"Зенит" после зимы: вылет из Европы, засуха в России

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
51
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

Питерский клуб уступил "Амкару" в Перми и упустил второе место – при равенстве очков и побед ЦСКА впереди по результатам личных встреч за счет гола в гостях (1:1 на "Петровском" и 0:0 в Москве).

АМКАР – ЗЕНИТ – 1:0 (1:0)
Гол:
ГИГОЛАЕВ (Анене), 33.
"Амкар" (Пермь): 15. Хомич, 19. Идову, 3. Занев (к), 6. Конде, 13. Гиголаев, 27. Костюков (25. Хурцидзе, 75), 8. Огуде, 20. Комолов, 5. Гол, 17. Гасилин (33. Йовичич, 60. 77. Салугин, 90+5), 11. Анене.
Запасные: 98. Будаков, 95. Вамбольт, 23. Черенчиков, 10. Шаваев, 99. Мищенко, 28. Прокофьев, 9. Бодул.
Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 2. Анюков, 13. Нету, 4. Кришито, 81. Жирков (60. Иванович, 71), 21. Хави Гарсия, 7. Жулиану, 8. Маурисиу (14. Юсупов, 69), 9. Кокорин, 22. Дзюба (к), 17. Шатов (29. Мак, 62).
Запасные: 71. Бабурин, 99. Лунев, 3. Новосельцев, 30. Цаллагов, 10. Данни, 33. Эрнани, 24. Молло, 11. Кержаков, 77. Джорджевич.
Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.
Предупреждения: Комолов, 23 (срыв атаки). Занев, 27 (грубая игра). Гасилин, 35 (грубая игра). Хомич, 60 (неспорт. повед.). Гол, 73 (грубая игра) – Кришито, 77 (неспорт. повед.).
Судьи: ТУРБИН. Деушев, Кобзев (все – Москва).
12 марта. Пермь. Стадион "Звезда". Минус 3 градуса.

Игорь РАБИНЕР

Информационные вбросы о вероятной смене Мирчи Луческу предстоящим летом могут быть правдой или чьей-то игрой, – но о том, что тучи над румынским тренером сгущаются, и удовлетворения его работой в Санкт-Петербурге нет, сам факт появления таких сведений говорит достаточно ясно. Луческу может как мантру повторять то, как хорошо играл "Зенит" дома с "Андерлехтом", но никуда не денешься от фактов. А они заключаются в том, что в двух из трех матчей после возобновления сезона петербуржцы не забили; пятиочковое отставание от "Спартака" по-прежнему налицо; Питер – вне Лиги Европы, победой в которой так грезили перед сезоном, а два игрока стартового состава времен провального матча в Брюсселе – Иванович и Эрнани – так в основе больше и не появились. То есть решение о том, чтобы они с листа сыграли в гостях с "Андерлехтом", сам Луческу признал ошибочным.

Не вышли оба и в стартовом составе в Перми – как и Данни. Последнее объяснимо – при трех "крестах" на одном колене играть на синтетике чревато. Но мне показалось особенно интересным объяснение отсутствию серба: "Естественно, Иванович не мог играть на таком поле после девяти лет на английских газонах". По такой логике, бывшему игроку "Челси" нельзя выходить и на всех искусственных полях, и на "огородах" в Самаре и Ростове. Для чего тогда, спрашивается, его брали в "Зенит" на самую высокую зарплату в команде?

Факт лишь одного изменения в составе по сравнению матча с ЦСКАШатов вместо ДанниЛуческу объяснил тоже оригинально: хорошей игрой с ЦСКА. Особенно, надо полагать, в линии атаки. Так или иначе, из пяти новичков сине-бело-голубых в третий раз подряд с первых минут на поле не вышел вообще никто. Привычно уже и то, что у "Зенита" в стартовом составе не оказалось ни одного воспитанника питерского футбола. Но тут интереснее всего, что у "Амкара" таковых оказалось аж четверо! Комолов, Гиголаев, Идову и Гасилин – счет 4:0 по числу петербуржцев не в пользу клуба из Санкт-Петербурга говорил сам за себя. Да и в предыдущей игре ЦСКА по тому же показателю победил "Зенит" – 2:0...

