Статьи

25 августа 2015, 09:55

Валерий Кузнецов: "Роналду – мой противник"

Дмитрий МУХИН
Корреспондент
В сентябре нападающему молодежного состава "Урала" Валерию Кузнецову исполнится 18 лет. В прошлом сезоне он выступал за "Амкар", а этим летом переехал в Екатеринбург. Недавно Валерий получил травму и прилетел в Москву показаться доктору. "СЭ" использовал эту возможность, чтобы выяснить, чем живут молодые российские игроки и какие цели перед собой ставят

– Сколько травм уже было в вашей недолгой карьере?

– Вы знаете, это первая. Впервые пропускаю тренировки из-за травмы. Во время матча с "Динамо" получил растяжение передней поверхности бедра. Ничего серьезного. Сказали, неделю передохнуть.

– Вы из спортивной семьи?

– Да, отец – бывший дзюдоист. Сейчас работает в Московской федерации дзюдо. Я когда-то тоже пробовал, но не слишком понравилось.

– Златан Ибрагимович утверждает, что приемы из таэквондо ему здорово в футболе помогают. Может, зря бросили?

– Дзюдо – это более контактный вид единоборств. Резких движений там по большому счету нет, едва ли можно что-то оттуда использовать в футболе.

– Не жаль было из Москвы уезжать? К 17 годам самая интересная жизнь начинается.

– Первое время тяжеловато было, но потом привык. В принципе, я совершенно спокойно отнесся к перемене места жительства. Есть цель – стать хорошим футболистом, так что, глупо было бы переживать из-за этого.

– На матчи дублей болельщики ходят?

– В Перми человек по триста приходило. В Екатеринбурге мы играем не в городском манеже, а загородом, в 60 километрах от города. Но стадион на пятьсот зрителей, как минимум, на половину всегда заполняется. Даже болельщики соперников иногда приезжают. Когда я в московской лиге играл за "Строгино", такого и близко не было.

– При каком наибольшем скоплении людей доводилось играть?

– Сложно сказать. Наверное, на недавнем матче с "Зенитом". Целый стадион за нас болел.

– Вы тогда победили лидера турнира со счетом 3:1. При этом это пока единственная победа "Урала".

– В той победе большая заслуга нашего тренера Олега Пичугина. Он нас здорово мотивирует и дает четкое понимание, как играть против каждого противника. Проигрываем мы часто из-за совершенно детских ошибок. На этом уровне зачастую выигрывает тот, кто забивает первый гол.

– В молодежном первенстве совсем другой уровень футбола по сравнению с московской лигой?

– Конечно. Помню свою первую тренировку в "Амкаре": нигде не успевал, по тактике сильно проседал. Скорости в дубле совсем другие.

– Кто был вашим тренером в Перми?

– Константин Васильевич Парамонов. Неординарная личность. Он исповедует стиль, который лично меня очень привлекает. Всегда от нас хотел, чтобы мы играли первым номером, максимально использовали свободные зоны, а не разыгрывали долгие комбинации. В принципе, такой футбол приносил неплохой результат.

– Правда, что болельщики едва ли не на каждом матче вывешивают баннер с его портретом?

– Было такое. Парамонов – легендарный для Перми футболист. Его очень любят.

– Про него говорят как о заядлом тактике.

– Пожалуй, так и есть. Тактические занятие интересные были, иногда по часу длились. Для молодых игроков очень важно научиться думать на поле.

– Вы летом в московский институт поступали. Успешно? Зачем футболисту высшее образование?

– Хотел в ГУУ, но немного баллов не хватило. Поступил в университет "Синергия", на специальность "Спортивный менеджмент". Учеба – хорошая зарядка для головы, в футболе это точно не повредит. Да и на случай серьезной травмы, если придется завязать со спортом, будет чем обеспечить близких.

– Каков порядок цифр у зарплат футболистов молодежного первенства?

– Конкретные суммы мне называть не хотелось бы. Совсем не большие деньги.

– В ПФЛ в среднем получают 50-60 тысяч.

– У нас меньше.

– Самому молодому игроку в вашей команде сколько лет?

– Саше Щербаков 1998-го года рождения. Много ребят 97-го.

– К основе подпускают?

– Да, я, например, предсезонный сбор с первой командой прошел. Пообщался с главным тренером Гончаренко. Он очень приятное впечатление произвел. Считаю его специалистом очень высокого уровня.

– Он действительно мягкий человек?

– Я бы так не сказал. Амбициозный тренер со своим четко устоявшимся взглядом на футбол. Он точно знает, к чему стремится. Его преимущество – умение каждому доходчиво разъяснить, что от него требуется на поле. "Урал" в это сезоне вполне способен занять место в верхней части таблицы.

– Слуцкий вот Ерохина в сборную позвал.

– Ероха – большой футболист. Он много из-за травмы пропустил, но быстро набрал кондиции. Совершенно не удивлен его вызовом в сборную.

– Из партнеров по молодежной команде, на ваш взгляд, кто может дорасти до национальной команды?

– Я бы Сергея Серченкова отметил. Он уже и за основную команду забивал в прошлом сезоне.

– У вас-то, судя по статистике, с голами и передачами не очень ладится.

– Есть такой момент. В "Амкаре" я не на своей позиции играл. Сейчас действую на фланге, и часто так случается, что отдаю, скажем так, предголевой пас. Если по-хоккейному считать, то у меня было бы немало голевых передач. Есть ощущение, что скоро поправлю статистику.

– В последнее время немало молодых ребят уезжает в европейские лиги. Вы бы хотели попробовать свои силы, к примеру, в португальской суперлиге?

– Не задумываясь, поехал бы. Нужно использовать любую возможность, чтобы развиваться. Но в условный Казахстан не поехал бы, надо двигаться вверх.

– Какой чемпионат выбрали бы, если бы разные предложения поступили?

– Меня Испания больше всего привлекает. Есть цель пробиться на вершину мирового футбола, дорасти до уровня Криштиану Роналду. Ясное дело, это очень сложно, должно многое удачно сложиться, но я максималист.

– Роналду – это ваш ориентир в профессии?

– Не то чтобы ориентир, я считаю его своим соперником. Слежу за многими топ-игроками, пытаюсь что-то для себя почерпнуть из их игры. Но кумиров из них не делаю, пытаюсь играть в свой футбол.