Нет в России более опытного футбольного чиновника, чем Вячеслав Колосков. Многолетний вице-президент и член исполкома ФИФА, президент РФС, а до того - начальник Управления футбола и хоккея Госкомспорта СССР прошел гигантскую школу работы во главе футбольного хозяйства самой большой страны в мире - сначала советской, а потом российской. А потому мнение Колоскова о революционных переменах, которые затеял в российском футболе нынешний глава РФС Сергей Фурсенко, представляется особенно интересным.
ПО "ОСЕНИ - ВЕСНЕ" ПОБЕДИЛА НЕ МОЯ КОНЦЕПЦИЯ
- Как относитесь к предстоящему переходу российского чемпионата на систему "осень - весна"?
- В период моего президентства мы трижды возвращались к этой теме. И все три раза принимали решение о нецелесообразности перехода - в связи с тем, что в то время мы финансово были не готовы развернуть всю инфраструктуру на эту систему.
Сегодня экономическая ситуация поменялась. Но не знаю, настолько ли, чтобы можно было переходить. Моя позиция по этому вопросу была озвучена давным-давно и изменений не претерпела. Считаю, что сначала надо было подготовить материально-техническую и спортивную базу, а потом уже переходить. Но победила другая концепция - что надо сначала ввязаться в бой, а уже в ходе этого боя строить, совершенствовать и т.д. Решение принято, и теперь нет смысла искать плюсы и минусы. Сейчас всем надо работать над тем, чтобы избежать серьезных рисков, которые могли бы привести к краху российского футбола. А риски такие есть.
- Какие же?
- Их два. Первый - материальная база, второй - методика. О последней вообще никто не говорит. Представьте: после перехода у нас возникнет совершенно новая соревновательная структура. Она будет представлять собой два изолированных периода, пусть чемпионат формально один. В одном случае - два месяца паузы, в другом - три.
В мире такого нет. Как готовить футболистов, никто не знает. Наука российская - не только футбольная, но и в целом спортивная – сегодня находится в нулевом состоянии, рекомендаций дать никто не может. У нас нет ни научно-методического совета, ни вообще какого-либо подразделения в РФС, которое отвечало бы за все эти вопросы. Ничьим опытом воспользоваться невозможно. Каким образом строить работу?
Получается вот что. Три месяца зимой готовимся. Потом играем, выходим на пик формы, и тут - пауза. Что делать два этих летних месяца, чтобы поддержать и не утратить форму, вам толком не скажет никто. Это тема отдельного и очень серьезного разговора. Я этим вопросом занимался и отдаю себе отчет в том, что придется крайне непросто. Касалось это, правда, хоккея: в моей диссертации была эта тема.
Проблема материально-технической базы тоже сложна. Считаю, что для нормального проведения чемпионата по системе "осень - весна" нам нужно построить от 60 до 80 манежей. Причем решить эту проблему можно. Но начинать это делать надо было уже на следующий день, а может, даже до принятия решения исполкомом РФС. Потому что каждый день оттяжки - это увеличение рисков. Вот играли в начале октября в Перми - а там уже снег выпал. В Екатеринбурге - метель...
- Да что там говорить, если в Махачкале при великолепном климате поле такое, что на нем играть нельзя?!
- В Махачкале речь просто о разгильдяйстве. Но что касается северных регионов, то выходом из положения могут стать только манежи. Ни поля с подогревом, ни что-то другое - только манежи. Со вместимостью от 3 до 10 тысяч зрителей. В зависимости от популярности, ранга команды и т.д.
Где взять деньги? Они есть. Но надо, чтобы был единый орган, который сумел бы эти деньги аккумулировать. Во-первых, у нас есть так называемая президентская программа по строительству тысячи ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов). Я сам был членом совета по физкультуре и спорту при президенте России, которым тогда был Владимир Путин, когда эта тема обсуждалась и решение принималось. Более того, я там выступал. И говорил: "Владимир Владимирович, а почему мы рассматриваем ФОКи как спортсооружения для занятий легкой атлетикой, другими видами спорта – но не как футбольные манежи? Манеж - это тоже ФОК многофункциональный, и давайте включим в это понятие также и их".
Не знаю, вошло ли это в какое-то постановление, но в протокол вошло наверняка. То есть сегодня уже существует бюджетное финансирование строительства тысячи ФОКов. Если Сергей Фурсенко договорится с Виталием Мутко, они пойдут к Путину и скажут, что надо какую-то часть средств целенаправленно адресовать на строительство футбольных манежей – думаю, это можно будет сделать.
