Футбол

27 сентября 2010, 04:40

Владимир Быстров: "Зачем каждый раз заглядывать в таблицу?"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур
"ЗЕНИТ" - "САТУРН" - 6:1

В субботу "Зенит" повторил рекорд "Локомотива", который со старта чемпионата-2004 провел 20 матчей без поражений. Это достижение вчера прокомментировал "СЭ" полузащитник питерцев, отдавший в игре с "Сатурном" три голевые передачи.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- В 2004 году "Локомотив" не проигрывал в 20 турах, а потом умудрился упустить чемпионство. Сейчас, по мнению большинства специалистов, у "Зенита" такой запас прочности, что даже одно-два поражения его уже не остановят.

- Если честно, за всей этой статистикой не очень-то слежу - она мне не слишком интересна. О чемпионстве же надо будет говорить, когда наступит время, - пока делать это рано. Мы по-прежнему будем выходить на каждый матч с одной мыслью - о победе. И делать для этого все возможное. А каждый раз заглядывать в таблицу и рассуждать, что кто-то станет чемпионом, считаю неправильным. Ведь в футболе случается что угодно: не пойдет игра в паре-тройке матчей, случится несколько осечек - и все. Тогда и настроение может оказаться совсем иным.

- То есть пусть все идет своим чередом - а там как будет, так и будет?

- Да!

- Тогда давайте вернемся к матчу с "Сатурном", где вы сделали ассистентский хет-трик, причем все три голевые передачи отдали Александру Кержакову.

- Да это в принципе нормально - главное, что вся команда играла хорошо. Поэтому у меня и получалось выводить партнера на заключительный удар. Сейчас у нас все прекрасно понимают друг друга, и матч с "Сатурном" это лишний раз доказал. Когда взаимопонимание на поле достигает такого уровня, как в субботу, играть с нами очень тяжело.

- Главный тренер "Сатурна" Андрей Гордеев посетовал на то, что зря решил сыграть с "Зенитом" в открытый футбол.

- Я как-то не заметил, чтобы "Сатурн" играл в открытый футбол. Мы прессинговали соперника по всему полю, порой даже не давали выходить из его штрафной. Атакующей игры со стороны гостей, уж извините, не увидел.

- Гол, пропущенный перед перерывом, раззадорил "Зенит"?

- Точнее, он нас несколько обескуражил. Хорошо, что после этого пошли в раздевалку, поговорили друг с другом, найдя нужные слова. И вышли играть дальше. Что из этого получилось, вы видели.

- В ближайший четверг вы в Лиге Европы принимаете АЕК. Сил и эмоций на греков хватит?

- У нас достаточно времени для того, чтобы на минуточку остановиться, набраться и сил, и новых эмоций, а затем сыграть против АЕК.

Александр Кержаков: "Может, и к лучшему, что пропустили"

Форвард "Зенита" сделал в субботу второй хет-трик в последних трех матчах. Причем столь же эффектно, как и в Брюсселе.

Максим БАРАНОВ
из Санкт-Петербурга

- Фанатское движение "Зенита" отмечает 30-летний юбилей - не этим ли объясняется ваша столь яркая игра?

- Ну, не только этим. Турнирное положение обязывает нас в каждом матче играть на полную мощь. Но, конечно, о том, что в день игры с "Сатурном" отмечался 30-летний юбилей фанатского клубного движения, мы знали. И мне, и всей команде хотелось порадовать болельщиков искрометным футболом.

- Какой момент могли бы выделить в качестве ключевого?

- Залогом успеха стала наша мощная игра с первых минут, прессинг по всему полю. Кроме того, "Сатурн" давал нам играть - команда не закрылась у своих ворот, как делают другие на "Петровском". И потом, у нас все получалось, как и в Брюсселе. А все вопросы сразу же после перерыва снял наш четвертый гол.

- Согласитесь, "гол в раздевалку" - не лучшая концовка тайма?

- Да, настроение он нам подпортил, тем более что "привезли" мы его себе сами. С другой стороны, встряхнул команду, так что, может, и к лучшему, что мы его пропустили. 3:1 - счет довольно скользкий, на второй тайм мы вышли заряженные на успех. И нам повезло - в первой же атаке забили.

- Матчей до конца чемпионата еще много - может быть, успеете и в гонку бомбардиров включиться?

- Личные успехи меня не волнуют: главное, чтобы побеждала команда.

- В середине второго тайма вы попросили о замене. Получили травму?

- Нет, ничего серьезного, просто почувствовал дискомфорт.

- Сумеет ли команда сохранить подобный настрой на игру с АЕКом?

- Хотелось бы, чтобы этот пик формы держался как можно дольше, а не ограничился играми с "Сатурном" или греческой командой.

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Искупление кровью

В субботу на "Петровском" впервые с начала чемпионата России одна из команд забила 6 голов

Дмитрий СИМОНОВ

Человеческой натуре свойственна кровожадность. Каждый, кто смотрел фильмы про гладиаторов, помнит, с каким упоением ревущая толпа, заполонившая Колизей, опускает большой палец, требуя у победителя добить проигравшего. Слабым здесь не место - таков безжалостный закон жизни.

В футболе его тоже никто не отменял. Обратите внимание: наибольшее, наверное, раздражение во время просмотра матчей вызывают ситуации, когда одна из команд, по игре на голову превосходя другую и забив парочку голов, расслабляется и вяло катает мячик на своей половине поля. А мы требуем у нее: идите вперед, забивайте еще, еще, еще - вы же можете! Не идете, ленитесь? Ах вы, такие-растакие!

Крупные победы народу, нравятся не меньше, чем матчи, судьба которых до последнего висит на волоске, и маятник может качнуться в любую из сторон. Не случайно же о таких играх даже песни слагают - вспомните незабвенный хит "Аргентина - Ямайка - 5:0".

Количество разгромов свидетельствует в первую очередь о том, насколько команда, у которой в конкретный день все получается, готова не филонить, а выкладываться по полной, пользоваться моментом, когда, что называется, "прет". В этом плане показателен английский чемпионат - образцовый с точки зрения самоотдачи футболистов. Там еще не все матчи 6-го тура сыграны, а уже одержано 11 крупных побед, причем четыре из них - со счетом 6:0!

Сравниваем с Россией. У нас в первых шести турах крупных побед было... всего две! Нынешнего английского показателя - 11 разгромов - мы достигли к 17-му туру, а успех "Зенита" в поединке с "Сатурном" стал 15-м. То есть в среднем получается меньше одной крупной победы за тур (в Англии пока две). Шесть голов забито впервые, в трех случаях одна из команд отличалась пять раз, причем в матче "Спартак" - "Сибирь" (5:3) победа получилась не крупной.

И что, неужели разница в классе между "Челси" или "МЮ" и условным "Блэкпулом" более существенна, чем, предположим, между "Зенитом" или ЦСКА и кем-то из аутсайдеров нашего чемпионата? Если так, то, учитывая игровую беспомощность большинства обитателей российских турнирных низов, нам можно посочувствовать. Лидеры-то, выходит, недалеко от них ушли.

Дело отнюдь не в слабости и бесхребетности английских команд средней руки. Просто футболисты "Челси", "Манчестер Сити", "Ньюкасла", да того же "Блэкпула" (новичок, между прочим, начал чемпионат с выездной победы над "Уиганом" - 4:0), едва почуяв запах крови, рвут бестолкового противника на клочки. А у нас игроки порой как будто не видят, что болельщики их команд все держат и держат опущенный большой палец - аж рука затекает.

Крупная победа - вовсе не доказательство тотального превосходства над теми, кто регулярно выигрывает со счетом 1:0. Ни Аргентина-1998, ни Голландия, на домашнем Euro-2000 унизившая Югославию (6:1), ни Германия, спустя 12 лет отплатившая аргентинцам за оскорбление чувств ямайского народа (4:0), те турниры не выиграли. На ЧМ-2010 вообще победила Испания, не разгромившая никого, даже Гондурас. Тот же "Челси", в первых пяти турах сезона одержавший пять побед с разницей мячей 21-1 (в среднем 4,2 гола за игру), оказался далеко не бессмертным горцем и в минувшую субботу уступил "Манчестер Сити".

Нет, разгромные победы - прежде всего уважение к своим болельщикам. Иногда даже - извинение. Так, словацкая "Жилина", в дебютной лигочемпионской игре получив звонкую оплеуху от "Челси" (1:4), спустя несколько дней на внутренней арене камня на камне не оставила от "Дубницы" (5:2). А сборная Италии, провалившаяся на ЧМ-2010, при первой же возможности устроила на глазах у придирчивой апеннинской публики порку Фарерам (6:0).

Именно поэтому хочется поаплодировать "Зениту". Вину за поражение от "Осера" (а сине-бело-голубые действительно виноваты, потому что игроки такого класса просто не вправе были уступать слаженному, тактически грамотному, но все-таки посредственному французскому коллективу) Лучано Спаллетти и его подопечные искупают кровью. Не своей, чужой. Сначала - локомотивской (3:0), теперь вот "инопланетной", сатурновской (6:1). Только так можно заслужить прощение. Они и заслужили.

Но самое удивительное, что большинство из тех людей, которые в субботу истязали несчастный "Сатурн", выступают за сборную России. И все они после скромной победы над Андоррой (2:0) всерьез удивлялись: "А чего вы от нас хотели, чего вы от нас ждали, чем теперь недовольны?"

Неужели непонятно? Мы хотели искупления словенских грехов. Искупления кровью.

"ЗЕНИТ" ПОВТОРИЛ РЕКОРД "ЛОКОМОТИВА"

В первых 20 матчах чемпионата России-2010 "Зенит" не потерпел ни одного поражения. Таким образом, он повторил рекорд "Локомотива"-2005, который со старта сезона-2005 тоже не уступал в 20 поединках. Прервал же серию железнодорожников тогда "Рубин" - 3:1 в Казани ("Зенит" в следующем туре сыграет в Нальчике). Тем не менее питерцы превзошли москвичей по целому ряду показателей - достаточно сказать, что по ходу серии "Зенит" выигрывал чаще, чем "Локомотив" (15 раз против 12). (Антон СЫЧЕВ)

Две 20-матчевые беспроигрышные серии со старта сезона в истории чемпионатов России

ЗЕНИТ-2010

 

ЛОКОМОТИВ-2005

15

Победы

12

5

Ничьи

8

37-8

Мячи

30-6

+7=3, 20-5

Дома

+8=3, 23-4

+8=2, 17-3

В гостях

+4=5, 7-2

2

Крупные победы

4

-

Волевые победы

1

826

Минуты, когда вели в счете

551

890

Минуты, когда была ничья

1170

84

Минуты, когда уступали в счете

79

3

Безголевые матчи

6

12

Сухие матчи

15

6:1 ("Сатурн" дома)

Самая крупная победа

4:0 ("Ростов" и "Терек" дома)

1 (8 раз)

Максимальное количество пропущенных голов за матч

2 (ЦСКА - 3:2)

Спаллетти

Главные тренеры

Семин/Эштреков

Данни/Кержаков (по 7)

Лучшие бомбардиры

Лоськов (6)