Александр Беленов: "Не жалею, что покинул "Спартак"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Голкипер "Кубани" Александр Беленов в интервью клубной пресс-службе поделился мнением о работе на турецком сборе команды.

- Принято считать, что вратари на сборах получают нагрузку неизмеримо большую, чем полевые игроки. Испытали это на себе?

- Вратарям, в самом деле, в межсезонье достается по полной. Но от этого никуда не деться: хочешь быть в порядке в ходе сезона – надо трудиться. К началу чемпионата "физика" и игровой тонус непременно  должны быть на уровне. То же самое касается и полевых игроков. А вообще-то сравнивать сложность и тяжесть нагрузки вряд ли здесь получится. Скорее, речь следует вести о специфике подготовки: у вратарей она, естественно, выглядит иначе.

- Сейчас команда в Турции, до этого две недели были в Испании. Чем подготовка этих  сборов отличается друг от друга?

- В Испании было больше работы, направленной на тренировку выносливости игроков, их скоростно-силовых качеств, здесь – больше игровых упражнений при прямом взаимодействии с игроками обороны, общих командных действий, ударов по воротам. В Турции заметно выросло число спаррингов. Впрочем, и особой вратарской работы в подготовке у нас тоже хватает. Наш тренер по вратарям Дан Стынгачу активно использует весь современный арсенал, который на вооружении таких топ-клубов, как "Челси", "Бавария" или "Реал". Прежде я с такой подготовкой не сталкивался, так как тренировался только у наших российских специалистов. Мне иногда кажется, что что-то новое в наших тренировках уже придумать нельзя, однако Стынгачу  нас всегда чем-то удивляет. Именно поэтому любое, даже самое сложное занятие  у нас проходит интересно.

- Первый контрольный матч этих сборов  оказался для "Кубани" не очень впечатляющим. Что все же не получилось в поединке против румынского клуба "Стяуа"?

- Самое главное, мы играли против очень хорошей команды, которая добилась права выступать в Лиге Европы. Сказалось, конечно, что мы сейчас на разной стадии подготовки – все-таки ребята из "Стяуа" уже 17 февраля проводят первый поединок против голландского "Твенте". И еще один немаловажный фактор: в этой игре, на мой взгляд, судейство прилично подкачало. Второй гол был засчитан неправильно, и я четко сам это видел – мяч линию ворот не пересек! Да и первый гол тоже: вроде как из офсайда передача пошла. Вот и получается, что соперники пусть и лучше играли, а забивали неправильно. Нам, разумеется, было интересно проверить себя на фоне сильного оппонента, однако проигрывать с таким счетом, конечно, никто не хотел. С другой стороны, поражения в таких встречах тоже многому учат.

- Чего ждете от себя лично и всей команды в финальной стадии чемпионата – на его весеннем отрезке?

- Вратарю всегда желают только одного: как можно надежнее защищать ворота. Вот этого себе и желаю. Что касается команды, то тут ни для кого нет особой тайны. Будем делать все, чтобы радовать наших болельщиков. Восьмое место - не тот результат, который нас обрадует на финише.

- Вы влились в кубанский коллектив летом прошлого года. Как быстро ощутили себя в команде своим? Насколько сложно прошла адаптация  к новой обстановке?

- Это произошло довольно быстро. Очень важно, что успешным у меня получился дебют, хотя в психологическом плане игра против "Волги" тогда стала настоящим испытанием. Но мы, несмотря на все проблемы, сыграли здорово. Приятно было также ощущать реакцию болельщиков, которые поддерживали меня в ходе этой игры. Уверенная победа, думаю, тогда позволила мне "стать своим" гораздо быстрее.

- Возвращаясь к прошлому сезону, какой матч для вас оказался самым памятным или наиболее значимым?

- Самым памятным, пожалуй, назову все тот же свой дебютный поединок против "Волги". Отстоял свои ворота на ноль, мы крупно и уверенно победили, доставив тем самым огромную радость болельщикам. А самыми значимыми считаю для себя домашние встречи "Кубани", когда трибуны  стадиона обеспечивали нам такую мощную поддержку. Помните полный стадион на матче с "Анжи"? Впечатления непередаваемые. Да и выездные встречи всегда проходят при поддержке фанов. Как бы далеко мы ни уехали – в Пермь или Томск, они всегда с нами. Про Питер, Казань или Москву и говорить нечего. Команда не остается без внимания, а это всегда подстегивает футболистов.

- Московский "Спартак" - та команда, которую многие покидают с сожалением. По прошествии времени нет ли у вас этого чувства?

- Чувства сожаления нет, есть чувство радости, что я оказался в "Кубани". Замечательный город, замечательные люди, замечательная команда, прекрасная атмосфера, обстановка. "Спартак" – большой клуб с богатыми традициями и славной историей, которая в российский период приходится, главным образом,  на девяностые годы прошлого века. Красно-белые, конечно, будут развиваться, совершенствоваться, двигаться вперед, но сегодня своих успехов я хочу добиваться только с "Кубанью",  а по возможности вместе с ребятами и вписать свое имя в славные страницы клуба.

fckuban..ru

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта