Премьер-лига (РПЛ). Статьи

4 июня 2016, 10:30

Бездна "Динамо"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Обозреватель "СЭ" о главном провале сезона-2015/16 – причинах вылета из премьер-лиги "Динамо" и последствиях этого для клуба.

Сергей ЕГОРОВ

БОЛЕЛЬЩИКИ ПОЙДУТ МАРШЕМ?

В мае 2015-го, когда бело-голубые ехали на последний в сезоне матч – с "Краснодаром", автобус команды остановили болельщики. Ряд игроков вышли и поговорили с фанатами. Диалог, если учесть "традиции" такого общения (всем памятен визит на базу и предшествовавшее ему воззвание, где применительно к футболистам употреблялось слово "ублюдки"; и обстрел из пейнтбольных ружей – кстати, дело, по которому и мне в том числе, как автору публикаций о случившемся, пришлось давать показания в полиции, прекращено), состоялся мирный.

В этом году болельщики тоже приезжали на базу, в интернете опубликовано обращение к президенту РФ с просьбой сменить руководство клуба. 6 июня ожидается сход поклонников "Динамо" – если разрешат городские власти, то в Петровском парке, у касс старого стадиона. Оттуда до офиса клуба у метро "Белорусская" совсем рядом – пойдет ли демонстрация маршем до Лесной улицы?

Ответ на этот вопрос узнаем совсем скоро, а пока попытаемся найти ответ на вопрос: почему клуб, имея бюджет под 70 миллионов евро, довольно опытный состав (на поле в матчах чемпионата выходили несколько участников ЧМ-2014), покинул премьер-лигу?

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОЛЬ ЧЕРЧЕСОВА

Для анализа катастрофы стоит вернуться в начало завершившегося сезона. Перед его стартом "Динамо" получило бан от УЕФА. Клуб не прошел процедуру финансового fair play и был отстранен от участия в Лиге Европы. В УЕФА оценили совокупные убытки бело-голубых за три последних сезона в 302,2 миллиона евро.

В клубе сменилось руководство, Борис Ротенберг покинул "Динамо", а пост президента вскоре упразднили. Ушел и спортивный директор Гурам Аджоев и еще ряд людей Ротенберга. Главным же тренером оставался Станислав Черчесов, последний из команды Ротенберга. У Черчесова еще год действовал контракт с клубом. Про Станислава Саламовича часто говорят – "у него слишком много я". Возможно, это и так, но его "мы" не может не вызывать уважения.

У Черчесова свой тренерский штаб, и в контрактах его членов, убежден, по настоянию главного значился пункт о том, что в случае увольнения неустойка равна зарплате до конца соглашения. "Динамо", расставшись с Черчесовым, заплатило в итоге всем его помощникам. За целый год.

Черчесов не планировал уходить, даже учитывая смену, как тогда это называли, "вектора развития". Новое руководство клуба также не собиралось увольнять Черчесова, понимая рискованность такого шага на старте нового сезона. Насколько я понимаю, вмешались непредвиденные обстоятельства, о которых сейчас никто не хочет говорить, – ведь это значит признать ошибку.

Не вина тренера в том, что клуб залез в долги, не его решением стал выкуп большой группы игроков "Анжи" за огромные деньги и с огромными зарплатами. Самба – 3,5 миллиона евро в год, Джуджак – 2,5, Денисов – почти 5.

Все это сейчас кажется безумием, но в тот момент нефть стоила под 100 долларов за баррель, а за доллар давали около 30 рублей… Да, к тренеру имелись вопросы по концовке сезона, но результат в Лиге Европы (шесть побед в группе) – это аргумент. Состоялся совет директоров "Динамо", на котором Черчесов справедливо интересовался будущим. В прессу вбрасывались нюансы: якобы тренер вел себя дерзко. Специально уточнял – ничего дерзкого в том, что специалист ставил вопрос, мол, на вырученные деньги от продажи Дугласа (а защитника хотел приобрести "Спортинг") надо купить форварда, не было. Уходил свободным агентом Кураньи, истекал контракт у Смолова, по Кокорину уже тогда ходили слухи об интересе "Арсенала"…

Клуб, называя вещи своими именами, рассчитывал как-то прожить один сезон. Ситуация с деньгами была аховой. За первые пять месяцев 2015-го "Динамо" потратило выделенные ВТБ пять миллиардов рублей. На что было жить оставшиеся семь месяцев?

Кроме того, непокрытый убыток по 2014-му составлял около полутора миллиардов рублей, а обязательства по кредитам насчитывали почти три миллиарда.

За короткое время новая управленческая команда сделала многое. К февралю, то есть спустя два трансферных окна, долги были или погашены, или реструктуризированы. Зарплатная ведомость к весне сокращена на 25 процентов, а трансферное сальдо стало положительным. Впрочем, мне пока не удалось прояснить судьбу развода клуба и его прежнего президента, нет ответа на вопрос: правда ли, что "Динамо" должно Ротенбергу более 50 миллионов евро?

В общем, бело-голубые начали понемногу выбираться из экономического тупика. Вот пример, на который мало кто обратил внимание.

В мае 2016-го по итогам заседания лицензионной комиссии РФС (интересы "Динамо" представлял вернувшийся заместитель гендиректора Дмитрий Иванов) клуб получил лицензию на участие в еврокубках будущего сезона. То есть выиграй было-голубые Кубок России, они стартовали бы в Лиге Европы сразу с группового этапа.

Экономические итоги таковы: "Динамо" за сезон во многом нормализовало ситуацию с финансовым fair play.

Но во всем, что касается спортивной части, – полный провал. В октябре гендиректор клуба Сергей Сысоев напомнил о задаче на сезон. Цитата из ТАСС: "Перед командой по-прежнему стоит только одна задача – завоевание медалей чемпионата России". К тому времени команда после 13 туров занимала 10-е место.

Но тогда никто не мог представить, что бороться предстоит за место в другой тройке – в подвале турнирной таблицы. Третье место снизу обеспечивало стыки…

Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОЛЬ КОБЕЛЕВА

Первое заседание совета директоров после катастрофы с финансовым fair play состоялось 9 июля. На нем о будущем тренера речи не заходило. Единственная претензия к Черчесову, которая обсуждалась в кулуарах, – ситуация с М'Вила, который, не имея полноценного контракта с клубом, появился на поле в одном из матчей на сборах.

Но после того заседания ситуация вдруг резко поменялась. Уже 11 июля поползли слухи, что Черчесова в команде не будет, а 13-го об этом объявили игрокам. До матча с "Зенитом" на "Петровском" в 1-м туре нового чемпионата оставалось шесть дней.

Что важно – решение об увольнении тренерского штаба стало совместным для представителей центрального совета "Динамо" и ВТБ.

Команду возглавил Андрей Кобелев, занимавший к тому моменту около месяца пост спортивного директора. Клуб вынужденно стал расставаться с дорогостоящими игроками, а ключевой потерей, уже при Кобелеве, стал Вальбуэна. Француз, насколько известно, сам пришел в офис и попросил отпустить – впереди Euro, ему надо быть на глазах тренера сборной. Сумма трансфера в "Лион" составила около 5 миллионов евро.

"Динамо" перешло в экономрежим, и до поры до времени отсутствие спортивного директора не сказывалось. Кроме того, модель тренер-менеджер является мечтой отечественных специалистов, кивающих на опыт Венгера и Фергюсона. В итоге тренер и состав набирал, и игрой руководил, и сам с себя спрашивал – как спортивный директор. У Кобелева был прямой выход на главу клуба Владимира Проничева, и все претензии к тренеру отбивались. Кобелев лично определял позицию "Динамо" по новичкам.

Почему команда повалилась весной? Есть точка зрения, с которой, пожалуй, стоит согласиться. 20 завоеванных в первой части сезона очков – во многом заслуга готовившего "Динамо" на сборах Черчесова. Методика же Кобелева, по отзывам, несколько несовременна. Когда в гостях у "СЭ" был Федор Смолов, я специально задал вопрос, и вот что экс-форвард "Динамо" ответил: "Мне кажется, Кобелеву и его помощникам не помешало бы идти в ногу со временем. Наверное, стоит что-то поменять в работе – тренировочном процессе, подготовке команды к сезону".

За физподготовку у теперь уже экс-тренера бело-голубых отвечал Сергей Алексеев. Вы знаете такого специалиста? Где он ранее себя проявил?

Но, конечно, огромную роль сыграло отсутствие в команде игрока-распасовщика. Диспетчера. Разыгрывающего. Как угодно можно его называть, но футболиста, который бы хоть как-то связал оборону и атаку, не нашлось.

Увольнение Кобелева в самом конце сезона стало неожиданностью. По его ходу, уже весной, руководству не раз предлагалось расстаться с Андреем Николаевичем. Но сделано это было в самый неподходящий момент, за три тура до конца, после матча со "Спартаком" (0:3), результат в котором, пожалуй, игре не соответствовал.

На следующий день Кобелев был экстренно вызван в клуб, ему сообщили о решении, а заменили на специалиста, фамилию которого страна услышала в первый раз. Де-юре "Динамо" вылетело под руководством Сергея Чикишева. А де-факто – с Андреем Кобелевым. Клуб, по сути, просто обелил Кобелеву резюме, а сам он спустя время вполне может сказать: "За три тура многое можно исправить".

И будет прав. Но удивляет другое. Клуб, за которым стоят силовые ведомства (это не нищее "Торпедо"), не смог ничего сделать на финише сезона. Или не захотел. История российского футбола знает много примеров спасений, самым ярким из этого ряда лично для меня является "чудо" "Торпедо-Металлурга" в начале нулевых, когда на матче со "Спартаком" в секторе фанатов красно-белых появился баннер "Он все видит". Уж очень показательной, вопиюще театральной, казалась игра.

Вспомните, как этой весной руководители клубов давили на судей. Никто в этой борьбе слов не выбирал.

"Динамо" же… В матче со "Спартаком" многое решила ошибка Карасева с Боккетти – сначала рефери отменил пенальти в ворота красно-белых, а затем забыл (именно забыл) удалить защитника. В "Динамо" промолчали.

Ходили слухи о том, что бело-голубые перед матчем с "Кубанью" в Краснодаре предложили контракты на будущий сезон двум игрокам соперника. Те отказались. На этом все. Возможно, это был самый экологически чистый вылет из премьер-лиги в истории российского футбола.

Дорогой Кристофер САМБА большую часть сезона смотрел игры "Динамо" со стороны. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дорогой Кристофер САМБА большую часть сезона смотрел игры "Динамо" со стороны. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СЕЛЕКЦИЯ

В апреле глава Агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексей Зинин сообщил в твиттере о том, что "Динамо" платит 300 тысяч евро за консультации агентской конторе Жорже Мендеша. По моей информации, бело-голубые португальцу перечислений не осуществляли, поскольку подписанный меморандум не предусматривает прямого платежа после подписания. Более того, есть два договора с компаниями Мендеша – на а) оказание имиджевых и б) трансферных услуг.

Каждый из них "весит" 300 тысяч евро, но деньги клуб заплатит только тогда, когда португалец, по представлению "Динамо", выполнит определенный объем работ. Меморандум, очевидно, имеет пиар-характер, клубу в момент чудовищной весны-2016 требовалась хоть какая-то положительная новость, и договор с агентом Моуринью и Криштиану Роналду сочли за позитив.

Кроме того, эти 300 тысяч евро не такая и великая сумма по сравнению с подъемными выплатами одного из футболистов, который пришел в команду прошлым летом, уже в момент двоевластия Кобелева. Свободный агент благодаря выплате за подпись стоил, как говорят, несколько десятков миллионов рублей.

Для сравнения: цена Хольмена – 750 тысяч евро, Бечирая – 400 тысяч евро. Но это все равно ничто по сравнению с тратами клуба на ряд футболистов "Анжи". Именно та трансферная кампания, как когда-то оптовые закупки португальцев у того же Мендеша в начале нулевых, и отправила клуб в долговую яму.

Кстати, не разделяю сетований по поводу того, что игроков в команду приводил только Олег Артемов. По моей информации, Погребняк и Дьяков – его игроки, но предложенных этим агентом Ткачева и Игнатьева клуб не взял.

Отдельно стоит сказать о трансферах КокоринаЖиркова и ситуации с Денисовым. Первые двое были проданы зимой в "Зенит" суммарно за 2,5 миллиона евро, а учитывая экономию на их зарплате, клуб получил выгоду в размере около 6 – 7 миллионов евро.

Можно ли их было не продавать? Можно, но летом оба ушли бы бесплатно, что увеличило количество футболистов, покинувших "Динамо" свободными агентами. Именно за это критиковали Аджоева.

Стало ли наличие в составе Кокорина и Жиркова гарантией того, что команда не вылетит? На мой взгляд, да. После 18 туров (до зимней паузы) команда шла на 11-м месте с 20 очками, с четырьмя победами и 20 забитыми голами. То есть худо-бедно выигрывали и ворота соперников поражали.

Но, с другой стороны, и без ушедших в "Зенит" игроков команда, имея нескольких участников ЧМ-2014 и участника Euro-2016 (Денисова), не должна была вылетать по определению.

Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИСТОРИЯ С ДЕНИСОВЫМ

Про Денисова – разговор отдельный. Летом прошлого года, работая в другом издании, я написал заметку о том, что Черчесову-тренеру Кобелев-спортивный директор предлагал кандидатуру Кержакова, но получил отказ. Якобы по причине того, что "наелся" историей с Денисовым и его друг в коллективе был не нужен.

Пару недель назад в "СЭ" приходил Станислав Саламович и, как показалось, специально для меня упомянул вот о каком факте – он сам звонил Кержакову и звал в "Легию" этой зимой. Получается, Кержакова в "Динамо" Черчесову не предлагали.

Но вернемся к Денисову. Много было размышлений о том, что тренер прошлой весной был обязан искать подход к полузащитнику. Ведь деньги-то огромные платятся, а игрок в дубле сидит! Но сейчас ситуация видится немного под другим углом.

Да, зарплата большая – по моим данным, около 4,8 миллиона евро в год. У меня есть весь расклад по конфликту и последующим "переговорам" с Денисовым, которые стороны вели на заседании Палаты по разрешению споров. Денисова, напомню, оштрафовали еще при прежнем менеджменте клуба, при нынешнем руководстве Игорь пошел к юристам и отсудил в итоге свои деньги.

То, что произошло в перерыве матча "Динамо" – "Зенит", состоявшегося 22 марта прошлого года (что и привело к переводу Денисова в дубль), заслуживает отдельного разговора. Во время заседания палаты сам футболист дал пояснение о том, что он предложил тренеру в перерыве того матча "укрепить центр поля". По данному факту футболист указал, что "при входе в раздевалку сидела вся команда, все это слышали… массажисты, начальник команды. Я уважительным тоном спросил: Саламыч, объясните мне одну причину, почему вы меня дергаете из Петербурга, а я играю и жертвую своим здоровьем, "играю на одной ноге", а вы здесь решаете какие-то свои проблемы". Под "решаете свои проблемы" стоит понимать – ставите тот состав, который Денисову не нравился. Массажист Колесников (свидетель со стороны футболиста) подтвердил, что Денисов в раздевалке задавал вопросы Черчесову: "Станислав Саламович, почему игроков основного состава не выпускают, почему Венкер?"

Далее состоялся такой диалог (цитирую официальные документы). Денисов ссылается на слова Черчесова: "Сейчас я тебя отведу в душ, и мы решим там свои проблемы по-мужски".
Черчесов приводил другую интерпретацию слов в диалоге с Денисовым: "Я тебе не Спаллетти, так можно и шею сломать"; сказал, чтобы тот "шел в душ и остыл".

Конечно, можно и дальше продолжать говорить о том, что "тренер должен быть старше и мудрее", но стоит признать другое. Весной 2015-го, убирая Денисова из команды, Черчесов был совершенно прав. И спустя несколько месяцев Кобелев, вернувший Игоря в состав после отставки предшественника, в этом только убедится. Денисов в конце осенней части чемпионата снова вылетел из основы, а клуб настаивал на версии "конфликта нет, просто игрок тренируется индивидуально".

Так в чем был не прав Черчесов?

Сколько теперь будет болельщиков у далеко не самого популярного клуба России "Динамо"? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сколько теперь будет болельщиков у далеко не самого популярного клуба России "Динамо"? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В общем-то, если коротко, произошло, на мой взгляд, следующее. Сначала клуб по каким-то причинам то ли наплевал на fair play, то ли думал по российской традиции решить с УЕФА вопрос.

А не решив, распродали состав (что логично, потому что денег не стало) и сделали ставку не на того тренера.

Что будет дальше? Уже известно, что спортивным директором клуба назначен Роман Орещук, долгое время работавший агентом. Ему предстоит непростая работа. Не говорю о собственно подборе игроков. Речь о том, что в ФНЛ есть финансовый регламент, который предусматривает, что потолок должностного оклада любого футболиста не должен превышать 300 тысяч рублей в месяц, а совокупный доход игрока может быть не выше 10 миллионов рублей за сезон. Под этот потолок, согласно регламенту, не попадают двое, но и их совокупное вознаграждение не должно превышать 20 миллионов рублей.

Это хорошо для клуба. Потому что, возможно, есть шанс расстаться с Денисовым, Погребняком и другими дорогостоящими футболистами. Кроме того, это снизит нагрузку на ведомость в условиях непрогнозируемого бюджета на следующий год.

Это и есть самая главная интрига и самая главная причина катастрофы. Непонятно, кто отвечает за клуб.

Кто владеет "Динамо" и кто принимает решения? ВТБ спонсирует, но не управляет (в апреле один из главных людей в банке, Василий Титов, прямо мне сказал: "За спортивными вопросами – в клуб"). Напомню, банк передал ЦС "Динамо" в управление акции и стал просто спонсором.

Новый сезон в ФНЛ стартует 11 июля. Команда из отпуска выходит уже в понедельник, 6 июня. И в понедельник же состоится совет директоров, на котором и определится, с каким руководством и главным тренером "Динамо" войдет в новый сезон.

У "ДИНАМО" – ШЕСТОЙ ЦЕННИК СОСТАВА В РФПЛ

Результат бело-голубых в чемпионате – 15-е место и вылет из премьер-лиги – никак не соответствует общекомандному ценнику.

Команда

Стоимость, млн евро*

1. Зенит

196,20

2. ЦСКА

131,60

3. Краснодар

91,95

4. Локомотив

79,95

5. Спартак

68,60

6. Динамо

48,85

7. Рубин

44,90

8. Терек

40,35

9. Ростов

40,10

10. Кубань

36,98

11. Урал

29,60

12. Крылья Советов

24,80

13. Уфа

16,70

14. Анжи

15,70

15. Амкар

13,80

16. Мордовия

13,00

* Стоимость составов команд РФПЛ по данным портала transfermarkt.de.

36