Премьер-лига (РПЛ). Статьи

13 марта 2010, 03:45

Не бойтесь "синдрома второго сезона"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Завтра "СПАРТАК" - "ДИНАМО"

Вячеслав КОРОТКИН

В преддверии старта чемпионата применительно к "Спартаку" очень часто употреблялось понятие "синдром второго сезона". Многие задавались вопросами: не охватит ли он только взрослеющую в футбольном смысле команду и ее набирающегося опыта главного тренера, не получится ли смазанным предстоящее первенство для прошлогодних дебютантов красно-белых? Определенную логику в этом найти можно, но мне кажется, что по-настоящему премьерным для Валерия Карпина и Ко станет как раз нынешний год.

Судите сами: какое межсезонье стало для спартаковского рулевого первым на тренерском поприще? Правильно, зима-2009/10. Когда ему предстоит впервые выйти на старт марафона под названием "чемпионат России", а не "выходить на замену" после этапа длиной в четыре тура? Верно, только сейчас. Сколько прошло с момента перевоплощения из Карпина - просто функционера в Карпина - тренера+функционера. Напоминаю: менее года.

Впрочем, все перечисленное - лишь внешние признаки отсутствия "болезни года № 2", а суть зарыта поглубже. Рискну предположить, что вожак "Спартака" обладает иммунитетом к подобному недугу и не обращает на него внимания. А, не тратя время на волнения, работает: подбирает новичков под свое видение игры, продолжает, заложив в прошлом сезоне фундамент, выстраивать коллектив, проверяет прочность возводимых конструкций и ее отдельных элементов в контрольных матчах, разъясняет решения журналистам.

Что касается группы юниоров, влившихся в первую команду в 2009-м, то каждого, будь то Макеев, Яковлев или Ананидзе, тренерский штаб старался вводить во взрослый футбол аккуратно, а не бросать с головой в омут, откуда выплывай как хочешь. Не пошло в какой-то период у Макеева - защитник получил паузу. Пропал кураж у Яковлева - хавбека не стеснялись заменить. Не справлялся с двойной нагрузкой в клубе и сборной Грузии организм Ананидзе - он оставался в запасе. Так что для них, как для твердых футболистов обоймы, сезон-2010 тоже, по сути, станет первым. Конечно, спрашивать с молодых теперь можно и должно больше, но повышенная ответственность и пресловутый "синдром" - понятия разные.

Андрей ВОРОНИН: "КРАСНЫЕ БУТСЫ УБРАЛ ПОДАЛЬШЕ"

Дебют именитого новичка "Динамо" в российской премьер-лиге состоится в дерби со "Спартаком".

- Первые ассоциации, которые возникают при слове "Спартак"?

- Матчи "Спартака" с киевским "Динамо". Смотрел эти дерби с детства - года, наверное, с 88-го.

- Что знали о красно-белых до приезда в Россию?

- В Европе наслышаны о "Спартаке", в особом представлении команда не нуждается. Красно-белые ведь не один год играли в Лиге чемпионов, и притом очень прилично. Лично я за их матчами в еврокубках наблюдал регулярно. Интерес к спартаковцам подогревало и то, что среди них у меня были хорошие друзья - Максим Калиниченко, Дима Парфенов. А сейчас вот дружим с Ваней Саенко.

- Уже удалось почувствовать, как динамовские фанаты относятся к противостоянию со "Спартаком"? Может быть, на предсезонной встрече с болельщиками что-то для себя отметили?

- Знаю, что для наших поклонников эти матчи - из самых принципиальных. Но об их значимости узнал скорее от партнеров, чем от болельщиков.

- Можно это дерби сравнить с хорошо вам знакомым противостоянием "Эвертона" и "Ливерпуля" - тоже, кстати, "синих" и "красных"?

- Я не единожды принимал участие в подобных матчах: дерби есть дерби, в какой бы стране оно ни проходило. Возьмем, к примеру, "Байер" - "Кельн". Кельнские болельщики вообще выражались в том духе, что главное - выиграть обе встречи в сезоне у леверкузенцев, и все остальное можно будет простить. А когда встречаются "Эвертон" и "Ливерпуль", без красных карточек, кажется, вообще не обходится.

- Какое самое яркое воспоминание от дерби?

- Пожалуй, реакция кельнских фанатов на мой переход из "Кельна" в "Байер". Когда я появлялся на поле в матчах против бывшей команды, они освистывали и обзывали меня так, что мало не покажется. Кстати, с тех пор, как перешел в "Байер", ни одного дерби я не проигрывал.

- Динияр Билялетдинов рассказывал, что в "Эвертоне" его сразу предупредили: носить что-либо красное там считается плохим тоном. В "Динамо", как известно, к красному цвету тоже относятся весьма болезненно. У вас аллергии на него пока нет?

- Не забывайте, я выступал за "Майнц", "Кельн", "Байер" и "Ливерпуль". У всех этих клубов основной цвет - красный, так что говорить об аллергии было бы странно. Какое-то время я даже в красных бутсах играл. Но, зная, как в "Динамо" реагируют на красный, отложил эти бутсы подальше. Да и не очень-то они смотрятся с моей нынешней бело-голубой формой. А вообще все разговоры о клубных цветах - в первую очередь вотчина болельщиков, я на этом особого внимания никогда не заострял.

- Забивать в дерби удавалось?

- Да. Против "Кельна" и против "Айнтрахта", когда был игроком "Майнца".

- А друзья у вас во "вражеских" командах бывали?

- Конечно. Например, когда переходил в "Байер", очень много хороших знакомых осталось в Кельне. Ну а когда в Ливерпуль приехал Билялетдинов, я уже почти не играл.

- В четверг ваши одноклубники Колодин с Семшовым ходили на хоккейный матч "Динамо" - "Спартак". Не звали с собой - зарядиться духом дерби?

- Знал, что ребята пойдут на игру, но я, если честно, не особый поклонник хоккея... Другие заботы были.

- За победу над "Спартаком" дополнительной премии не обещали?

- Премию обещали, но стандартную. Хотите, чтобы раскрыл сумму? Ну уж нет!

- То, что ваш дебют состоится в такой важной игре - скорее плюс или вызывает дополнительное волнение?

- Я же не первый год играю, о каком-то волнении говорить вряд ли стоит. Даже хорошо, что на старте встречаемся почти со всеми конкурентами. Хочется уже наконец сыграть в официальном матче, и желательно начать с победы.

- А если еще и гол забьете?

- Ну, это вообще идеальный вариант!

Сергей КУЗОВЕНКО

О "СПАРТАКЕ" ГОВОРЯТ…

ВЕТЕРАН

Андрей ТИХОНОВ, полузащитник "Спартака" в 1992 - 2000 годах:

- По традиции перед командой будут стоять самые высокие цели. Сдюжит ли? Очень хочется верить. Если даже не удастся завоевать первое место, без медалей красно-белые, думаю, не останутся. Ведь в прошлом году только несколько неудачных матчей в концовке чемпионата не позволили им обойти "Рубин" в гонке за золотом. Вообще после того как восстановился Веллитон, "Спартак" здорово прибавил в игре. Этот нападающий чрезвычайно важен для команды. Как и другой бразилец - Алекс. Вместе они способны на многое. А вот возможности их соотечественника Ари, приобретенного зимой, мне пока неизвестны. В любом случае селекция не слишком впечатлила. Один новичок в стартовый состав - не густо. Видимо, в клубе считают, что нынешний созрел для решения больших задач.

БОЛЕЛЬЩИК

Артур СМОЛЬЯНИНОВ, актер:

- "Спартак" обязательно поборется за чемпионство. Прежде всего потому, что Валерий Карпин впервые полноценно готовил команду к сезону и теперь пройдет с ней весь путь - от первого до последнего тура. От А до Я. Что он за тренер, во многом станет ясно именно в этом году. Точнее, и так понятно, что Карпин - талантливый человек, но у него появился отличный шанс реализовать себя на тренерском поприще.

Конечно, хотелось бы громких приобретений, но, с другой стороны, подкупает, что при Карпине селекция ведется по принципу "семь раз отмерь - один отрежь". Да и пословицу о том, что играют не имена, никто не отменял. Намного важнее, чтобы играла команда. Еще один большой плюс, удалось сохранить Алекса и Веллитона. В общем, ружье заряжено, курок взведен - остается выстрелить. Ждем.

КОНКУРЕНТЫ

Александр ГУСЕВ, президент "Рубина":

- "Спартак" - команда, которую любят во всех уголках нашей страны. Казань, кстати, не исключение. Мы в клубе с огромным уважением относимся к спартаковцам и надеемся, что со временем "Рубин" станет пользоваться таким же уважением болельщиков всей России. Новое руководство красно-белых пытается привить команде тот футбол, который считался для "Спартака" фирменным, что нельзя не приветствовать. Чем больше в нашем чемпионате будет ярких команд с неповторимым почерком, тем лучше для российского футбола.

Фернанду МЕЙРА, защитник "Зенита":

- "Спартак" один из главных фаворитов чемпионата. Очень сильная команда. Через неделю нам предстоит с ним тяжелый матч, и, конечно, мы перед своими болельщиками сделаем все для победы. Но и преувеличивать значение этой игры я бы не стал. Ведь чемпионом становится команда, которая наберет наибольшее количество очков по итогам сезона.

Элвер РАХИМИЧ, полузащитник ЦСКА:

- Неудивительно, что на нашей встрече с болельщиками столько раз упоминался "Спартак". Мне уже не раз доводилось слышать слова фанатов: "обыграйте их, и мы вам все простим". Красно-белые - наш принципиальнейший соперник! Когда я пришел в ЦСКА, мне быстро объяснили, что к чему, какие два матча в чемпионате стоят особняком. Со "Спартаком" мы играем в 15-м и 29-м турах. Как раз наберем форму, чтобы у соперника не осталось шансов.

Эдгарас ЧЕСНАУСКИС, полузащитник "Динамо":

- "Спартак" - великая команда, которая наверняка в этом сезоне будет бороться за чемпионство. Встретиться с таким соперником нам предстоит уже в первом туре. Знаю ли я, как играть против Паршивлюка? Конкретно против этого футболиста у меня стратегии нет. Зато я знаю, как мне самому надо действовать в матче со "Спартаком", чтобы победило "Динамо". Что касается цвета одежды в моем гардеробе, то белые вещи у меня есть, а вот красные вряд ли найдете.

Перед матчем мнениями о возможном исходе поделились звезды красно-белых и бело-голубых прошлых лет.

5 АРГУМЕНТОВ Егора ТИТОВА В ПОЛЬЗУ "СПАРТАКА"

Амбиции руководства и лично Валерия Карпина. Насколько они велики, видно из недавнего его интервью вашей газете.

Усиление состава, которое в "Спартаке" по-настоящему точечное. Новички приобретались из известных клубов с доброй репутацией. Мне будет очень интересно посмотреть на уже не связку, а полноценный квартет бразильцев Веллитон - Алекс - Ари - Ибсон. Нечто подобное было в ЦСКА, когда там выступали Дуду, Карвалью, Вагнер Лав и Жо. И вот возрождение магического четырехугольника, но в другом составе и в другой команде.

Третье, а правильнее, наверное, первое. Игра пройдет на территории "Спартака" в Лужниках. Уверен, 85 - 90 процентов зрителей составят поклонники красно-белых. Они не дадут себе передышки, постоянно будут гнать любимую команду вперед. Для спартаковцев огромный плюс.

Контрольные матчи межсезонья - не главный показатель. Но выигрывать приятно всегда. Помню, Олега Романцева страшно огорчала даже ничья в спарринге за два месяца до старта сезона. Да и у нас, футболистов, настроение портилось. Так что беспроигрышная зимняя серия "Спартака" - хорошее подспорье. Так и воспитывается дух победителей.

Последний аргумент для меня, болельщика хоккея, особенно значим. В среду хоккейный "Спартак" совершил маленький подвиг: вырвал победу у "Динамо" в первом матче 1/8 финала, уступая по ходу встречи - 0:3. А в четверг снова выиграл и довел счет в серии до 2 - 0. Это прозвучало, как призыв футболистам: "Равняйтесь на нас!" Будет весьма символично, если в воскресенье оба "Спартака" в Лужниках и в Сокольниках одержат победы над "Динамо". От такого двойного успеха красно-белая торсида сойдет с ума от счастья!

5 АРГУМЕНТОВ Сергея КИРЬЯКОВА В ПОЛЬЗУ "ДИНАМО"

Самое первое, что приходит в голову: в межсезонье "Динамо" серьезно усилилось. Это дает повод болельщикам и специалистам, которые симпатизируют команде, думать, что бело-голубые не только успешно сыграют в конкретном матче со "Спартаком", но и сумеют побороться за самые высокие места в чемпионате.

В тренерском противостоянии преимущество в опыте за динамовским наставником. Пусть Валерий Карпин и произвел фурор в прошлом году, но Андрей Кобелев в профессии варится намного дольше и, думаю, созрел для решения больших задач. К тому же, получив в распоряжение группу классных исполнителей, главный тренер "Динамо" больше не вправе сетовать на слишком уж короткую скамейку. Спрашивать теперь с него будут по самому серьезному счету.

Мощная финансовая поддержка клуба - гарантия того, что в ближайшее время никаких внефутбольных проблем у "Динамо" не предвидится. Это не может не вызывать у игроков желания по максимуму проявлять лучшие качества. Тем более на старте сезона в матче против принципиальнейшего соперника.

В целом у "Динамо" более опытный состав. Хохлов, Воронин, Семшов, Габулов съели за долгую карьеру не один пуд футбольной соли. В таких матчах, как дерби со "Спартаком", данное обстоятельство вполне может сыграть решающую роль.

Еще раз обращусь к теме дерби. Не секрет, они на особом счету как у участников, так и у болельщиков. Исход подобных игр зачастую решает характер. У "Динамо" с ним проблем никогда не возникало: команда славится силой воли и крепким духом. И если не удастся превзойти "Спартак" в мастерстве, возможен иной путь к победе - за счет волевых усилий.

"СПАРТАК"-2010: ИЗ ПРЕДЫДУЩЕГО СЕЗОНА В НОВЫЙ

Валерий Карпин впервые начнет чемпионат-2010 в качестве главного тренера "Спартака".

Самым опытным игроком является чешский защитник, капитан команды Мартин Йиранек (126 матчей в чемпионатах России, 3 гола и 2 передачи, 17 предупреждений), выступающий за красно-белых с сезона-2004.

Лучшим бомбардиром клуба из нынешнего состава остается бразильский форвард Веллитон - 31 мяч в 50 встречах (0,62 в среднем за игру) в премьер-лиге-2007 - 2009. 21 из них он отправил в ворота соперников в предыдущем сезоне.

Йиранек и Веллитон в сезоне-2009 провели наибольшее количество времени на поле среди одноклубников - 2601 (в 29 матчах) и 2494 (в 28) минуты соответственно.

Пенальти исполняли только бразильцы: 4 из 5 реализовал полузащитник Алекс (также 29 матчей в стартовом составе и 2458 минут игрового времени) и 1 - Веллитон.

Они же имеют наивысший средний балл от "СЭ" - по 6,16.

Больше всего мячей пропустил хорватский голкипер Стипе Плетикоса - 74 в 63 встречах (в среднем - 1,18 за игру).

Автоголами в концовке прошлого сезона отметились австрийский защитник Мартин Штранцль и вратарь Сослан Джанаев.

Чаще других - 12 раз в 22 матчах в чемпионате-2009 на замену выходил Никита Баженов. Еще 6 раз он был заменен.

12 раз (больше, чем кто-либо в команде) в 2009 году заменялся бразильский полузащитник Рафаэл Кариока, в межсезонье отданный в аренду клубу "Васку да Гама".

Больше всего предупреждений в чемпионате-2009 заработал Веллитон - 9.

За вторую желтую карточку удалялись полузащитники Рафаэл Кариока и Сергей Ковальчук. Прямых удалений не было.

Самый высокий в команде форвард Артем Дзюба - 194 см, он же наряду с Йиранеком самый тяжелый - по 91 кг. Полузащитник Жано Ананидзе остался самым низким и легким - 170 см и 61 кг.

ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ БЕЛО-ГОЛУБЫХ БИЛЕТЫ В ПОЛТОРА РАЗА ДЕШЕВЛЕ

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Лужников

Не успел я в театральной кассе у метро "Спортивная" спросить, почем билеты на "Спартак" - "Динамо", как меня окружили несколько женщин. Они в унисон говорили одно и то же: "Билеты на трибуну за воротами найдете только у нас. По 700 рублей". После отказа от их предложения выяснил: и в самом деле билетов в сектор B в кассе не осталось. Та же картина наблюдалась и в окошках на самом стадионе. Зато вокруг гуляли перекупщики с целыми пачками билетов. И большинство предлагало их именно на востребованную трибуну за воротами. Причем спекулянтов у касс "Лужников" было в разы больше, чем желающих приобрести билеты.

Стоило же кому-то похожему на потенциального покупателя появиться, сразу следовало предложение "за ворота по 600 рублей"! Сектора в ассортименте разные: и верх, и низ. И ряд почти любой предлагали. Настороженные болельщики спрашивали: не подделка ли? Ответ следовал дословно такой: "Ну что вы, сколько лет уже этим занимаемся: по 500 рублей берем билеты, стоящие 400, а продаем по 600".

Единственный легальный вариант попасть за ворота: купить за те самые 400 рублей билеты в сектор "Динамо". Но от такой шальной идеи все фанаты красно-белых открещивались один за другим.

Между тем активные болельщики "Спартака", соскучившиеся по футболу, готовились к дерби, едва ли не наравне с командой. Поклонники красно-белых задумали красочное шоу на всю трибуну В. Акция, по мнению фанатов, должна задать положительный импульс на весь сезон. Представление болельщики делали на протяжении месяца - тем интереснее будет завтра посмотреть, что у них получилось.

Ну а для стражей правопорядка, как рассказал офицер управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Анатолий Ластовецкий, дерби "Спартак" - "Динамо" относится к категории повышенной сложности: "Милиционеры следят за футболом и знают: предстоит первая игра чемпионата в Москве. А это означает повышенный ажиотаж. Тем не менее ко всем нарушениям безопасности мы готовы, так как в проведении матчей наш опыт насчитывает уже много лет".