Новости
Меню

Футбол

Новости

Сергей Фурсенко не сомневается,
что болельщики были спровоцированы

Футбол   /  «У своих ворот» 
0
348
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Президент РФС Сергей Фурсенко в эфире канала "Россия 24" дал оценку произошедшим сегодня в центре Москвы беспорядкам. По словам главы российского футбола, ответственность за драки с представителями органов правопорядка не стоит возлагать на болельщиков.

Сегодня утром сотни фанатов "Спартака" и других клубов на Кронштадтском бульваре на севере Москвы почтили память погибшего поклонника красно-белых Егора Свиридова, застреленного в массовой драке в ночь на 6 декабря. Эта акция прошла мирно. Позже на Манежной площади возник несанкционированный митинг. Собравшиеся использовали пиротехнику, попытались перекрыть Моховую улицу и спровоцировали столкновения. Инцидент был урегулирован после вмешательства главы московской милиции Владимира Колокольцева. Однако после этого радикальные участники акции устроили несколько драк в метро.

- Не стоит сразу привязывать к этому инциденту болельщиков, - сказал Фурсенко. - Надо смотреть в корень проблемы, смотреть, кто спровоцировал конфликт. Вне всякого сомнения, это дело рук националистов, которые пытаются втянуть болельщиков в свои разборки. И наша задача не допускать, чтобы истинные болельщики поддавались на эти провокации. Все, что можно сделать, мы сделаем. У нас уже существует определенная программа по толерантности. Проводим встречи с Всероссийским объединением болельщиков, совещания с клубными офицерами по безопасности. Подключаем Министерство иностранных дел. Очевидно, что надо дольше работать в этом направлении. Теснее работать с органами правопорядка.

- Как разделить болельщиков и другие радикально настроенные группы?

- РФС отвечает за порядок на стадионах. В этом направлении еще много чего предстоит сделать. Надо работать со всеми, надо вести пропаганду толерантности и расовой терпимости, но есть силы, которые пытаются втянуть болельщиков в такого рода конфликты. Организованные группы болельщиков уже ведут себя прилично. Даже в беспорядках на стадионе в Жилине во многом была виновата принимающая сторона, которая пропустила на арену автобусы с фанатами. Организованные болельщики "Спартака" пытались погасить страсти. Даже драки возникали. С  экстремистами же пусть работает государство.

- Кто может стать авторитетом для молодежи, чтобы огородить ее от влияния националистов?

- Над этим надо работать всем: и ветеранам футбола, и спортивным чиновникам, и властям страны. Необходимо уже сейчас ввести соответствующие законы, не дожидаясь повторения ситуации в Англии, когда только массовая гибель людей вынудила государство вмешаться в вопросы футбольных болельщиков.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...