Второе - благодаря Виталию Леонтьевичу принята правительственная программа развития футбола. Там тоже есть ассигнования на развитие материально-спортивной базы. Это второй источник. Третий - регионы, у которых есть средства, которые так или иначе используются для строительства различных спортивных сооружений. Надо поставить задачу, чтобы два года эти деньги целенаправленно шли на строительство манежей. Четвертый - это, конечно, внебюджетные средства. Те же самые спонсоры, финансовые структуры, которые сегодня активно помогают футболу.
Помню, при советской власти мы великолепно играли в "Олимпийском", манеже ЦСКА, СКК в Санкт-Петербурге. В "Олимпийском" собиралось по 25, а то и больше тысяч, когда "Спартак" проводил важные матчи. Можно вспомнить и Кубок Содружества, на который поначалу ходило очень много зрителей: когда "Спартак" встречался с киевским "Динамо", народу было битком. Поэтому, если сегодня создать такое мощное управленческое подразделение, объединить усилия РФС, министерства спорта, местных властей, то за два года можно все построить.
БЕЗ ОППОЗИЦИИ НАСТУПАЕТ ДЕГРАДАЦИЯ. И В ФУТБОЛЕ, И В ЖИЗНИ
- Пока усилия явно не объединены, поскольку Мутко публично заявил, что финансировать переход на "осень - весну" государство не намерено.
- Если у Виталия Леонтьевича будут свои амбиции, а у Фурсенко - свои, то мы ничего не добьемся. И просто-напросто развалим, уничтожим футбол, в первую очередь за Уралом. А вот если поднимемся над этими амбициями, то можем выйти из ситуации.
- Еще одна проблема - явное личностное противостояние Фурсенко и Николая Толстых - единственного члена исполкома РФС, проголосовавшего против перехода на "осень - весну". А ведь Толстых как президент ПФЛ представляет огромный пласт клубов и регионов.
- Здесь загвоздка в том же переходе. Позиция Толстых - это одно. Но она отражает позицию клубов первого и второго дивизионов, которых больше 80. Это они ему сказали - голосуй вот так. Он человек избранный и по-другому голосовать не мог. Но, кроме этого, у него может быть своя убежденность, и, думаю, он разделяет мою позицию, что надо сначала построить, а потом уже переходить. Поэтому рассматривать эту тему с точки зрения какой-то личностной конфронтации я бы не стал.
И в том, что Толстых отражает позицию своих избирателей, он прав. В том смысле, что если Фурсенко будет выступать против тех людей, которые его избрали, не думаю, что этот президент долго протянет.
- Создается ощущение, что Толстых вообще выдавливают из российского футбола. Сначала его убрали из Палаты по разрешению споров, теперь идет разговор о том, чтобы вторые дивизионы передать региональным объединениям.
- Я не нахожусь внутри этой кухни. Почему-то меня не пригласили на последнее заседание исполкома РФС, хотя по уставу должен там присутствовать. Внятного объяснения на этот счет я не получил. Поэтому мне сложно сказать, какие именно здесь механизмы работают - выдавливания или чего-то другого.
Если все именно так, то для футбола это плохо. В футболе должен существовать плюрализм мнений, какие-то альтернативы. И не только в футболе, а вообще в жизни. Если этого нет, то наступает стагнация и деградация. Отсутствие аргументированной оппозиции ни к чему хорошему не приведет. Николай Александрович - не просто оппозиция, а человек, который отражает и свой опыт как игрока, так и руководителя, так и знания и опыт клубов, которыми руководит. К нему нужно прислушиваться.
В БОРЬБЕ С ТОЛСТЫХ МЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ ГЛАВНОГО
- Интересно получилось - во времена борьбы за пост президента РФС между вами и Толстых было очень жесткое противостояние. А сейчас вы его так защищаете.
- Противостояние у нас было по вполне объективным причинам. Вспомните 90-е годы. Полный развал всего и вся, борьба за власть, за энергоресурсы на всех уровнях. И в спорте борьба тоже была. Не между Колосковым и Толстых, а между тем, кто главный в футболе - федерация или клубы.
Не надо забывать, что именно я привел Николая Александровича в президенты ПФЛ. Я трижды поднимался на трибуну, чтобы убедить конференцию назначить главой лиги именно его, а не Виктора Петрова, который в свое время был заместителем начальника управления футбола Спорткомитета, и других. Я понимал, что сегодня это единственный человек, который предметно и конкретно разбирается в профессиональном футболе, поскольку на тот момент он руководил фактически первым профессиональным клубом - "Динамо".
