Футбол

25 сентября 2010, 21:50

"Рубин" победил, вопросы остались

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 22-й тур

"РУБИН" (Казань) - "АЛАНИЯ" (Владикавказ) - 1:0 (1:0)

Гол: Боккетти, 38.

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Сесар Навас, Калешин, Рязанцев (Быстров, 72), Муравски, Гекдениз Карадениз, Карлос Эдуарду, Медведев (Корниленко, 61), Мартинс (Касаев, 59).

"Алания": Хомич, Гнану, Булгару, Иванов, Дакоста, Машуков (Тихоновецкий, 75), Бикмаев (Кириллов, 68), Флореску, Габулов, Коллинз, Маренич (Гогичаев, 46).

Предупреждения: Флореску, 45. Дакоста, 52. Бикмаев, 62. Гнану, 62.

Судьи: НИКОЛАЕВ, Хральцов, Кулагин (все - Москва).

25 сентября. Казань. Центральный стадион.

"Рубин" дома выиграл у "Алании" благодаря голу Сальваторе Боккетти.

Матч против "Алании" должен был стать для "Рубина" последним смотром сил перед встречей 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов с "Барселоной". Уже в ближайшие дни каталонцы пожалуют в столицу Татарстана и попытаются взять реванш за прошлогодние обиды. Тогда, напомним, подопечные Курбана Бердыева в двух поединках с сине-гранатовыми сенсационно набрали четыре очка.

 

С тех пор, правда, состав "рубиновых" серьезно изменился: команду покинули лидеры, а новым ключевым игрокам еще предстоит доказать свою состоятельность. Футбол, продемонстрированный казанцами в последних двух матчах - с "Копенгагеном" и "Анжи", - вызвал немало вопросов. Содержательным его можно было назвать с большой натяжкой. А потому Бердыеву предстояло внести серьезные изменения в игру своих подопечных. Сегодняшний поединок призван был показать, насколько это ему удалось и в какой форме подходит чемпион России к встрече с грозной "Барсой".

"Алания", в свою очередь, еще не обезопасила себя от вылета и дарить очки никому не собирается. К тому же амбициозный наставник владикавказцев Владимир Шевчук всегда готов преподнести сюрпризы фаворитам. Не стоит забывать и о том, что во встрече первого круга "Рубин" ушел от поражения лишь на 88-й минуте благодаря точному удару Касаева.

Тренерский штаб "Рубина" выставил на игру довольно любопытный состав. В запасе остались Ансальди, Нобоа и Касаев. В итоге слева в защите расположился Калешин, который должен был подключаться к атакам, а центр обороны впервые был доверен Боккетти и Навасу. Середину поля насытили Муравски, Гекдениз и решивший проблемы со здоровьем Карлос Эдуарду, а справа в полузащите Бердыев выставил Рязанцева. Пару Мартинсу в нападении с первых минут на этот раз составил Медведев, а не Корниленко.

Первый опасный момент в матче остался за гостями. На 2-й минуте Рыжиков не без труда справился с ударом Флореску в ближний угол со штрафного. Дальше казанцы установили контроль над мячом и начали давить. Большинство атак подопечные Бердыева пытались строить через центр, однако передачи до Мартинса и Медведева доходили редко. Фланги работали неэффективно. Подключения Калешина завершались неточными прострелами, а Рязанцев поначалу был совсем незаметен.

 

Хозяева превосходили владикавказцев в скорости, вынуждая тех фолить. "Стандарты" в исполнении казанцев таили в себе серьезную угрозу воротам Хомича. Так, на 16-й минуте Навас после подачи Эдуарду головой скинул мяч под удар Боккетти, который выстрелил из-под защитника - вратарь выручил. Чуть позже подопечные Шевчука не совсем удачно справились с навесом в свою штрафную, и Гекдениз пробил с 20 метров рядом с дальней "девяткой". Затем Хомич парировал удар Эдуарду со штрафного метров с 35.

 

"Алания" пыталась огрызаться, но в атакующих действиях гостей было многовато сумбура. Казанцы же со второй половины тайма прибавили в движении. Гекдениз начал чаще смещаться на левый фланг, обостряя игру. Открыть счет "Рубину" удалось на 38-й минуте. Кузьмин запустил "парашют" в чужую штрафную, Рязанцев успешно поборолся на "втором этаже", головой скинув мяч подключившемуся Боккетти, и итальянец плотно с левой пробил в правый от себя нижний угол. Хомич с броском немного опоздал и команду свою не спас, позволив экс-защитнику "Дженоа" открыть свой лицевой счет на российской земле.

 

До перерыва хозяева провели еще пару симпатичных атак. Сначала Мартинсу немного не хватило, чтобы на дальней штанге замкнуть прострел Гекдениза. А затем уже сам турок взял игру на себя, оставил не у дел Гнану, но выстрелил точно в руки Хомичу.

Вторая половина встречи совсем не порадовала. При этом нельзя сказать, что команды ходили пешком по полю. Вовсе нет, в движении они даже прибавили. Но логики в атаке ни тем, ни другим явно не хватало. "Алания" хорошо создавала искусственный офсайд, а казанцы периодически попадали в эти ловушки. Многовато было нарушений и взаимной грубости. Бердыев снял с игры Мартинса, Медведева и Рязанцева, бросив в бой Корниленко, Касаева и Быстрова. Помогло не сильно. Касаев немного раскочегарился лишь в концовке. "Алании" же на 78-й минуте удалась неплохая атака, в результате которой вышедший на замену Гогичаев с угла штрафной выстрелил в дальний угол - неточно.

"Рубин" победил, но вопросы по его игре в преддверии поединка с "Барсой" по-прежнему остались. Конечно, по сравнению со встречей в Махачкале казанцы прибавили, но опять не сильно впечатлила линия атаки. Вполне возможно, что, как и в прошлом году, основной упор в противостоянии с каталонцами будет сделан на железобетонную оборону. Однако игру на контратаках никто не отменял. В минувшей Лиге чемпионов за нее отвечал Домингес. Посмотрим, сможет ли справиться с функциями аргентинца Карлос Эдуарду. Пока стабильности ему явно не хватает. В общем, давайте дождемся среды.

Виталий АЙРАПЕТОВ