Премьер-лига (РПЛ). Статьи

2 июля 2011, 00:10

Юрген Ребер: "Евсеев – не чета этим желторотым щеглам"

СЛОВА НЕ НА ВЕТЕР

Сериал о неординарных футбольных ораторах современности вновь возвращается в Россию. На этот раз герой нашего выпуска – немецкий тренер Юрген Ребер, возглавлявший в 2008-2009 годах "Сатурн". Его высказывания запомнились больше, чем непосредственно работа. Герр Ребер очень не любил, когда его подопечные начинали сачковать…

Когда: 11 мая 2009 года

Где: Москва, стадион "Лужники"

Событие: Пресс-конференция после матча 8-го тура чемпионата России-2009 "Спартак" - "Сатурн" (4:0)

Слова

"Всегда хотел привить команде скоростной и силовой футбол, как в Англии. На тренировках мы можем научить ребят, подсказать, показать, как играть в похожем ключе, мы много работаем над тактикой. При этом у самих футболистов тоже должно быть желание следовать нашим указаниям, примерам. Они должны работать, но бойцов мало. Молодые игроки должны думать не только о деньгах. Если меня снимут, то я спокойно уеду домой, ведь я уже давно работаю в футболе. Я-то уйду, а они останутся, им еще работать, доказывать. Вот Вадима Евсеева никто не может упрекнуть. По большому счету, ему уже не место в команде, ведь он очень возрастной и медленный, но он играет, потому что боец. Именно в этом разница между ним и этими желторотыми щеглами, которые задрали нос от своей звездности, и их ничто не волнует.

Предыстория

Забегая вперед, скажу, что с помощью сочного выражения "молодые щеглы" переводчик изящно подобрал эквивалент английскому словечку shit, чей русский аналог в литературной речи, как правило, табуирован. Впрочем, никакие замены и находки редактора, увы, не передадут той страсти, с которой немецкий сухарь Ребер клеймил зазнавшихся российских юнцов из "Сатурна". Автор этих строк был на той самой пресс-конференции и чувствовал: у тренера болит душа. Не зря все-таки говорят: что русскому хорошо, то немцу – смерть.

Началось же все с первой реберовской предсезонки. Он еще тогда искренне недоумевал, чем же занимать футболистов в течение целых (!) трех месяцев. "В Германии на сборы у нас было только четыре недели, - говорил он в одном из интервью, -  а в России - десять". В итоге велосипеда Ребер изобретать не стал и гонял игроков по своей немецкой методике. Неудивительно, что к началу чемпионата сил оставалось только на то, чтобы вяло бегать трусцой.

Слово "shit" было у Ребера одним из любимых. В том же сезоне после поражения во втором туре от "Зенита" (1:2) он не только подверг критике своих защитников, но и выразил резкое неудовлетворение качеством питерского газона. Да-да, с помощью все того же слова. "Чудовищный газон мешал не только нам, но и "Зениту". Мне кажется, здесь для хозяев будет очень сложно заработать все очки, потому что это поле – просто shit".

Как бы там ни было, реберовский "Сатурн", особенно образца 2009 года, представлял собой жалкое зрелище. Вроде у раменчан была неплохая команда, составленная не только из "щеглов", но и вполне себе состоявшихся футболистов, типа Кински, Евсеева, Каряки, Еременко, Кириченко, а все равно движения практически не было, мысль текла по полю медленно, а от ошибок, которые допускала оборона, волосы встали бы дыбом даже у обычного  тренера рядовой ДЮСШ.

Кстати, "щеглов" к составу подпустил именно Ребер. Именно ему многие ставили в заслугу привлечение молодежи - Малькова, Сапеты, Темникова, Пронькова. При этом ветеранов немец, будучи приверженцем скоростного и силового футбола, не очень-то жаловал. Лишь под конец своей российской карьеры Ребер выяснил, что боец - это 33-летний Евсеев, а не 20-летний Мальков.

Последствия

Руководство "Сатурна" рассталось с Ребером через четыре дня после отчетного матча со "Спартаком" - 15 мая 2009 года. Команда занимала предпоследнее, 15-е место в премьер-лиге, это и стало формальным поводом. Правда, за пару дней до этого сменилось и само руководство – вместо Бориса Жиганова генеральным директором стал Игорь Ефремов. А на смену не нашедшему общего языка с футболистами немцу пригласили в доску своего Андрея Гордеева, и при нем команда действительно заиграла в неплохой футбол, финишировав в итоге седьмой. Увы, печальный конец "Сатурна" всем хорошо известен. Клубу оставалось жить всего год.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