Статьи

6 августа 2011, 00:15

"Когда по итогам сезона клуб в убытке, победа в Лиге чемпионов не имеет смысла"

Президент "Баварии" Ули Хенесс на днях дал большое интервью "СЭ", которое было опубликовано в двух номерах бумажной версии нашей газеты. В "СЭ-Воскресенье" - часть разговора с одним из самых легендарных управленцев мирового футбола, посвященная вводимой ныне в Европе системе финансового fair play и вообще ситуации с деньгами в немецком и континентальном футболе.

- Если финансовый fair play не останется лишь декларацией, а будет исполняться правильно и строго, это будет очень хорошо для мирового футбола, - считает Хенесс. - Потому что все будут воевать одними и теми же орудиями, и тогда действительно все увидят, кто сильнее. Меня не волнует, когда какого-нибудь одного игрока приобретают по цене, значительно превышающей ту, что он реально стоит. Но когда это происходит систематически, из года в год, то в конечном счете у клуба формируется долг в 700 - 800 миллионов евро, вплоть до миллиарда. И это уже становится большой проблемой, поскольку, во-первых, команда живет не по средствам, а во-вторых, мыльный пузырь в любой момент может лопнуть, и клуб обанкротится. Такого быть не должно.

На мой взгляд, победа даже в Лиге чемпионов не может быть самоцелью. Я хочу выиграть Лигу чемпионов только в сезоне, когда у моего клуба есть прибыль. Не обязательно каждый год быть "в плюсе" на 50 миллионов евро, но, с другой стороны, выигрыш Лиги не имеет никакого смысла в сезоне, когда ты потерял 100 миллионов. Это неправильно.

Когда в мире начался финансовый кризис, многие думали, что прежний мир просто рухнет, перестанет существовать. Но этого не произошло, и сейчас все потихоньку пошло вверх. Футбольные клубы в мире в целом управляются неплохо, но если это управление еще и поставить в правильные общие рамки, есть большой шанс, что футбольный мир в ближайшие лет десять станет здоровым. А вот если свернуть с этого пути, можно создать себе большие проблемы. Ведь шансы сделать деньги на ровном месте по сравнению с докризисными временами резко сократились. ТВ-доходы, к примеру, не растут до небес...

- Правда ли, что именно "Бавария" в лице Карла-Хайнца Румменигге и вас "пробила" в УЕФА идею финансового fair play - то есть чтобы клубы не имели права тратить больше того, что зарабатывают?

- Абсолютно убежден, что Румменигге, который является шефом Ассоциации европейских клубов, оказал на это решение очень большое влияние. С другой стороны, сам Калле при этом находился под не меньшим влиянием всех нас, поскольку мы обсуждали эту тему постоянно.

Больше всего нас волнует, как ФИФА и УЕФА будут интерпретировать и выполнять это правило. Очевидно, что в первые два года (то есть начиная с сезона-2011/12) они не будут делать это слишком строго, что нормально. Но чем дальше - тем тщательнее они должны за этим следить, иначе никто не будет воспринимать финансовый fair play всерьез. Насколько я помню, Мишель Платини пришел из реального футбола. В его времена выигрывал тот, кто сильнее, а не тот, кто богаче. И он хочет, чтобы так же было и сейчас.

Если какой-то богатый человек хочет владеть клубом 50 лет и больше - это нормально. Но если кто-то думает: я хочу купить клуб и через 5 - 10 лет перепродать его по двойной цене - вот этому мы должны поставить заслон с помощью финансового fair play.

- Но ведь даже существующая в Германии система "50+1", согласно которой 50 процентов плюс одна акция должны оставаться внутри клубов и не уходить к инвесторам со стороны, не гарантирует финансовый fair play! Та же "Барселона" принадлежит болельщикам, "сосиос". Но именно у них - самые высокие зарплаты в мировом футболе, и они по-прежнему покупают игроков - Алексис Санчес, возможно, Сеск Фабрегас. "Барса" тоже живет не по средствам, но, поскольку ею владеют "сосиос", а не бизнесмены вроде Романа Абрамовича или шейха Мансура, люди думают, что это правильно.

- "Барселона" сейчас так поступает, поскольку доподлинно известно: в ближайшие год-два на финансовый fair play будут смотреть сквозь пальцы. Однозначно, что твердые законы относительно его выполнения невозможно выполнять в течение первых трех лет, так как вся система мирового футбола на протяжении многих лет была "заточена" на совершенно другой подход. Но эти самые три года - тот рубеж, за которым все должно начаться на полном серьезе.

- По-вашему, не придется ли наподобие НХЛ, НБА и других североамериканских лиг для уравнивания условий создавать правило потолка зарплат в футболе?

- Мы обсуждали это с другими большими клубами еще на том этапе, когда существовала организация G-14. Вроде на словах договорились с теми же "Миланом", "Реалом" о сокращении расходов, об отказе от будущих сверхзарплат. Полгода держались - а потом все рассыпалось в прах. Одни не выдержали и кого-то подписали, другие поняли, что им нельзя отставать, потом третьи... Когда у клубов есть деньги, очень сложно удержаться от соблазна их потратить. Так что это очень сложно. Тем более - из-за позиции Евросоюза, который запрещает всякие ограничения по суммам зарплат.

- А не стоит ли ввести "потолок" хотя бы для молодых футболистов - допустим, до 21 года? В России из-за лимита на легионеров местные игроки, более-менее попадающие по мячу, в 17 лет получают несуразные контракты, и футбол для них на этом заканчивается.

- Уверен, что в странах вроде России, где профессиональный футбол только сформировался, должно пройти время, чтобы все встало на свои места. Но чем ближе будет чемпионат мира 2018 года, тем больше Россия и ее футболисты будут жить по тем законам, по которым живут все остальные. То же и с налогами. Какой сейчас в России подоходный налог?

- 13 процентов.

- Тринадцать?!! А в большинстве европейских стран - около 50. И эти не совсем равные, согласитесь, условия тоже являются определенной проблемой, завязанной на финансовом fair play. Ведь получается, что при одних и тех же формальных условиях контракта на руки игроки в России или, допустим, Турции (там тоже налоговая система очень щадящая) получают гораздо больше, чем в Западной Европе.

Там резко ужесточилась налоговая ситуация даже в тех странах, где раньше все было щадяще. В последние три года две большие страны поменяли свой налоговый режим: Англия, где было 30 процентов, и Испания, где было 24. В испанской примере еще два года действует правило, согласно которому футболисты, подписанные клубами до изменения в налоговой системе, платят те же 24 процента, что и раньше. Но те, с кем заключают контракты сейчас, обязаны платить 50.

- Германия в последние годы считается блестящим примером организации футбольного бизнеса. На вашем солнце действительно нет пятен?

- Есть. Наше слабое, очень слабое место - продажа телевизионных прав. Давайте сравним. Клубы английской премьер-лиги получают за сезон от ТВ больше 1 миллиарда евро. А мы начинаем нынешний сезон с 120 миллионами на всех. Два испанских суперклуба, "Барселона" и "Реал", зарабатывают на телевидении от 130 до 150 миллионов евро каждый. А у нас таких сумм не имеет вся бундеслига!

В Англии 60 миллионов фунтов получает только победитель первенства премьер-лиги. Плюс фиксированная сумма каждому клубу - и получается, что топ-команды имеют больше 100 миллионов. Большие итальянские клубы - по 100 - 110 тысяч. "Бавария" же в прошлом году заработала на телеконтрактах 28 миллионов. Немецкие телезрители не хотят платить за футбол! Это невероятно!

У нас 80 миллионов населения, мы совсем не бедная страна, у нас, в конце концов, самая высокая посещаемость стадионов в Европе, причем с хорошим отрывом. Но люди не хотят потратить 20 евро, чтобы иметь возможность посмотреть уик-энд первоклассного футбола! При том что платное телевидение у нас - лучшее в мире. Сколько матчей в Англии за выходные можно посмотреть?

- Максимум - пять, плюс еще один в понедельник.

- А у нас - абсолютно все. Одна игра в пятницу, шесть - в субботу, две - в воскресенье. За 20 евро! Причем не обязательно выбирать какой-то один матч. Можно, к примеру, начать смотреть "Баварию" - "Гамбург", там все быстро станет ясно с результатом, переключить на "Дортмунд" - "Шальке" и т. д. Но что поделаешь, если речь идет о нашем менталитете, когда люди не хотят потратить лишний евроцент!

Но дело не только в этом. В Англии, к примеру, Руперт Мэрдок является владельцем как значительного числа газет, так и обладает серьезным пакетом акций телекомпании-правообладателя премьер-лиги - BSkyB. Поэтому у него хорошая пресса, касающаяся телевидения. Этакий кросс-маркетинг.

- Или, попросту говоря, монополия.

- Можно и так сказать. А в Германии все наоборот. Тут пресса все время атакует платное телевидение. В итоге все эти факторы приводят к тому, что огромный разрыв в телевизионных доходах между нами и ладно бы только англичанами, так и итальянцами, от нашей непосредственной работы абсолютно не зависит.

- Финансовое будущее "Баварии" кажется вам светлым?

- Да. Надеюсь, в течение пяти лет мы с помощью наших акционеров "Ауди" и "Адидаса" окончательно выплатим кредит за "Алльянц Арену", после чего сможем инвестировать все деньги в команду. При этом у нас уже есть суперсовременный стадион, который прослужит нам долго. Ему шесть лет, а глядишь на него - и ощущение, что еще года не исполнилось. Из-за выплат по стадиону наши затраты на персонал (имеются в виду в первую очередь зарплаты футболистов. - Прим. И.Р.) гораздо ниже, чем у конкурентов в Европе. Но уверен, что через пять лет мы подойдем ближе к регулярным успехам на континенте, чем сейчас.

Игорь РАБИНЕР

Айинг - Москва

Мнение Карла-Хайнца Румменигге о финансовом fair play, а также позиции его российских коллег - обо всем этом вы сможете в ближайшее время прочитать в бумажной версии "СЭ".