Премьер-лига (РПЛ). Статьи

19 сентября 2010, 23:31

Перезагрузка по-итальянски

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
 ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 21-й тур.
20 сентября. "ТЕРЕК" - "ЗЕНИТ"

ЧТО В "ЗЕНИТЕ"?

Успех "Зенита" в Бельгии в дебютном матче группового этапа Лиги Европы показал: неудача в отборочном лигочемпионском раунде была все же разовым инцидентом, который не получил продолжения ни на внутренней, ни на международной арене. Конечно, стоит сделать скидку на поразительное удобство для сине-бело-голубых того футбола, который показывает "Андерлехт": с массированными атаками и многочисленными огрехами в обороне, которые питерцы так удачно использовали. Однако факт остается фактом: в Брюсселе подопечные Лучано Спаллетти победили по делу и без нервотрепки в концовке.

Теперь команде предстоит переключаться на внутренние волнения, да еще в ситуации, когда до матчей с записными фаворитами не менее далеко, чем до досрочного оформления чемпионства, о котором в нынешней премьер-лиге только и говорят. Во времена Дика Адвоката в "Зените" существовал виртуальный рубильник, который переводился в положение "Европа" или "Россия" в зависимости от статуса грядущего матча, чем заметно осложнял жизнь команде на внутренней арене. Тогда расхождению в подходе футболистов к матчам разных турниров удивлялись даже соперники, которые сходились с питерскими болельщиками и специалистами в диагнозе: "Не та мотивация".

Нынешнему "Зениту", кажется, та "болезнь" все же чужда. Виной тому в первую очередь новый рулевой, который в психологическом состоянии подопечных разобрался досконально и настраивает их, как надо. На подмогу зенитовцам часто приходит класс, который, как в последних матчах чемпионата с "Локомотивом" и "Томью", позволяет без проблем достигать нужного результата, сосредотачиваясь на решении других задач, вроде ротации состава и сохранения сил лидеров. Да и сама по себе ротация, когда место на поле часто получают те, кто не имеет никаких гарантий повторно попасть в стартовый протокол всего через несколько дней, априори лишает желания расслабиться, каким бы ни был статус соперника.

Все это справедливо и для нынешнего выезда питерцев в Грозный. Понятно, что тренерский штаб сине-бело-голубых подопечных к матчу подготовит, однако вряд ли "Зенит", при всем уважении к успехам "Терека" в нынешнем сезоне, будет исходить из приятной для хозяев беспроигрышной домашней серии. Тут как раз Спаллетти абсолютно схож в подходе с Адвокатом, ибо, как и голландец, исходит из собственных возможностей и потребностей, меньше всего обращая внимание на оппонента. Особенно в ситуации, когда в физиологическом и психологическом плане наступает самый ответственный отрезок сезона: на фоне возрастающей ответственности на всех фронтах команда начинает уставать.

Разумеется, при таком раскладе сегодня в Грозном на поле опять выйдет состав, далекий от оптимального с максималистской точки зрения, однако не стоит сомневаться, что в плане на 20 сентября 2010 года у всех одиннадцати стартовых зенитовцев будет сделана запись "Подвиг". И играть они будут с оглядкой на собственную скамейку и результат, которого с этой скамейки требуют. Кажется, многие тренеры премьер-лиги могут только позавидовать Спаллетти: его кадровый ресурс позволяет легко производить перезагрузку с еврокубка на внутреннюю арену и обратно. Причем сам рецепт, по крайней мере на словах, незатейлив. Ну что может быть разумнее плановых замен в составе от матча к матчу? Но ведь по итальянской методике, разработанной в Санкт-Петербурге, этот состав, независимо от сочетания, еще и практически не проигрывает. А на внутренней арене и вовсе безгрешен. Вот здесь и кроется главная загадка Спаллетти, разгадка которой помогла бы многим специалистам улучшить результаты.

Максим ШАРИФЬЯНОВ
Санкт-Петербург