"Амкар" перед этой игрой заботила другая проблема – центр обороны. Джикия в "Спартаке", Зайцев в Екатеринбурге заработал сверхлимитную желтую карточку. В итоге к могучему гвинейскому новичку Конде Гаджи Гаджиеву пришлось откомандировывать из полузащиты Огуде. Все это вызывало сомнения в том, что в игре против столь сильного соперника при таких потерях (не забудем и об отъезде в тот же "Спартак" основного вратаря и вице-капитана Селихова) "Амкару" удастся продолжить свою серию – ни одного пропущенного мяча в домашних матчах этого чемпионата.

Серия эта имела все шансы прерваться уже на 7-й минуте. После фола Огуде на Шатове сам пострадавший здорово навесил со штрафного, мяч, слегка задев голову Хави Гарсии, проскочил к дальнему углу. И спустя мгновение влетел бы в ворота, если бы Нету не решил для верности подправить его туда коленкой. Но вместо этого мастерски, как настоящий защитник, вынес мяч то ли с линии, то ли из-за линии ворот! Очень похоже было, что гол был – но пересек ли мяч линию полностью, можно было бы на сто процентов судить только с камеры, расположенной на линии ворот. А таковой в Перми, судя по отсутствию соответствующего повтора, нет. Помощники же рефери Турбина гол (как и офсайд у Нету) не зафиксировали.

В целом давление, которое под пермским снегом организовал "Зенит" на ворота Хомича с первых минут, было нешуточным. "Амкар" играл, как показалось, слишком низко, за перемещениями соперников не успевал – и фол следовал за фолом. То и дело с криками валились на поле Шатов, Дзюба, Жирков... Не случайно соотношение нарушений к перерыву составило 12:3 в пользу пермяков, а Комолов, Занев и Гасилин заработали желтые карточки.

Но все несомненное игровое преимущество "Зенита" после гола-фантома не приводило к другим чистым голевым моментам, а с подходами и стандартами оборона хозяев под командованием Хомича справлялась достаточно уверенно. Вратарю пришлось по-настоящему блеснуть, по сути, лишь однажды – когда Маурисиу со штрафного пробил в нижний угол. Кто-то из наиболее рьяных болельщиков "Зенита" может считать, что питерцы забили в первом тайме не один, а два не засчитанных мяча – но Турбин моментально показал, что вводить мяч в игру нужно было по свистку. И повтор показал, что произошло это не постфактум.

А на 33-й минуте первая же острая атака "Амкара" привела к голу. Тактический ход Гаджиева не раз за матч побуждал центрального защитника Конде смещаться на фланг и навешивать – и тут сработало. Гиголаев навязал борьбу Анюкову, "ничейный" мяч взвился в воздух, где огромный Анене перепрыгнул Нету. На скидку африканца откликнулся тот же Гиголаев – кстати, бывший игрок молодежного состава "Зенита". В офсайде он не был, Анюков накрыть его удар не успел, а для среагировавшего вроде бы на него Лодыгина он был нанесен со слишком близкого расстояния.

Занятно то, что и второй по остроте момент во второй половине первого тайма создал тоже "Амкар". Это произошло на 44-й минуте – после по-прежнему атакующего, но уже гораздо менее острого отрезка в исполнении "Зенита". Молниеносная контратака хозяев привела к выходу один на один Комолова. Скорость к моменту встречи с Лодыгиным полузащитник "Амкара" явно терял, но мяч все равно имел все шансы влететь в ворота, если бы не питерский вратарь.

Статистика после первого тайма вроде бы говорила о несправедливости промежуточного успеха "Амкара": 5:9 в пользу "Зенита" по ударам (правда, в створ – 4:4), 1:8 по угловым, 37% на 63 по владению мяча, 12:3 по фолам... Тем не менее, если не считать тот самый незасчитанный гол Шатова, других стопроцентных моментов Питер до перерыва не создал, тогда как у "Амкара", кроме гола, был еще один верный шанс. А соль в футбола – не во владении и числе стандартов, а в игровой конкретике. Ее "Зениту" при всей активности определенно не хватало. Да и некоторые игроки выпали: так, когда в перерыве флеш-интервью "Матч ТВ" давал Кокорин, я вдруг поймал себя на ощущении, что за весь первый тайм его фамилия не была произнесена ни разу, и заметить на поле этого футболиста было непросто.

При всей безразмерности своей скамейки Луческу замен в перерыве и начале второго тайма делать не стал, а "Зенит" сразу после перерыва, кроме серии сблокированных пермяками ударов, ничего внятного не создал. Лишь после часа игры румынский тренер предпринял первый шаг, заменив Шатова на Мака. Если кто-то сейчас вспомнил о недавнем нашумевшем интервью агента Шатова Кахора Муминова, то руку футболисту румын пожал.

С помощью Мака или нет, но ближе к 70-й минуте "Зенит" стал играть намного острее. Кокорин после навеса Анюкова пробил головой в штангу, а Дзюба на той же минуте после единоборства с Огуде оказался на газоне. Было довольно похоже на пенальти – но Турбин рассудил иначе. А Луческу тут же сделал еще две замены, выпустив Юсупова и – внимание! – Ивановича. А как же искусственный газон?

Иванович, что интересно, вышел в центр обороны, хоть и заменил Жиркова. А налево сместился Кришито. Угловые у ворот Хомича следовали один за другим, к 76-й минуте их было уже 15 – и, судя по всему, Луческу рассчитывал на Ивановича именно при стандартах в чужой штрафной. А при позиционных атаках – Хави Гарсия! К 80-й минуте главный тренер решил свистать всех наверх и отправил испанского опорника в помощь к Дзюбе на острие атаки.

Привело это только к тому, что у "Амкара", к тому времени, казалось, потерявшего контригру, через опустевший центр прошло несколько острых контратак. Ни одного опасного момента в концовке матча "Зенит" создать не смог, и заканчивалась игра атаками хозяев, которые скорее могли удвоить счет, нежели питерцы – его сравнять. "Могли и получше распорядиться мячом", – охарактеризовал этот отрезок игры Гаджиев.

Домашняя суперсерия Перми без единого пропущенного мяча в первенстве продолжилась. А ведь "Амкар" вышел на поле с совершенно новым центром обороны по сравнению с прошлым годом! Но игровая дисциплина структура игры в целом, поставленная Гаджиевым, взяла верх над футболом, который поставил его сверстник Луческу.

По некоторым данным, румын (кстати, так и не вышедший на обязательное флеш-интервью после матча) так строил зимнюю подготовку, чтобы вывести команду на пик формы к апрелю. Однако планы пройти февраль и март на классе, как уже ясно, не сбылись – ни в еврокубках, ни в чемпионате. Вылет из Лиги Европы, ничья и поражение в двух первых турах РФПЛ при нуле забитых мячей – явно не то, на что рассчитывали болельщики и боссы "Зенита". Революционная подготовка к весенней части сезона через сплошные контрольные матчи ничем не доказывает своей обоснованности.

Да, в каких-то моментах в Перми "Зениту" не хватило удачи, а может, и судейской благосклонности. Но и равное соотношение ударов в створ, и даже большее число голевых моментов у "Амкара" говорят о том, что исход матча не вышел, как Афродита, из пены морской.

Если в том же духе пойдет и дальше, не сильно удивлюсь, если информационные вбросы об отставке Луческу окажутся правдой даже не в межсезонье, а еще по ходу первенства. Хотя ни один из иностранных тренеров в истории, которых нанимал "Зенит", еще не работал меньше одного полного чемпионата.

Трансляция матча "Амкар" – "Зенит"

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта