Футбол

6 октября 2009, 07:15

Олег Корнаухов: "Рыжиков не сломается"

Александр Кружков
Обозреватель

Бывший защитник "Торпедо" и ЦСКА Олег Корнаухов подводит итоги 24-го тура чемпионата России.

- Сенсация тура?

- Все результаты оказались абсолютно предсказуемы. По осени в нашем чемпионате такое случается.

- Разочарование тура?

- "Кубань". Странно, что команда, которая стремится сохранить место в премьер-лиге, рассыпается после первого же гола в свои ворота. Причем больше часа "Кубань" смотрелась неплохо. Но стоило забить Гонсалесу, как ребята бросили играть. И армейцы накидали им полную кошелку. Удивительная безалаберность! К разочарованиям можно отнести и "Химки", которые проиграли девятый матч подряд. Тренер там уже другой, а детские ошибки все те же.

- Полагаете, именно "Кубань" отправится в первый дивизион вслед за "Химками"?

- Если выбирать между "Кубанью" и "Спартаком" из Нальчика, поставлю на "Спартак". Команда спокойно гнет свою линию. Бьется в каждом матче. Нет резких перепадов, как у "Кубани", которая может победить кого угодно, а потом несколько игр провалить.

- Герой тура?

- Пусть будет Одемвингие. Как-никак человек два гола забил. И не кому-то - чемпиону!

- За второй гол сказать спасибо надо Рыжикову.

- Но и форвард заслуживает добрых слов. Другой на его месте мог бы и не побежать за мячом. А Одемвингие решил прессинговать вратаря - и был вознагражден за настойчивость.

- Говорят, Левенца морально надломил нелепый гол, пропущенный от Аршавина в Суперкубке. Выдержит ли Рыжиков удар?

- Если не выдержит, значит, грош цена его амбициям. Рыжикову не стоит делать трагедии из этого гола. Назовите великого вратаря, который не делал бы "пенок"? Или великого защитника, который не забивал бы в свои ворота? Мне кажется, Рыжиков не сломается. Характер у него что надо.

- Сейчас все гадают, почему в трех последних матчах "Рубин" наскреб всего очко. Ваша версия?

- В Казани есть костяк футболистов, на которых держится команда. Рыжиков, Сесар Навас, Шаронов, Ансальди, Семак, Домингес, Бухаров играют без передышки, потому что равноценной замены им нет. Когда стартовала Лига чемпионов, нагрузка возросла. Но люди-то не железные! Пока "Рубин" только учится играть в таком режиме. Отсюда и перепады.

- Что же дальше?

- В конце сезона команде Бердыева придется еще сложнее. И все-таки, думаю, биться за золото она будет до последнего тура. Конкурентам "Рубина" играть между собой, так что они неизбежно начнут терять очки. На мой взгляд, больше всего Казани сейчас стоит опасаться "Локомотива".

- Почему?

- Из команд первой пятерки у него самый легкий календарь. Кроме того, с приходом Семина "Локомотив" здорово прибавил. Закончились разброд и шатания. Юрий Палыч наладил игровую дисциплину, подтянул футболистов физически - и дело пошло.

- На исходе прошлой недели в Петербурге совпали два события: визит Лучано Спаллетти и утверждение главным тренером "Зенита" безо всяких "и.о." Анатолия Давыдова. Как это между собой связано?

- Не вижу здесь проблемы. После отставки Адвоката руководители "Зенита" не скрывали, что ищут тренера за границей. И о Спаллетти разговоры ходят давно. При этом руководство объявило, что сезон точно доработает Давыдов. А вояж итальянца - обычная ознакомительная поездка, которая необязательно закончится переговорами. Сегодня все в руках Давыдова. Он уже сделал немало. Команда успокоилась, игроки наконец-то сосредоточились на футболе. А то при Адвокате последнее время в "Зените" царила какая-то анархия. Если клуб финиширует в тройке, скорее всего, Давыдова убирать не станут.

- А как вам ЦСКА Рамоса?

- Испанцу не позавидуешь. ЦСКА он возглавил в такой момент, когда на нормальную работу абсолютно нет времени. Два матча в неделю, да и сейчас, когда в чемпионате перерыв, полкоманды разъедется в сборные. Вот и получается, что Рамос ищет разные сочетания прямо на ходу. Не боится менять тактику. С той же "Кубанью" ему хватило получаса, чтобы понять: в атаке ничего не получается. И Рамос убрал с поля Дзагоева. Не каждый тренер отважился бы на подобный шаг уже в середине первого тайма.

- О чем говорит такая замена?

- Рабочий момент. Не пошла у мальчишки игра - ничего страшного. Молодым нестабильность свойственна. Уверен, Рамос все растолкует Дзагоеву. Если у парня есть голова на плечах, он не будет обижаться, а сделает правильные выводы.