Футбол

22 января 2011, 12:21

Алексей Сорокин: "Россия не подведет!"

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

Гендиректор заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин на конференции "Футбол как дело", проходящей в Санкт-Петербурге, рассказал о том, какие плюсы от проведения турнира существуют для нашей страны и для ФИФА.

- Это была не победа заявочного комитета и, простите за крамолу, даже не Российского футбольного союза - это победа всей России, всех тех, кто был неравнодушен к нашему общему делу, - сказал Сорокин. - Первенство планеты-2018 станет первым чемпионатом мира в Восточной Европе. Это событие - очень важное для большого количества людей на огромном пространстве. Турнир оставит колоссальное наследие. Уверен, в 2018 году мы организуем настоящий праздник для тех, кто приедет в Россию или будет смотреть матчи по телевизору.

Наши задачи: безотлагательное создание оргкомитета с прозрачной и понятной структурой, постепенное формирование надежного партнерства с ФИФА и незамедлительное строительство инфраструктуры. Для вас не секрет, что мы не готовы провести чемпионат мира завтра, но сможем с блеском организовать его в 2018 году. В ближайшие годы у нас появятся судьи, тренеры, специалисты-организаторы. Тысячи профессионалов, которые потом будут делиться опытом со всем миром. Важную роль чемпионат мира сыграет и для соседей России.

Затраты на чемпионат мира - это не затраты, а инвестиции. Нас ожидает 900 000 новых рабочих мест в год, рост ВВП на 500 миллиардов рублей, колоссальный приток туризма, современная инфраструктура - гостиничная, транспортная, коммуникационная... Чемпионат мира - это еще и социальный катализатор: привлечение внимания к здоровому образу жизни, этнической толерантности, проблемам людей с ограниченными возможностями, экологии... Мы будет восприимчивы ко всем новым тенденциям и концепциям. И хочу обратиться к ФИФА: Россия вас не подведет! (Дмитрий СИМОНОВ)