А потом началось то, что в общем-то пошло не только в России, но и во всем мире. Кто главный - федерация или клубы? Победила федерация. Толстых вынужден был подчиниться. Более того, появилась запись в уставе ФИФА о том, что лиги и иные организации клубов подчиняются национальной федерации или ассоциации.
Но суть в том, что в этой борьбе мы с Толстых не потеряли главного - сам футбол. Ведь все это не помешало нам утвердить на заседании исполкома так называемые основные требования к профессиональному футбольному клубу. Разработаны они были лигой, но утверждены-то исполкомом РФС! А эти требования - наличие детской спортивной школы, полей с подогревом, всей клубной инфраструктуры, четкое и прозрачное юридическое лицо. То есть та борьба не мешала нам заниматься футболом. Мы совместно проводили все соревнования. Более того, ведь ПФЛ работала по договору, в соответствии с которым РФС делегировал лиге часть своих функций. Да, борьба была жесткой, и думаю, что в этой борьбе мы оба окрепли. И у нас уважение друг к другу не потерялось.
НАЛИЧИЕ КОДЕКСА ЧЕСТИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕГО ОТСУТСТВИЕ
- Как относитесь к Кодексу чести?
- В свое время - и в Советском Союзе, и позже - у нас были такие документы. Только назывались они по-разному - нормы поведения, правила и т.д. И в регламенте КДК были предусмотрены санкции за нарушение этических норм.
Наличие кодекса лучше, чем его отсутствие - это однозначно. Но мое отношение таково. Если документ принят, он должен работать. Необязательно подписывать его каждому клубу и губернатору. Есть участники соревнований - клубы РФПЛ, ПФЛ, любительские команды. Их объединяют свои организации. Вот общее собрание клубов РФПЛ, а также ПФЛ должны подписывать кодекс, и в любом случае как лиги, так и клубы будут нести ответственность за исполнение.
Но не это самое главное. Главное - что за этим подписанием следует. Если есть Кодекс чести и комитет по этике, значит, они должны работать. С моей точки зрения, после каждого тура в любой лиге должен собираться комитет по этике, анализировать то, что произошло в том или ином матче. Какие там были баннеры, какие высказывания, как вели себя тренеры и игроки. И все - через призму этого кодекса. Тут же - и вынесение санкций. В таком случае можно говорить о том, что кодекс работает. А если мы будем вспоминать о нем в декабре, после окончания чемпионата, - то это будет профанация. Поэтому я за то, чтобы кодекс был, но и за то, чтобы он работал.
- Ту же Махачкалу так толком и не наказали - ни за камни, летевшие в автобус "Спартака", ни за обстрел автобуса с болельщиками красно-белых, ни за безобразное поле. Все эти "подвиги" - и ни одного матча дисквалификации!
- Минимум, что должно было быть, - следующий домашний матч на нейтральном поле. Но это опять же зависит от того, что записано в регламенте. Я всегда был сторонником того, чтобы ничего не выдумывать, никого не инструктировать и даже не собирать. Если в регламенте четко записано, что за такое-то нарушение полагается такое-то наказание - все будет просто, и не будет никаких поводов для двойных толкований.
ПЛАТИНИ СКАЗАЛ: "КАК ХОТИТЕ - ТАК И ИГРАЙТЕ"
- И последнее. Поставленная Фурсенко задача выиграть ЧМ-2018, переход на "осень - весну" - замечаются ли все эти шаги в мире и рассматриваются ли каким-то образом на уровне ФИФА в контексте нашей заявки на проведение мирового первенства?
- К заявке все это никакого отношения не имеет, естественно. И никто об этом даже не вспомнит. Что касается системы "осень - весна", то, когда этот вопрос был задан Платини - по-моему, даже вашей газетой, - он ответил: "Как хотите - мое-то какое дело? Желаете - играйте "осень - весна", желаете - "весна - осень". Это сугубо дело национальной федерации. Так что на это никак никто не реагирует.
Что же касается заявления о победе на чемпионате мира 2018 года, это опять же наше внутреннее дело. И я не убежден, что где-то за границей об этом кто-то знает. Задача серьезная, надо к ней готовиться. Нерешаемых задач нет.
Игорь РАБИНЕР