Премьер-лига (РПЛ). Статьи

15 декабря 2011, 02:30

А ведь в начале года мечтали о месте в пятерке…

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В уходящем 2011-м "Динамо" своей игрой запомнилось всем, независимо от клубных пристрастий.

На этой неделе исполнилось 20 лет, как "Динамо" стало первым профессиональным футбольным клубом России.

"13 декабря 1991 года в Московской регистрационной палате было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа "Футбольный клуб "Динамо-Москва", созданное в результате реорганизации и путем преобразования хозрасчетного футбольного клуба "Динамо"(Москва) в указанное акционерное общество закрытого типа".

Такова сухая формулировка из архивных документов. На свет она появилась пять дней спустя после того, когда лидеры России, Белоруссии и Украины в Беловежской пуще подписали соглашение "О создании Содружества Независимых Государств", ознаменовавшее собой распад СССР. Два дня спустя после последнего матча "Динамо", еще в качестве советского клуба, - против бельгийского "Гента" в 1/8 финала Кубка УЕФА, который бело-голубые свели на своем поле к ничьей (0:0), но вылетели из розыгрыша, поскольку раньше уступили в гостях - 0:2. И день в день с принятием пленумом совета федерации футбола Украины единогласного решения о выходе из всесоюзной организации, о чем полтора часа спустя было сообщено в штаб-квартиры ФИФА и УЕФА.

Двадцатый год профессионального существования поклонники "Динамо", вне всяких сомнений, запомнят надолго. И это при том, что ничего не выиграно.

Если кто забыл, одной из целей, намеченных руководством "Динамо" перед началом сезона, было завоевание Кубка России-2010/11, в четвертьфинал которого команда тогда еще Миодрага Божовича пробилась предыдущей осенью. "Сетка" им выпала - лучше не придумаешь. Сперва домашний матч с "Ростовом". В случае успеха дальше поджидала команда первого дивизиона, "Алания", попавшая в полуфинал без игры. Но а финал он и есть финал - какая разница, с кем там играть?

Однако "Динамо" оступилось уже на первом барьере и похоронило свои надежды сыграть в еврокубках уже этой осенью. 21 апреля, на следующий день после вылета из Кубка России, Божович подал в отставку. Поражение от "Ростова" стало последним матчем черногорца в клубе. Динамовские руководители утверждают, что увольнение Божовича в случае невыигрыша кубкового соревнования было изначально оговорено с самим тренером. Но, видимо, на их настроение наложилось и то, что в чемпионате "Динамо" тоже шло не ахти - на девятом месте. И хоть задача в сравнении с предыдущим годом была смягчена - место в пятерке, у Божовича и с ее решением не складывалось и, есть ощущение, что и не сложилось бы. В итоге балканский специалист порулил в команде без недели год.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. 22 апреля команде представили Сергея Силкина - правда, в качестве и.о. главного тренера. Через три дня предстояла игра 6-го тура чемпионата с "Анжи". Матч выдался захватывающим, одним из самых зрелищных в сезоне, с массой голевых моментов, и завершился вничью - 2:2. Причем бело-голубые дважды по ходу встречи отыгрывались, оказавшись в меньшинстве из-за удаления Семшова.

В следующем туре динамовцы вновь продемонстрировали яркий футбол, одержав победу в Нальчике - 3:2. Затем опять спектакль - на этот раз в игре с ЦСКА (2:2). И - покатило! Постепенно бело-голубые завоевали симпатии болельщиков чуть ли не всех клубов. Публика признала: "Динамо" показывает, пожалуй, самый привлекательный футбол в чемпионате. Даже несмотря на неожиданное для многих крупное поражение москвичей в Казани (0:3), ставшее первым под руководством Силкина. Беспроигрышная серия оборвалась на семи матчах.

Но вот ведь удачный ход: именно в этот момент - в канун следующего матча со "Спартаком" - совет директоров "Динамо" принял решение утвердить Силкина в должности главного тренера до конца сезона-2011/2012, избавив его от приставки "и.о.".

Между тем после отставки Божовича какие только фамилии не назывались на "свято место". В тот момент мало кто мог представить, что Силкин пришел надолго. Думаю, даже в динамовском клубе "и.о." как "и.о." и рассматривали: в том смысле, что сменить его должен был другой. Поначалу-то - наверняка. Да и разве могло быть иначе? Ведь у руля "Динамо" его боссы хотели видеть человека опытного, титулованного.

То и дело в прессе мелькали имена новых претендентов - Кристофа Даума, Бернда Шустера, Юргена Клинсманна, Валерия Газзаева, а главным кандидатом называли Феликса Магата. В какой-то момент даже проскочила информация, что "Динамо" и Магат якобы уже договорились и осталось только поставить подписи под соглашением. Так обстояло дело или иначе, неведомо. Только руководство бело-голубых хранило молчание. А может, и в самом деле никого не искали?

Верится, конечно, с трудом. Однако даже если поиски на стороне и велись, то волей-неволей в "Динамо" все чаще стали обращать взоры в сторону Силкина. Доморощенный специалист, коренной динамовец, начал радовать поклонников и, разумеется, руководителей клуба от матча к матчу. После того как Силкин стал полноценным главным, "Динамо" заиграло еще мощнее. Доверие окрыляет.

Полагаю, динамовские начальники поступили мудро - зачем искать от добра добра? А может, припомнили, что последний мало-мальски серьезный успех - бронза-2008 - к "Динамо" пришел под руководством другого своего воспитанника Андрея Кобелева. Который, к слову, тоже начинал в качестве исполняющего обязанности.

Это ни о чем не говорит, скажете вы? Кто знает. Между прочим, Кобелев дольше других продержался на посту главного - без малого четыре года. Быть может, стабильность и привела к успеху, и об этом в "Динамо" тоже не забыли. А если запамятовали, пусть возьмут на заметку. Ведь за неполные одиннадцать лет XX века в "Динамо" сменилось 11 тренеров! А если вычесть четыре года Кобелева, картина и вовсе получается удручающая, чтобы не сказать забавная: 10 специалистов за семь лет!

Получается, с Силкиным динамовцам повезло. Да и ему с клубом тоже. Ведь не начни Сергей Николаевич с ходу побеждать, точно какого-нибудь иностранца вместо него поставили бы. И трудился бы сейчас Силкин, как прежде, в дубле. И кто знает, какое нынче место занимало бы "Динамо". А пока - третье. С видом на второе. А там, глядишь…

Недавно Александр Самедов на вопрос, заданный ему в редакции "СЭ": "чего вы хотите больше всего?" - ответил:

- Сыграть со своей командой в одном турнире. Сами знаете, каком.

Речь, разумеется, о Лиге чемпионов. На меньшее динамовцы сегодня не согласны. С одной стороны, команде, где нет ни одного футболиста, испытавшего в прошлом вкус победы в чемпионате России, за глаза хватит медали любого достоинства, а о золоте можно только мечтать. Но в том-то и дело, что бело-голубые к нему всерьез примериваются. А если не к нему, то как минимум к серебру, поскольку оно следующей осенью дает право стартовать в Лиге чемпионов - пусть и с отборочного раунда.

А потому бронза в "Динамо", на мой взгляд, уже мало кого удовлетворит. И болельщиков - тоже. Ведь после такого года аппетит у них наверняка разгулялся.

А ведь перед сезоном в "Динамо" мечтали о месте в пятерке…

Александр МАРТАНОВ

Эксперты "СЭ" объясняют, в чем причины преображения игры "Динамо" в уходящем году.

Михаил Гершкович: "Воронин и Самедов провели лучший сезон"

- "Динамо" в уходящем году лишний раз подтвердило прописную футбольную истину: тренеру совершенно необязательно иметь репутацию звездного в прошлом игрока - достаточно обладать качествами тонкого психолога. Я имею в виду преображение команды под началом Сергея Силкина. Для вас, постоянно ратующего за изменение отношения к отечественным тренерам, случившееся наверняка не стало неожиданностью?

- Признаюсь, был несколько удивлен тому, что этот специалист сумел настолько безболезненно, более того - эффективно, вписаться в коллектив. Новый главный оказался очень хорошим психологом, сумевшим оперативно разобраться в сложившейся ситуации. Помог ему высокий уровень образованности, а работа на разных уровнях - с детьми, молодежкой - позволила саккумулировать опыт, и все сложилось удачно, гармонично.

Что же касается звездности, то я бы не стал принижать уровень Силкина. Готов даже утверждать, что защитник такого класса пришелся бы ко двору и нынешнему "Динамо".

- За короткий срок научить футболистов играть невозможно. Значит, 50-летний специалист надавил на какие-то одному ему известные рычаги. Сможете назвать наиболее эффективные из них?

- Не открою секрета, если скажу, что в серьезных командах тренер не должен никого учить - поздновато. Его задача - создать условия, при которых подопечный раскрылся бы и выдал всё, на что способен. Для этого требуется и грамотно выстроить тренировочный процесс, и создать микроклимат, а главное, повторяю, суметь почувствовать нерв коллектива, его настрой. Вот и Силкин Америки не открыл, а четко разобрался в причинах, сдерживавших игроков и не позволявших им раскрепоститься. Ну и ребята в "Динамо" подобрались понятливые.

Не следует принижать и роли Дмитрия Хохлова, который только-только закончил играть и знал обстановку в команде изнутри. Он тоже - образованный человек, высочайшей культуры, порядочности. Сложившийся симбиоз и стал причиной перерождения "Динамо". Команда начала играть настолько вдохновенно и интересно, что любо-дорого было смотреть.

- Не знаю, как для вас, а для меня откровением стал Воронин. Признаюсь: поначалу скептически отнесся к его приглашению в команду. Насторожили и возраст, и невысокая результативность в клубах, за которые форвард играл перед тем, как оказаться в "Динамо". Однако ветеран (что значит богатейший опыт) сумел оперативно перестроиться и обрел вторую молодость - стал безоговорочным лидером.

- Начну с того, что для меня Воронин был и есть классный футболист. Года три назад, когда Андрей выступал за "Герту", я присутствовал на ее матче с леверкузенским "Байером" в Берлине. В обеих командах были игроки уровня национальных сборных, тем не менее на их фоне украинец выделялся. Он показывал современный футбол, в считаные секунды принимал неординарные решения по ускорению атак, улучшению позиций, пытался отдавать передачи в активные зоны и сам поддерживал наступление. Далеко не всегда и не везде нынешнему динамовцу отводилась та роль, которой он достоин, но Силкин предоставил форварду карт-бланш - и тот раскрылся на сто процентов.

- Поражала универсальность нападающего: он и голы забивал, и отдавал результативные передачи…

- Часто бывает, что тренер ставит форварда в узкие рамки установки, абсолютно не учитывая его творческую, вольнодумную натуру - и это, как правило, не идет на пользу. Воронину же, учитывая его колоссальный опыт и возможности, предоставили полную свободу для творчества. Этот сезон стал лучшим в его карьере.

- Раскрепостились и другие динамовцы. Самедов, к примеру, провел свой лучший сезон, Кокорин заметно прибавил… Не случайно ведь даже прижимистый на приглашения в сборную новичков Дик Адвокат вдруг расщедрился.

- Первопричина все та же - микроклимат. Самедов, за исключением последних матчей, во время которых ему мешали последствия травмы, показывал очень добротный футбол, выглядел неузнаваемым. Если раньше, получая мяч, часто обрабатывал его в направлении своих ворот, то теперь постоянно стремился вперед, обострял ситуацию и отдал много голевых передач, что раньше за ним не водилось.

Вдохновенно провел концовку Кокорин. Его, правда, немного сковывала позиция крайнего, но если Александра использовать чуть ближе к центру или на позиции второго форварда, потенциал футболиста еще больше раскроется. Главное теперь, чтобы парень правильно оценил ситуацию и понял, что только каждодневный труд плюс профессиональное отношение к делу обеспечат ему еще более резкий скачок вперед.

- Команда после прихода Силкина не только сбросила психологические оковы, но и побежала. Тренировочный процесс поспособствовал тому?

- Видимо, работу удалось выстроить таким образом, что она стала приносить максимальную пользу. Я однажды присутствовал на тренировке в Новогорске и, скажу честно, получил колоссальное удовольствие: воздух был буквально пропитан положительными эмоциями. Но и тренировки еще не все. На победы работают восстановительные мероприятия, питание. Уверен, этим вопросам в клубе уделяется огромное внимание.

Юрий ИВАНОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

3 ТУРНИРА И 35 МАТЧЕЙ "ДИНАМО" В 2011 ГОДУ

Турнир

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Кубок России-2010/11

1

0

0

1

1-2

0

0,0

Чемпионат России-2011/12

32

17

7

8

53-33

58

60,4

Кубок России-2011/12

2

2

0

0

6-0

6

100,0

Всего

35

19

7

9

60-35

64

61,0

25 ИГРОКОВ "ДИНАМО" В 2011 ГОДУ

Игрок

КР-10/11

ЧР-11/12

КР-11/12

Всего

 

И

Г

И

Г

И

Г

И

Г

в. Антон ШУНИН

1 (1)

-2

32 (32)

-33

2 (2)

-

35 (35)

-35

в. Евгений ФРОЛОВ

-

-

1 (0)

-

-

-

1 (0)

-

з. Леандро ФЕРНАНДЕС

1 (1)

-

31 (31)

2

2 (2)

-

34 (34)

2

з. Марко ЛОМИЧ

1 (1)

-

31 (31)

1

2 (2)

-

34 (34)

1

з. Люк УИЛКШИР

1 (1)

-

29 (29)

-

2 (2)

-

32 (32)

-

з. Владимир ГРАНАТ

1 (1)

-

28 (28)

-

2 (2)

-

31 (31)

-

з. Александр ЕПУРЯНУ

-

-

9 (3)

-

1 (0)

-

10 (3)

-

з. Денис КОЛОДИН

-

-

3 (2)

-

-

-

3 (2)

-

з. Владимир РЫКОВ

-

-

3 (1)

-

-

-

3 (1)

-

з. Владимир КИСЕНКОВ

-

-

1 (1)

-

-

-

1 (1)

-

з. Игорь ШИТОВ

-

-

1 (1)

-

-

-

1 (1)

-

п. Александр САМЕДОВ

1 (1)

-

32 (32)

5

2 (2)

-

35 (35)

5

п. Александр САПЕТА

1 (1)

1

28 (15)

2

2 (0)

 

31 (16)

3

п. Игорь СЕМШОВ

1 (1)

-

26 (26)

11

2 (2)

1

29 (29)

12

п. Звездан МИСИМОВИЧ

1 (0)

-

24 (11)

3

1 (0)

-

26 (11)

3

п. Артур ЮСУПОВ

-

-

16 (14)

1

2 (2)

-

18 (16)

1

п. Андрей КАРЯКА

-

-

11 (6)

-

1 (0)

2

12 (6)

2

п. Адриан РОПОТАН

1 (1)

-

10 (2)

-

-

-

11 (3)

-

п. Томислав ДУЙМОВИЧ

-

-

9 (6)

-

-

-

9 (6)

-

п. Павел НЕХАЙЧИК

-

-

6 (4)

1

1 (1)

-

7 (5)

1

п. Александр ИЛЬИН

-

-

1 (0)

-

-

-

1 (0)

-

н. Кевин КУРАНЬИ

1 (1)

-

30 (30)

10

2 (2)

-

33 (33)

10

н. Андрей ВОРОНИН

1 (1)

-

29 (24)

11

2 (2)

1

32 (27)

12

н. Александр КОКОРИН

-

-

26 (18)

4

2 (1)

2

28 (19)

6

н. Федор СМОЛОВ

-

-

19 (5)

2

-

-

19 (5)

2

В скобках - игры в стартовом составе.

20