В поисках скрытых резервов

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЧТО В "РУБИНЕ"?

Чемпионы России этой осенью будут учиться играть в непривычном для них режиме, проводя три игры за семь - восемь дней. Для многих игроков это испытание может стать определяющим в плане их будущего в Казани.

На табло киевского стадиона еще горели приятные для россиян цифры - 0:1. "Рубин" вел в счете, но подопечные Валерия Газзаева уже утюжили гостей, заставляя их сбиваться на простейший футбол и делать ошибки - одну, вторую... Много ошибок. Происходившее не оставляло сомнений: Курбану Бердыеву нужно делать замены, а лучше - две. Только вот стартовый протокол матча говорил о том, что кадрового маневра у шефа казанцев не было. Или почти не было. Дать шанс Касаеву? Укрепить оборону, бросив в пекло сложнейшей игры Салуквадзе? Вот, собственно, все, что напрашивалось, но ни одно из этих решений не выглядело способным безусловно усилить игру чемпиона России.

Тот футбол, который мы увидели в Киеве, свидетельствовал: уровень игры в Лиге чемпионов отличается от российской премьер-лиги примерно так же, как обувь, изготовленная в Италии, от сделанной в России по итальянской лицензии.

В российском чемпионате "Рубину" для надежности, близкой к абсолютной, скамейки пока вполне хватает. В резерве есть игроки, способные усилить добрые две трети клубов нашей лиги: Нобоа, Касаев, Попов, Орехов, Салуквадзе, Хасан Кабзе. Есть еще Петр Быстров, переживший в этом году самые страшные минуты в жизни и самые тяжелые месяцы в карьере. Его сознательно берегут от нагрузок, хотя опыт 18 матчей в еврокубках, имеющийся у хавбека, наверняка не был бы для "Рубина" лишним. Схожим козырем обладает Муравски, но от поляка, похоже, полноценной отдачи ждать пока рано. А Баляйкину или Попову блистать в матчах с "Барселоной" и "Интером" объективно сложно - у них должной игровой практики нет даже в российской лиге, где не приходится играть против Это’О, Ибрагимовича, Снайдера, Месси или Хави. Так что пока не ясно, кто в "Рубине" способен взять на себя ту роль, которая оказалась в Киеве по силам Гусеву и Гиоане. Джокеров, меняющих ход тяжелого матча.

Хватит ли сил у Казани, сможет ли она отыскать скрытые от публики резервы? Вот вопросы, от которых зависит судьба нашего рейтинга УЕФА и острота борьбы за титул чемпиона России. Ответов пока нет. Ясно, что "Рубину" придется учиться на ходу: с жестким режимом, в котором наш чемпион принужден играть осенью, прежде он был не знаком. Волей-неволей Бердыев будет вынужден ротировать состав, отличавшийся в этом году завидной стабильностью. Пятничный матч с "Амкаром", а затем игра с "Локо" на будущей неделе - хороший повод увидеть, что могут те, кто играет мало, но терпеливо ждет шанса? Бердыеву все равно придется решать проблему точного распределения усилий команды. Ясно ведь, что в Черкизово приедет коллектив, изрядно утомленный схваткой с "Интером" и необходимостью играть второй кряду матч с пометкой "супер".

Понятно, что "Рубину" для Лиги не хватает одного, лучше двух состоявшихся классных игроков. Их искали, вели переговоры, но кризис диктует российскому футболу свои правила игры. Работа над укреплением состава не свернута, и зимой "Рубин" попытается использовать наработки, не реализованные этим летом. Казанцы ведь заработали себе имя и репутацию. Сегодня приглашение от Бердыева - уже приятный бонус.

Те же, кто определяет лицо нашего чемпиона сейчас, будут делать все, чтобы нынешняя обойма команды зимой значительных перемен не претерпела. Если успехи Казани в чемпионской Лиге во многом зависят от Домингеса, Семака, Рыжикова, Наваса, Шаронова, Карадениза, то осенний поход за российской славой - это еще и труд Попова, Баляйкина, Горбанца, Кабзе. Тех, кто делает казанцев командой с самой длинной в российской лиге скамейкой. Так по крайней мере думает публика.

Самое время подтверждать эту версию делами.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта