Футбол

28 июня 2012, 00:31

Александр Самедов: "Один человек", по желанию которого я ушел из "Динамо", - Силкин"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера контракты с "Локомотивом" подписали двое известных игроков. Недавний динамовский полузащитник 27-летний Александр Самедов заключил соглашение на четыре года. Бывший защитник "Тоттенхэма" 26-летний хорват Ведран Чорлука, последние полгода выступавший на правах аренды за немецкий "Байер", - на три. Чуть позже оба дали интервью корреспондентам "СЭ".

Сразу после подписания контракта Самедов приехал к нам в редакцию - для первого интервью в качестве нового старого железнодорожника. Переход оказался более чем неожиданным, можно сказать, сенсационным. А потому и не знал толком, как на него реагировать, тем более что, по словам самого 27-летнего футболиста, в динамовском клубе его все устраивало.

- Даже не знаю, поздравлять вас или нет?

- В любом случае - да. Я подписал соглашение с солидным клубом и, несмотря ни на что, рад в нем оказаться.

- Но вы были в другом не менее солидном клубе, не так ли?

- Это верно. Но по некоторым причинам мне пришлось покинуть "Динамо".

- Со стороны ничто не предвещало такого поворота событий. Когда вы решили, что покинете "Динамо"?

- В тот момент, когда узнал, что во мне не заинтересован главный тренер. Вернее, так: он был не против моего ухода и даже - за. Меня это очень удивило, просто не ожидал ничего подобного. На тот момент не рассматривал никаких вариантов ухода из "Динамо", но после того, как узнал я, а следом и другие футбольные люди, что тренер не заинтересован во мне, пошли звонки из других клубов с предложениями. Подумал: раз так, главный тренер не объявил свое мнение лично, а говорил за спиной, то правильно будет покинуть клуб. Своей игрой, как мне кажется, я не заслуживал, чтобы главный тренер так поступал.

- О том, что Силкин на вас не рассчитывает, узнали уже на проходящем в эти дни в Австрии динамовском сборе?

- Слухи доходили и до сбора. Но окончательно удостоверился уже в Австрии.

- Не проще ли было подойти к тренеру и поговорить еще до начала сбора?

- Даже не думал об этом. Полагал, что доносившаяся информация - только слухи. Но когда узнал, что это сто процентов его слова, то…

- Какие слова?

- Он сказал: мол, если по Самедову есть предложения, то продавайте, у меня есть на эту позицию футболисты. Назвал фамилии, которые озвучивать не буду. Там и больше было сказано, но это уже, что называется, не для прессы.

- Правильно ли понимаю, что именно Силкин был инициатором вашего ухода из "Динамо"?

- Да. Мне он об этом не говорил, а с руководством делился.

- Насколько знаю, еще после окончания чемпионата России вам звонили из разных клубов с предложениями. Можно ли назвать, что это были за клубы?

- Абсолютно уверен, что поступлю правильно, если раскрывать их не стану. Но интерес на самом деле был. И большой. Что подтвердилось в те два-три дня, когда все окончательно вылезло наружу. У меня шли переговоры в каком-то сумасшедшем темпе, надо было определяться. Все звонившие клубы были настойчивы, но выбор в любом случае был за мной. Взвесив все "за" и "против", остановился на "Локомотиве".

- Это были российские клубы?

- Да.

- Из первой восьмерки минувшего чемпионата?

- Конечно. (Улыбается.)

- Любопытно, что вы отвечали на звонки с предложениями сразу по окончании чемпионата?

- Прежде всего, хочу напомнить, что полгода назад подписал с "Динамо" четырехлетнее соглашение. Интерес со стороны других клубов был ко мне и тогда, и уже после выхода команды из отпуска в январе. Но я был уверен на сто процентов, что продолжу карьеру в "Динамо". Чему подтверждением - подпись под уже упомянутым соглашением с этим клубом. Иначе зачем мне его было подписывать?! В клубе меня все устраивало! Но ситуация повернулась таким образом, что пришлось принять другое решение. С уважением к себе отношусь и, как мне кажется, не заслуживал, чтобы за моей спиной главный тренер говорил то, что он сказал.

- То есть на сбор в Австрию вы ехали с полной уверенностью, что сезон начнете в "Динамо"?

- Быть до конца уверенным не мог, поскольку слухи-то все-таки доносились. Но в планах у меня не было что-то менять.

- Если подвести черту под обсуждениями в интернет-пространстве, порожденными вашим высказыванием о том, что в вашем расставании с "Динамо" виноват "один человек", по желанию которого вы и ушли. Это - Силкин?

- Да.

Александр МАРТАНОВ

Ведран Чорлука: "Обязательно выучу русский"

Антон МАТВЕЕВ
из Москвы

Бросив вещи в гостинице "Бородино", Чорлука не сразу спустился вниз, чтобы, как планировалось, дать первое интервью российскому СМИ. Полчаса, что я прождал Ведрана, он, как выяснилось, спал. "Тяжелый день у парня: перелет, медобследование, подписание контракта", - объяснил мне агент футболиста. Наконец, заспанный Чорлука появился в лобби отеля. И первым делом извинился. Сказал:

- Прошу прощения, я очень сильно виноват.

- Никаких проблем, у нас в стране каждый имеет право на сон, - пошутил я в ответ. Ведран улыбнулся. А я задал первый вопрос:

- "Мне здесь все нравится", - эту фразу как мантру повторяют все иностранные новички российских клубов. Вы тоже ее произнесете?

- Скажу больше: Россия для меня - особая страна. Ведь именно здесь я дебютировал в составе сборной Хорватии. Вообще судьба - удивительная штука. Знаете, на каком стадионе мы тогда играли с вашей сборной? Угадайте!

- На "Локомотиве".

- Вот именно! Мне, помню, дико понравилась арена. Поверьте, это не пустые слова - не так часто можно встретить столь удобный стадион. Потому сейчас я недолго думал над предложением "Локо". История со стадионом - как символ. Я быстро понял, что это клуб с большими амбициями. И очень благодарен президенту клуба Ольге Смородской, которая сделала все, чтобы переход состоялся.

- "Понятно, еще один приехал ради бешеной зарплаты", - такова первая реакция многих российских болельщиков на приезд в Россию очередного легионера.

- Не мой случай. Я не мог отказать Славену Биличу. Понимаю, что могу помочь - и "Локо", и тренеру, с которым долго работал в сборной. К тому же я многое знаю о России, о вашем футболе. Мне на самом деле интересно поиграть в таком сильном чемпионате и отличном клубе.

- Представьте, что "Локомотив" тренирует не Билич. В этом случае приехали бы?

- Конечно! Билич - невероятно важная, но не единственная причина, почему я выбрал "Локо". В этом клубе видна перспектива, и я хочу развиваться вместе с ним.

- Внесите ясность в ваш футбольный паспорт: вы центральный защитник или правый?

- Мне чуть-чуть удобнее играть в центре обороны. Но и справа я чувствую себя как рыба в воде. Тем более что в клубах немало играл именно на этой позиции.

- Можете ли вы, Ведран, назвать трех самых известных людей России?

- Ух, озадачили вы меня… Хотя, нет, знаю, Путин! Угадал?

- Так точно. Остались еще двое.

- Лучше я назову вам тех трех россиян, которые самые популярные лично для меня. Первый, конечно же, СуперПав! Я играл с Павлюченко четыре года - он очень техничный форвард, может приложиться и с левой ноги, и с правой, и головой. В общем, нападающий что надо! И просто отличный парень. Второй - Аршавин. Я играл против него, и это ой как непросто! Третий - Широков.

- Вы тоже поклонник его высказываний в твиттере?

- О, нет, что вы! Мне без разницы, что он пишет. Главное, как этот парень играет в футбол.

- На самом деле тройка самых популярных людей России такова: Путин, Аршавин, Славен Билич.

- Ничего себе! Опять шутите?

- Ну, я немножко приукрасил, но факт в том, что Билича у нас действительно уважают и даже обожают. Что в нем особенного?

- Он классный мужик - это главное. Безусловно, знает футбол от и до, прекрасный тренер. В его авторитете, профессиональных качествах никто не смеет усомниться. Но при этом Славен - наш друг, который всегда выслушает любого и просто поболтает о том о сем. Для него нет запретных тем. Он готов говорить о чем угодно. И всегда придет на помощь. Поэтому все хорватские игроки всегда бились за него, готовы были буквально умереть на поле.

- Он лучший тренер в вашей жизни?

- Он - и еще один специалист, имя которого я вам не назову (смеется). Со Славеном я проработал восемь прекрасных лет. Он очень многое для меня значит.

- Вы друзья с Лукой Модричем - может, отговорите его от перехода в "Реал" и позовете в "Локо"?

- Давайте вы сами ему сделаете такое предложение (смеется).

- Он меня не послушает.

- Лука слушает всех, поверьте. Ему всегда интересно мнение людей. Но он взрослый парень и сам примет решение. А в "Локо" хватает сильных футболистов и без Модрича.

- Павлюченко сказал, что очень обрадовался вашему трансферу.

- А уж как я обрадовался, когда узнал, что Ромка играет в "Локомотиве"! Буду рад с ним снова общаться. Павлюченко - очень живой и искренний парень. Такое ощущение, что он родился с улыбкой на лице. Она почти никогда его не покидает.

- Павлюченко рассказывал, что вы - человек веселый.

- Что тут сказать - виновен (смеется). Считаю, что постоянно быть серьезным - глупо. Порой перед важным матчем нужно разрядиться, пошутить, подколоть кого-нибудь. После этого лучше играется. В "Тоттенхэме" мы с ребятами постоянно разыгрывали друг друга.

- Но как же вам шутить в "Локо" - русский-то вы не знаете.

- Только пока! Собираюсь стать в команде штатным шутником и выучу русский язык. Обязательно.

- Я почти шокирован. Редкое, но похвальное желание для легионера.

- Считаю абсолютно естественным и необходимым выучить язык страны, где буду выступать. Тем более что русский во многом похож на хорватский. Уверен, мне будет не очень сложно. Уже сейчас могу произнести "хорошо" и "спасибо".

- Если бы вы родились не в Хорватии - кем хотели бы оказаться: англичанином, немцем или русским?

- Неплохо было бы родиться в Арабских Эмиратах (смеется).

- Напоследок о Euro-2012: кто выиграет чемпионат? Только не говорите, что Испания…

- А вот и не скажу. Конечно, испанцы великолепны, но на меня большое впечатление произвели итальянцы. Невероятная команда! Вы даже не представляете, как сложно играть против подопечных Чезаре Пранделли. Так что Euro выиграет именно Италия.

- Мало кто понимает, как Россия могла так провалиться. Может, Ведран Чорлука знает?

- К сожалению, я тоже теряюсь в догадках. Был уверен, что вы выйдете из группы. Особенно после прекрасного первого матча. Возможно, парни элементарно недооценили Грецию.

- К слову о недооценке: Гус Хиддинк называл Павлюченко спящим гигантом.

- Хиддинк ошибался. Я знаю Павлюченко по английской премьер-лиге. Видел, как Ромка адски трудится на тренировках. И как замечательно играет, когда ему дают шанс. Поверьте, если бы Павлюченко спал на тренировках - Реднапп его сразу убил бы (смеется).

- Он не особо любил Рому, как и вас.

- Ну… Реднапп - очень странный человек (смеется). Главное, чтобы нам доверял Билич. Вот он уж точно не странный.