У Мутко впереди еще двенадцать лет

Футбол   /  «У своих ворот» 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель
Главная интрига конференции РФС виделась в вопросе о сокращении исполкома организации.

Президент Виталий Мутко дал частичный ответ уже во вступительном слове, объявив, что численность этого органа сократится с 33 до 23 человек, а также заверив, что накануне был найден компромисс с РФПЛ.

– Я просто отказался от так называемой квоты президента, – сказал Мутко. – Всех членов исполкома должна избирать конференция. И нам не нужно людей, которые будут приходить и просто рассказывать, как надо управлять.

– Вчера встречался с президентами клубов премьер-лиги и ее президентом Сергеем Прядкиным, – поведал Виталий Леонтьевич. – Богатые клубы считают себя локомотивом отечественного футбола. Это действительно лицо нашего футбола, но и у самих клубов интересы различаются.

Пятница. Москва. Сергей РОДИОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Сергей РОДИОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Насколько известно, между руководством РФС и клубами шел своего рода торг, и клубы премьер-лиги, которым в изначальном проекте сокращения исполкома до 15 человек вообще не находилось места в ключевом органе РФС, в итоге свое отвоевали, хотя их удельный вес в исполкоме чуть-чуть снизился. Теперь у них не пять, а три места, то есть не 15, а 13 процентов от общего представительства. Впрочем, есть еще президент Прядкин.

После вступительной речи президента оставалось узнать, как распределятся места в исполкоме между различными составляющими отечественного футбола. Ведь, формально отказавшись от "списка президента" и исключив благодаря этому "тяжеловесов", с ним непосредственно не связанных, он лишь преобразовал систему "разнарядки".

Старый исполком еще немного порулит. Где-то до сентября. Срок полномочий его состава, избранного в 2014 году, досрочно завершается в день внеочередной конференции 2016 года, в повестку дня которой будут включены вопросы о выборах, как президента, так и исполкома.

Пятница. Москва. Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А с осени избирком будет формировать единый список кандидатов в исполком, но в нем должны присутствовать:

- руководители четырех лиг: РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ, а также лиги по мини-футболу (Мутко устно добавил, что, если кто-то из этих руководителей уходит в отставку, то он и место в исполкоме теряет);

– три представителя клубов премьер-лиги (РФПЛ определит их на своем общем собрании);

– восемь представителей межрегиональных объединений и еще два – от региональных федераций Москвы и Московской области;

– представители женского футбола (дама), организаций футболистов, тренеров, ветеранов и болельщиков.

Остается еще одно место, и оно, естественно, принадлежит президенту.

Некоторые поправки, единодушно внесенные делегатами в Устав РФС, вытекали из изменений, произведенных в Уставе ФИФА. В частности, включено положение об ограничении пребывания в должности как президента, так и члена исполкома тремя четырехлетними сроками.

Примечательно, что (далее цитирую положение устава) при расчете максимального срока занятия должности президента, в него не включаются периоды, которое лицо занимало должность президента до вступления в силу Устава РФС, утвержденного в новой редакции конференцией 4 марта 2016 года.

На практике это означает, что Мутко, если его изберут осенью, начнет с нуля. После этого теоретически Виталий Леонтьевич может руководить российским футболом на протяжении еще 12 лет!

Пятница. Москва. Глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН, вице-президент РФС Никита СИМОНЯН и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН, вице-президент РФС Никита СИМОНЯН и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В обновленном Уставе ФИФА формулировка иная: не засчитывается пребывание на посту вице-президента или члена исполкома. Блаттер ушел, и под него подгонять "основной закон" не требовалось.

Решено объединить в РФС должности генерального секретаря и генерального директора. При этом прозвучала ссылка на международный опыт – в федерациях других стран, мол, нет такого разделения. Что ж, Мутко в период первого пришествия в РФС одно время обходился и без генсека, и без гендира. Опять-таки актуально – экономия. В РФС, как сообщил генеральный директор Александр Алаев, произведено сокращение штатов – теперь там работает лишь около 150 человек, и, увы, могут быть предприняты дальнейшие неприятные шаги. А кому сейчас легко?

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта