совсем не так просто, как можно было ожидать, учитывая печальную статистику выездных матчей "Дженоа". Хозяева, не торопясь, вкатывались в игру, когда Ринкон подобрал бесхозный мяч и пробил издали. По неизвестной причине Рейна не сумел среагировать.

"Наполи", естественно, вдавил соперника в штрафную, но ответного гола трибунам "Сан-Паоло" пришлось ждать довольно долго, пока свое веское слово не сказал Игуаин. Аргентинец оформил восьмой дубль в сезоне, доведя счет своих мячей до 29. Столько же голов в сезоне-2012/13 за "Наполи" забил Кавани. Едва ли у кого-то есть сомнения в том, что Игуаин сумеет превзойти достижение Матадора. До конца чемпионата еще девять туров, Пипита несется к рекорду серии А (35 голов Гуннара Нордаля). По окончании матча голеадор еще долго посылал воздушные поцелуи тиффози, когда все остальные игроки уже давно ушли в раздевалки.

"Эмполи" – "Палермо" – 0:0

"Рома" – "Интер" – 1:1 (0:0). Голы: Перишич, 53 (0:1). Наингголан, 84 (1:1).

"Аталанта" – "Болонья" – 2:0 (2:0). Голы: Гомес, 27 (1:0). Диаманти, 45+1 (2:0). Нереализованный пенальти: Пинилья (А), 77 (вратарь). Удаления: Мбай (Б), 78. Гастальделло (Б), 85.

"Верона" – "Карпи" – 1:2 (0:1). Голы: Ди Гаудио, 42 (0:1). Ионицэ, 63 (1:1). Лазанья, 66 (1:2). Удаление: Ребич (В), 90.

"Сассуоло" – "Удинезе" – 1:1 (0:1). Голы: Сапата, 8 (0:1). Политано, 64 (1:1).

"Торино" – "Ювентус" – 1:4 (0:2). Голы: Погба, 33 (0:1). Хедира, 42 (0:2). Белотти, 48 – с пенальти (1:2). Мората, 63 (1:3). Мората, 76 (1:4). Удаление: Хедира (Ю), 87.

"Фрозиноне" – "Фиорентина" – 0:0

"Сампдория" – "Кьево" – 0:1 (0:1). Гол: Меджорини, 24. Нереализованный пенальти: Бирса (К), 30 (вратарь).

"Наполи" – "Дженоа" – 3:1 (0:1). Голы: Ринкон, 10 (0:1). Игуаин, 51 (1:1). Игуаин, 81 (2:1). Эль-Каддури, 90+1 (3:1).

"Милан" – "Лацио" – 1:1 (1:1). Голы: Пароло, 9 (0:1). Бакка, 15 (1:1). Удаление: Лулич (Л), 84.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта