Премьер-лига (РПЛ). Статьи

20 августа 2011, 02:00

Александр Кержаков: "Я на Думбья не в обиде"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

К 21-му туру в списке бомбардиров чемпионата - двоевластие: армейца Сейду Думбья неделю назад догнал форвард "Зенита" и сборной России. Сегодня в матчах с "Томью" и "Крыльями Советов" соответственно у обоих наверняка будут шансы выйти в этом споре вперед.

 Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

- На повестке дня у "Зенита" - самарцы, которые идут на последнем месте в чемпио-нате. Тем не менее в последнем туре подопечные Андрея Кобелева обыграли на выезде "Краснодар". Как думаете, "Крылья" начинают выправлять положение?

- "Крылья" поменяли тренера. Я работал с Андреем Николаевичем и знаю, что он умеет и зарядить команду в моральном плане, и поставить ей игру. Пусть за короткий срок это сделать сложно, но с каждой игрой самарцы прибавляют.

- Правда, матч "Крылья" - "Краснодар" некоторые посчитали "странным"...

- Я его не смотрел.

- А вообще какой-нибудь матч в этом чемпионате вам странным показался?

- Я очень редко смотрю игры чемпионата России. Даже не вспомню, какую видел в последний раз.

- Кстати, вы ведь не только работали под началом Кобелева, но успели вместе с ним и поиграть в "Зените"...

- Давно это было... Но я те времена помню.

- Есть мнение, что вам и Андрею Аршавину удалось сделать столь успешную карьеру еще и потому, что рядом были такие "дядьки-наставники", как Кобелев?

- Может быть, и благодаря этому тоже.

- Сейчас молодым с "дядьками" намного легче? Мячи носить не приходится, кричать никто особо не кричит...

- Я бы так не сказал. Что касается мячей - это просто прогресс всей футбольной инфраструктуры. Если он есть, почему его не использовать? Ну а покрикивают и сейчас. Так что времена не изменились.

- Часто видел, как вы, выражаясь футбольным языком, "пихаете" молодым Чеминаве и Ионову...

- (Перебивает.) Не я один. Да, у нас могут и подсказать, и прикрикнуть, если надо. В этом нет ничего страшного.

- Казалось, что от набравшего форму "Зенита", да еще на "Петровском", "Амкару" не спастись. Сильно расстроила команду ничья с пермяками?

- Хотелось, конечно, победить, и возможностей для этого имели много, но иногда так бывает. Ничего страшного - турнирная ситуация в принципе не изменилась.

- В той игре вы забили десятый мяч в чемпионате. При этом - ни одного с пенальти. Учитывая, что Лазович в последний раз промахнулся, подойдете теперь к "точке"?

- Посмотрим.

- Этот вопрос решается перед игрой?

- Думаю, скорее во время игры.

- А желание бить одиннадцатиметровые есть?

- Мне, честно, все равно. В свое время я пенальти бил, но для меня это непринципиально.

- Вы всегда подчеркиваете: на первом месте команда. Но личные показатели для вас разве не важны?

- Важны, но они - после командных. Пристально за статистикой не слежу.

- У вас в этом году настоящий прорыв в плане голевых передач. Значит ли это, что вы немного изменили стиль игры, стали больше действовать на партнеров?

- Прорыва никакого нет. В некоторых сезонах у меня тоже было по пять голевых передач, как и на данный момент. Для меня главное - играть на результат. Стараюсь делать максимум, чтобы команда забила гол. Либо это получится у меня, либо у партнеров, которые находятся в более выгодной ситуации, - не важно.

- А удовольствия больше получаете от гола или голевой передачи?

- От победы.

- Что скажете об основном на данный момент конкуренте в гонке бомбардиров - Сейду Думбья?

- Хороший нападающий. Но, мне кажется, ему было бы сложнее, не играй с ним рядом Вагнер Лав.

- Хотели бы иметь в "Зените" такого же партнера, как Вагнер?

- Меня все мои партнеры устраивают.

- Один из них, Данко Лазович, тоже в списке лучших голеадоров. И, мне кажется, серба на поле вы понимаете даже лучше, чем Данни.

- Я бы так не сказал. И выделять никого не буду. Еще раз подчеркну: мне со всеми партнерами выступать приятно, потому что все они играют в хороший футбол и прекрасно его понимают.

- Вы себе какую-то планку результативности запланировали?

- Нет, для меня хорошим результатом будет тот, который позволит команде побеждать.

- Не обиделись, когда в интервью "СЭ" тот же Думбья сказал, что не знает такого форварда - Кержакова?

- Нет. (Улыбается.) Мне достаточно того, что меня знают в моем любимом городе.

- Популярность не мешает?

- Я сказал - знают, а не что я популярен. Популярности не столько, чтобы это мешало.

- Не могу не задать вам самый распространенный вопрос этого лета: что думаете о трансферной политике "Анжи"?

- Чем больше хороших игроков будет приезжать в Россию, тем лучше.

- Сильно удивились, когда узнали, что перейти в махачкалинский клуб может Самюэль Это’О?

- Да, в какой-то степени. Раньше не подумал бы, что такой игрок в самом футбольном возрасте может приехать в Россию.

- Есть мнение, что трансфер Это’О взорвет и без того неспокойный российский футбольный рынок. Ваше мнение?

- На этот счет не задумываюсь - мне все равно. Главное, что в России появится еще один сильный клуб.

- Поддержали Юрия Жиркова после матча с Сербией?

- Все и так все понимали. А как поддержать, непонятно: серьезно говорить на эту тему я не видел смысла. А шутить... (Задумывается.) Просто в том, что кричали такие вещи, логики никакой не было. Это вообще ненормально.

- Именно на матче сборной ненормально?

- На матче сборной. А в целом... это сложный вопрос. Хотя, думаю, оскорблять игрока в принципе неприлично. Хочешь высказать свое недовольство - это можно сделать в более достойной форме. Зачем поносить человека последними словами? Тем более во время игры национальной команды. Мне кажется... (подбирает слова) это была группа людей, которые пытались что-то организовать, но у них не получилось. Надеюсь, попробовали они такое в последний раз.

На чем играют бомбардиры?

Эксперт "СЭ" сравнил основные компоненты мастерства лидеров снайперского конкурса - Сейду Думбья и Александра Кержакова.

Нормальные герои не всегда идут в обход, что бы ни утверждал злой Бармалей из фильма-сказки про доброго доктора Айболита. , Например, двое лучших на сегодняшний день бомбардиров чемпио-ната, прокладывая дорогу к воротам соперника, руководствуются аксиомой, согласно которой кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая. И успехи налицо. Хотя и по техническому оснащению, и по взглядам на избранное ремесло армеец - далеко не полный аналог питерца. Тем не менее роднит их многое, и в первую очередь обостренное чутье на "жареное".

Сейду ДУМБЬЯ

Александр КЕРЖАКОВ

7,0

ВЫБОР МЕСТА В ЗАВЕРШАЮЩИЕ МОМЕНТЫ АТАК

7,0

Ивуариец добрую половину голов забил одним касанием, лишь подставляя ногу под выверенные передачи партнеров. В одних эпизодах он молниеносно просчитывал их направление, в других, судя по всему, внутренний голос подсказывал единственно верную точку встречи с мячом, и на рандеву легионер никогда не опаздывал. Ну а все остальное, как говорится, дело техники, с которой форвард в ладах: акцентированные удары в незащищенные углы не оставляли вратарям никаких шансов.

Зенитовец тоже нередко оказывался в нужное время в нужном месте и в паре матчей наказал оппонентов, не успевавших его "накрыть", за нерасторопность. Так было во встрече с южным "Спартаком", нечто подобное произошло в противостоянии с махачкалинцами. И голы эти стали наградой Александру за постоянную заряженность на успех, подкрепленную внушительным объемом черновой работы.

7,0

ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

7,0

По современным антропологическим меркам росточком армеец не вышел: 179 см - показатель довольно скромный. Однако три мяча из десятка он отправил в сетку головой. Повезло? Ничуть не бывало. Сейду в концовках демонстрировал то, чего защитники попросту не имели права ему позволять: на мгновение, на сантиметр опережал их при фланговых прострелах и передачах. Научить этому невозможно: стремление быть первым должно быть в крови.

Питерец по известной причине (176 см) тоже не воздушный ас. Однако голы ЦСКА и "Амкару" в его исполнении получились на зависть. Оба забиты из-под защитников, практически без прыжка, но отправлены в ворота отрывистым кивком, а потому нечитаемы. Они лишь подтвердили прописную футбольную истину: классный мастер всегда найдет способ компенсировать "отдельные недостатки".

7,5

РАСЧЕТЛИВОСТЬ И ХЛАДНОКРОВИЕ

6,5

Армеец по натуре - артист. С первых же матчей на российских полях дал понять: футбол для него не ремесло - искусство. Но хладнокровием при этом ивуариец обладает отнюдь не богемным. Его кредо - сыграть "на тоненького", чему свидетельством голы "Тереку", "Крылышкам" и отчасти "Амкару". Вратарей первых двух команд он наказал за опрометчивые и запоздалые рывки навстречу мягкими "кошачьими" перебросами, а самарского голкипера, выйдя один на один, выверенным ударом поймал на противоходе.

Россиянин, в отличие от конкурента в бомбардирской гонке, при завершении атак более прагматичен. Тем не менее отставать от армейца по части зрелищности не захотел и в матчах с "Волгой" да "Спартаком" в какой-то степени изменил себе. Точнее, своему основному принципу: не стал прямолинейно бить в соответствии с начертанным на щите девизом, а сыграл филигранно, что, хочется верить, войдет у него в привычку. Отмычка-то в иных случаях приносит гораздо больший эффект, чем грубая "фомка".

6,0

ЗАРЯЖЕННОСТЬ НА УДАР

7,5

Пожалуй, единственный элемент, в котором подопечный Слуцкого коллеге уступает. Он редко пользуется дальнобойной артиллерией, предпочитая прямую наводку. Как результат - ни одного гола, забитого из-за штрафной. Африканец, впрочем, вполне обоснованно делает акцент на удары с близкого расстояния. Он на редкость техничен, оставить с носом даже пару-тройку защитников и выкатиться на убойную позицию для него, что за ухом почесать. Отсюда, наверное, и стремление действовать наверняка.

Александр, известно, в матчах патронов не жалеет. Подавляющее их большинство, правда, летит мимо цели, нанося команде непоправимый ущерб (потенциально результативные атаки срываются неподготовленными ударами бомбардира), однако количество попыток рано или поздно переходит в качество, а победителей, как известно, не судят. Четыре гола влетели в ворота соперников с внушительных дистанций, а два из них - "Рубину" и "Волге" - впору в футбольную хрестоматию вносить.

27,5

ВСЕГО

28

 Юрий ИВАНОВ