Новости
Меню
Футбол

Ари: "Леандру не забил,
и это мне очень понравилось"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 21-й тур
"СПАРТАК" Нч - "СПАРТАК" М - 0:2

Победу "Спартаку" в Нальчике принесли два гола бразильского форварда, успешно заменившего своего соотечественника - дисквалифицированного Веллитона.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нальчика

- Как часто в карьере вам удавались дубли?

- Не очень часто. В течение трех лет, пока выступал за голландский АЗ, забил по два мяча лишь пару раз. По-моему, еще и в России отличился, но в каком именно матче, уже не помню.

- Какой из двух сегодняшних голов вам понравился больше?

- Наверное, все-таки первый. Там я не просто пробил, а принял мяч, обыграл вратаря и попал в ворота, которые пытались перекрыть сразу два защитника.

- Можно ли сравнить игру в Нальчике по напряжению с матчем в Марселе?

- В какой-то степени да. И там, и там мы были в положении гостей, в обоих случаях ощущали сильное давление со стороны соперника и в обоих случаях выстояли. Хотя "Марсель", конечно, был пожестче. Наверное, поэтому мы и забили в Нальчике в два раза больше, чем во Франции. А вот кто точно может сравнить обе игры и поставить себе за них огромный плюс, так это наш фантастический вратарь. Его заслуга в двух наших последних победах - как минимум 50 процентов от усилий всей команды.

- В спартаковской раздевалке после игры звучал русский рэп и европейский хип-хоп. Почему вы не потребовали включить в вашу честь бразильские ритмы?

- Потому что именно эта музыка приносит нам удачу - и, значит, менять ее не нужно.

- Вы до этого матча не являлись игроком стартового состава "Спартака", но тем не менее сделали дубль. Как удается поддерживать форму и концентрацию, оставаясь в запасе?

- Очень просто: я серьезно тренируюсь и все время хочу играть.

- После пенальти, не забитого Леандру, вы как-то утешили или поблагодарили своего соотечественника?

- Нет, я не общался с ним. Но то, что он не забил, мне очень понравилось.

Сергей Юран: "Сравнивать Ари с Веллитоном рановато"

Эксперты "СЭ", отдавая должное мастерству Ари, считают, что "Спартак" в атаке выглядел не лучшим образом.

Юрий Иванов: - "Спартак" с Веллитоном и без него - две разные команды. Нет в составе бразильца - не узнать красно-белых. Они иной раз словно в "квадрат" на удержание играют: мяч между футболистами вроде бы "ходит", но любая попытка выйти за рамки очерченного не приводит ни к чему путному. Передачи, призванные создавать остроту, не приносят должного эффекта, поскольку нет у Карпина под рукой еще одного форварда, способного чуть ли не каждый шанс трансформировать в голы. Игра красно-белых, другими словами, закольцована на заокеанском бомбардире. Правда, происходит это, когда команда безоглядно ищет счастья в атаке.

В Нальчике же москвичи сыграли в непривычном ключе - вторым темпом. А потому отсутствие Веллитона, на мой взгляд, было не столь заметно.

Сергей Юран: - Окажись он на поле, не сомневаюсь, внес бы дополнительное напряжение в действия обороны хозяев. А так… Если бы не ошибка двух центральных защитников, "Спартак" не открыл бы счет. Не было в его действиях креатива, не создавали футболисты давление на ворота. Вместо этого демонстрировали спонтанные навесы и ничем не оправданную суету. Тяжеловатой, в общем, выглядела команда. И если ее тылы справились с задачей не пропустить, то впереди все выглядело неважно.

Создавалось впечатление: москвичи играют без нападающих. И хотя Ари счет открыл, доля везения при этом была сумасшедшая. Нальчане ведь заставили гостей изменить традиции - действовать с оглядкой. Да и спартаковцы понимали: не в глухую периферию за очками приехали. Они и попытались сыграть в практичный футбол, что в целом удалось.

Иванов: - Принято говорить о зависимости Веллитона от Алекса. Давно хотел посмотреть, как много теряет диспетчер без напарника, и наконец такая возможность представилась. Как выяснилось, отнюдь не притупляются у плеймейкера навыки "последнего" паса. В Нальчике он довольно редко владел мячом, тем не менее привычное дело сделал: вывел форварда - в данном случае Ари - на рандеву с вратарем.

Юран: - Алекс отдал свойственную ему разрезающую передачу. Но, повторяю, прошла она из-за детской ошибки стопперов. За такие просчеты в детских школах наказывают, поскольку центральная зона перед воротами - место святое. Здесь надо работать строго. А вот исполнению Ари надо должное отдать. Все сделал рассудительно, спокойно, словно на тренировке.

Иванов: - Красно-белые не так давно обрели крылья. Комбарову с Макгиди были отданы фланги, что существенно расширило простор для маневра главному тренеру и примерно в такой же мере сузило его Веллитону, любящему и умеющему открываться как раз "в усы". Но бразилец смотрел матч по телевизору, и, казалось, ничто не должно было помешать спартаковскому наставнику перенести акцент атаки именно на края, что он и сделал. Оба крайка чаще других владели мячом, и один из прострелов в исполнении ирландца нашел голову Ари, которому удалась фирменная веллитоновская концовка - на мгновение опередил защитника.

Юран: - И все-таки они разные по манере. Веллитон всегда действует на грани офсайда, по последнему защитнику, прекрасно находя момент для резкого старта. Ари же предпочитает работать из глубины, обыгрываться мячом с партнерами, что и демонстрировал почти все девяносто минут, за исключением двух голевых моментов. Возможно, конечно, такова была установка Карпина. И все-таки сравнивать автора дубля с регулярно забивающим соотечественником, считаю, рановато: класс их несопоставим. Тем не менее пару мячей на свой счет форвард записал, использовав почти все спартаковские шансы в этом матче. А потому мне остается лишь шляпу снять.

Иванов: - Зависимость от Веллитона, которую "Спартак" демонстрирует чуть ли не в каждом матче, вне всякого сомнения, должна волновать руководство. Однако способов избавления от нее я, например, пока не вижу. Равноценного по стилистике нападающего у Карпина нет. Как нет и "столба" типа Бухарова или Погребняка, на которого могли бы работать фланговые хавы, благо они теперь в наличии. Здравый смысл подсказывает обзавестись форвардом-гренадером, но если это и произойдет, то не раньше зимы.

Юран: - "Спартаку", участвующему в Лиге чемпионов, однозначно необходим нападающий, ну если не уровня Веллитона, то близкого к нему: ведь от травм и карточек никто не застрахован. И, действительно, предпочтение следует отдать форварду таранного типа, который мог бы с пользой для команды распоряжаться подыгрышем с краев. Ведь есть домашние матчи, а есть гостевые, где первым номером не сыграешь. Потребуется выездная модель. А варьировать ее тренерам будет гораздо проще при наличии форвардов разного плана.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 16 6 7 3 22-18 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 16 5 5 6 18-22 20
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
15
Химки 16 2 8 6 14-25 14
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь