Новости
Меню
Футбол

11 ноября 2013, 10:45

Валерий Газзаев: "Вопрос интеграции чемпионатов поднимается во всем мире"

Корреспондент

Президент "Алании" и гендиректор оргкомитета Объединенной футбольной лиги России и Украины Валерий Газзаев объяснил необходимость создания этого турнира. По словам Газзаева, вопрос общего первенства обсуждается и в других странах, которые пытаются повысить уровень своего футбола.

В этом году на исполкоме УЕФА создали межгосударственную группу спецов, которые будут рассматривать проекты объединенных чемпионатов, – приводит Footboom со ссылкой на телепередачу "Великий футбол" слова Газзаева. – Более того, вопрос интеграции происходит во всем мире. В частности, Североамериканская лига успешно существует, Мини-лига, правда женская, но на принципах национальных квот существует, более того, УЕФА ратифицировал уже, чтобы они на постоянной основе играли совместный чемпионат. Литва, Латвия – Янтарная лига, Чехия, куда я ездил, говорил с руководителем футбола, но там ситуация немного другая, там более мягкая ситуация. И Словакия тоже объединенный чемпионат создать хочет. В целом идея очень интересная, и она, помимо первого критерия, экономическая. Я думаю, если мы создадим Объединенный чемпионат, где будут сильнейшие профессиональные клубы Украины и России, это будет сильный чемпионат. Чемпионат, который позволит быть конкретно способными на международной арене. Мы в Лиге чемпионов проигрываем всем. Чуть-чуть более-менее сильная команда – и проигрываем. За двадцать лет, которые существует российский чемпионат и украинский чемпионат, что мы выиграли?

Для создания Лиги нужно одобрение российской и украинской федераций, украинской премьер-лиги. Российская – дала добро, теперь точно такую же процедуру должна сделать ФФУ. На сегодняшний день РФПЛ определилась, за исключением двух клубов. У нас поэтапное решение, шаг за шагом выполняем задачи, работают юридические консультации.

Источник: footboom.com