Футбол

5 сентября 2010, 20:16

Воскресенье на Восточной

Артем Агапов
редактор отдела интернет

Сборная России в рамках подготовки к домашнему матчу отборочного турнира Euro-2012 со Словакией провела тренировку на стадионе имени Стрельцова.

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

Вчера команда Дика Адвоката после ночного привала в Барселоне завершила обратный путь в Москву из Андорры, где в пятницу стартовала в квалификации украино-польского чемпионата Европы с рабочей победы 2:0. Футболистов вновь ждал отель "Балчуг", при этом до вечера им было предоставлено свободное время. В воскресенье на свое первое занятие в рамках микроцикла подготовки к поединку со Словакией сборная прибыла заблаговременно. И машина сопровождения для поездки на автобусе по набережной Москвы-реки из центра на Восточную улицу выглядела лишней мерой: в праздничные выходные по случаю дня города на неперекрытых дорогах вполне себе свободно.

На поле 21 сборник высыпал раньше объявленного времени - 14:30. После раскачки Адвокат провел короткое собрание. До расположившихся на трибуне журналистов свободно долетали обрывки фраз. Голландец поблагодарил выстроившихся футболистов за собранно проведенную игру в Андорре, в которой от команды ждали только победы. Наставник напомнил результат первого матча словаков - в Братиславе недавние победители Италии и участники плей-офф ЧМ-2010 дожали Македонию в компенсированное время. И в дополнение к этому подчеркнул: во вторник точно будет непросто, но выигрывать нужно. Причем даже на времени проведения поединка - вторник, а не среда - не преминул сделать акцент. Для Маленького Генерала важны все детали, в этом никто не сомневался.

Программа открытой для прессы части занятия была быстро исчерпана кругом пробежки и игрой в трех "квадратах". Адвокат перемещался между ними, в гущу событий не лез, но отскочившие мячи ловил с азартом. Дальше за тренировкой журналисты и немногочисленные болельщики могли спокойно следить из-за пределов стадиона: по обе стороны стены прерываются заборами, от которых через технические зоны и беговую дорожку до ворот не так уж далеко. Так, вскоре стало ясно, что на индивидуальную работу переключился Игнашевич. Ничего серьезного с защитником не случилось - просто после ушиба в матче в Андорре его поберегли. Как и в недавнем случае с Анюковым и Быстровым. Двум зенитовцам в начале недели тоже предоставляли разгрузочное время, что не помешало обоим выйти против Андорры с первых минут. И даже примотанный к лодыжке идущего в автобус армейца лед поводом для большой тревоги являться не мог. Профилактика - не более.

После разминки без Игнашевича сборники провели серию игровых упражнений. С короткими комбинациями и микро-матчами на полполя. Причем дополнительные ворота на центр поля притащили сами футболисты, которых раньше от подобного труда избавляли. В игре Акинфеев получил нагрузку побольше, Габулов и Малафеев - поменьше. Шестерку "салатовых" составили Анюков, Колодин, Касаев, Торбинский, Павлюченко и Жирков. С "оранжевыми" и "синими" было сложнее. Во-первых, из-за того, что Алексей и Василий Березуцкие разошлись по разным командам. Во-вторых, из-за того, что 20 на три ровно не делится, а потому у "синих" не хватало одного игрока. Шестерку "оранжевых" составили Березуцкий, Дзагоев, Семшов, Аршавин, Погребняк и Зырянов, а пятерку "синих" Березуцкий, Билялетдинов, Широков, Быстров и Сычев. При этом последних дополняли представители других цветов, а не кто-то из ассистентов Адвоката. Например, Аршавин, а не Бородюк или Писарев.

Пусть в целом контакт на занятии был облегченным, Жирков несколько раз болезненно одергивал ноги что в "квадрате", что в микроматчах. Но тут же возвращался к игровой активности. Адвокат на действия своих подопечных реагировал крайне эмоционально. Что-то комментировал, к чему-то призывал. Причем довольно громогласно. А когда настало время традиционных ударов по воротам, лично занялся распасовкой мяча своим подопечным. Улыбок традиционно было предостаточно. А солнечная погода только располагала к хорошему настроению.

Тренировка в итоге заняла почти полтора часа. Вместе с репортерами ее окончания ждали и футболисты "Торпедо", отправленные заниматься на запасное поле и оставшиеся на нем без ворот. Пока автозаводцы обходились без нужного инвентаря, журналисты гадали, продолжится или нет молчание сборников. В московской части подготовки во вторник и среду игроки, отработав на Восточной улице, едва ли не гуськом шли к автобусу, а за них отдувался Адвокат. Представители СМИ остались без комментариев футболистов и после матча в Андорре, лишь проводив взглядами отъезжавший автобус. Но слухи о бойкоте таковыми и остались.

Игорь СЕМШОВ: "И ДО СТАРТА ОТБОРА ЗНАЛИ, КАКАЯ У НАС НЕПРОСТАЯ ГРУППА"

Полузащитник сборной России Игорь Семшов рассказал журналистам о картошке, которой бросались болельщики во время матча в Андорре. Также он поделился мнением о следующем сопернике.

- Можете подвести итоги матча в Андорре? Насколько эта игра - первая официальная при новом тренере - оправдала ожидания? - первым делом спросили вышедшего к прессе полузащитника "Динамо".

- Все ждали результата, а результата мы добились. Теперь у нас игры с прямыми конкурентами за право получить путевку в финальный турнир чемпионата Европы, так что нужно готовиться к другим матчам, а про первый забыть. Главное, что добились нужного результата. Понятно, что в такой ситуации в какой-то степени победителем выглядит Андорра: имею в виду, что если бы счет был менее крупным, нас бы нещадно критиковали, если бы выиграли крупно - сказали, ну что же это за команда вообще. Но действительно было не так легко играть в том плане, что соперник оборонялся всей командой, к тому же поле у него нестандартных размеров. Большой плюс в том, что мы забили быстрый гол. На него делалась ставка.

- А с чем связана ситуация, что футболисты сборной обижаются, встают в позу и не общаются с прессой?

- Это стечение обстоятельств. Никакого бойкота и никаких обид нет. Все общаются, когда считают нужным. Каждый сам решает когда, где, что и кому сказать.

- Ну почему же после матча в Андорре ни один футболист не остановился около журналистов? А приехавших за три девять земель болельщиков еще обидел тот факт, что всего двое или трое игроков поаплодировали трибуне с ними…

- (Удивляется.) Мне трудно сказать. Я лично поаплодировал болельщикам. Видел, что многие ребята тоже это сделали. А насчет прессы: я уже сказал, что никакого бойкота нет, каждый будет с удовольствием общаться. Это просто стечение обстоятельств.

- Словакия еле-еле вырвала победу у Македонии на своем поле, Ирландия с трудом выиграла у Армении в гостях. Вы теперь поняли, насколько тяжелая у России группа?

- Мы и до начала отборочного цикла знали, что группа достаточно непростая и каждый соперник будет драться с нами и друг с другом за путевку на чемпионат Европы. Поэтому естественно - у всех полная концентрация. Никакой недооценки соперников нет.

- А матч словаков посмотрели?

- Нет, мы были в дороге. Думаю, тренеры посмотрят, сделают определенные выводы и расскажут нам, что да как. В принципе, мы видели Словакию на чемпионате мира. Это команда с достаточно сильными футболистами, сбалансированная и достаточно крепкая.

- И к тому же Владимир Вайсс тренировал в России. Это поможет разгадать его секреты?

- Скажу так: все научились играть в футбол, со всеми нужно считаться.

- Чем прежде всего сильна Словакия?

- Она сильна коллективной игрой, самим коллективом.

- А если вернуться к матчу в Андорре. Как объясните тот факт, что в сборников кидали яблоками?

- Видел, там и картошка летела. Объяснить это трудно. Разве что воспитанием наших болельщиков. С другой стороны, хотелось бы их поблагодарить от себя и всей команды за то, что приехали так далеко нас поддержать и были рядом с нами. Приятно, когда практически, да даже не практически, а весь стадион болеет за нас.

- А в вас не попали картошкой?

- Слава богу - нет.

Алан ДЗАГОЕВ: "РАССЧИТЫВАЕМ НА ПОЛНЫЙ СТАДИОН В ЧЕРКИЗОВЕ"

Полузащитник сборной России Алан Дзагоев не собирался отвечать на вопросы прессы, но к диктофонам и камерам своего подопечного фактически вытолкал главный тренер. Сам Дик Адвокат при этом общаться с журналистами не стал, попросив дождаться пресс-конференции в понедельник утром.

- Как оцениваете свой выход на замену в Андорре? - спросили у игрока ЦСКА первым делом.

- Вроде бы нормально вышел, обострил. Было полезное действие - пенальти заработал. Хотя хотелось бы и большего. Например, забить уже первый гол за сборную, ведь пока я за нее не отличался. А так, наверное, положительно оцениваю.

- Перед матчем со Словакией не ждете перестановок в составе? Тренер не говорил ни о чем таком?

- Ой, не знаю. Сейчас он такого не скажет.

- Словакию уже изучали?

- Пока еще нет, не изучали.

- А что про эту команду знаете?

- Знаем, что она вышла на чемпионат мира, сыграла там достойно. Легкой прогулки точно не будет. Надо готовиться к тяжелой игре, так же как и с Андоррой. Непростой матч будет, нужно выходить и выигрывать.

- В матче с Андоррой все-таки можно было позволить себе поберечь силы. А насколько готовы игроки выложиться в поединке со Словакией?

- На все сто. Каждый будет отдавать себя игре полностью. Мы играем за честь страны, тут никто не ждет легкой прогулки.

- В Андорре вы вышли на поле на замену. Против Словакии вам лучше появиться также по ходу игры или все-таки в "старте"?

- Не знаю, как будет. Конечно, как и любому игроку, мне хочется выйти в "старте". А так - это дело тренера. Выпустит - сыграю, нет - буду ждать своего шанса выйти на замену.

- Что скажете о неприятном моменте: только два-три игрока сборной после матча в Андорре поаплодировали своим болельщикам?

- Насколько я помню, мы все поаплодировали. Может, просто не очень близко подошли. А так, после игры все аплодировали болельщикам.

- Рассчитываете на поддержку болельщиков в предстоящем матче?

- Думаю, это как раз самое главное. Чем больше болельщиков, тем интереснее играть. Если не будет болельщиков, и нам будет неинтересно играть. Ведь именно болельщики создают весь антураж. Мы будем только рады увидеть полный черкизовский стадион.

- А если касаться темы общения с прессой. Ведь Адвокат вас буквально подвел к нам. Что нужно сделать, может, самим журналистам, чтобы игроки сборной охотнее общались?

- Не знаю. Наверное, нужно больше позитива в освещении сборной. Если плохо сыграли, например, с тем же Лихтенштейном, помню, сразу началось: вот, 1:0, с трудом прошли. Не надо сразу набрасываться. Главное - результат. Если его не покажем, тогда можно нас… (машет рукой).

- Прессовать?

- Да, прессовать (улыбается). А так - надо ждать. Если результата не будет - только тогда да. А пока мы результат показываем, не стоит нас доводить. Может, поэтому игроки и не идут.