Новости Статьи Матч-центр

Футбол 

Юбилей сочинской легенды

Павел Алешин
Павел Алешин
Корреспондент
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения одного из ярчайших форвардов советского футбола Славы Метревели.

Уроженец Сочи, блистательный правый крайний форвард "Торпедо", а затем и тбилисского "Динамо", он был кумиром футбольных эстетов, поражал воображение удивительной легкостью, элегантностью своих действий на поле. Прозвище "Муха" Метревели получил за парящую манеру бега и непринужденность в обыгрыше соперников, от которых словно не убегал, а улетал по воздуху. Статью он не напоминал грозного бомбардира, и тем не менее много забивал, причем порой важнейшие голы – открыл счет в финале 1-го Кубка Европы, который завоевал вместе со сборной СССР, в матче за 3-е место чемпионата мира-1966. И в итоге 113 голов в официальных матчах за карьеру принесли ему почетное место в Клубе Григория Федотова.

Лев ЯШИН, Слава МЕТРЕВЕЛИ и Игорь ЧИСЛЕНКО.
Лев ЯШИН, Слава МЕТРЕВЕЛИ и Игорь ЧИСЛЕНКО.

Дважды Метревели становился чемпионом СССР (в 1960 году с "Торпедо" и в 1964-м с тбилисским "Динамо"), 9 раз входил в списки 33 лучших футболистов страны.

Как и любому звездному форварду, от защитников ему доставалось по полной, но трудно вспомнить, чтобы Метревели когда-нибудь ответил на явную грубость. Он и в жизни был удивительно добрым, дружелюбным человеком. Найдется ли еще случай в футболе, чтобы футболист дружил с тренером? А Славу Калистратовича связывала крепкая дружба с Константином Ивановичем Бесковым, который и пригласил его в 1956 году в московское "Торпедо" из горьковского. А еще с московским динамовцем Игорем Численко, хотя в сборной СССР, за которую Метревели провел 48 матчей (11 голов), они конкурировали за место правого крайнего нападения.

Игра Метревели получила мировое признание – в 1968 году он в составе сборной ФИФА сыграл против сборной Бразилии.

Скончался заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Грузии Слава Калистратович Метревели после тяжелой болезни в 1998 году. На родине, в Сочи в его честь назван Центральный стадион, там же установлен и памятник замечательному футболисту.

Павел Алешин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта